堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
赤ワインにあうサブレ
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/12/23 0:00 UP-
ソムリエ Kayokoさんのワイン講座②
今回のテーマは赤ワイン
前回の白ワインは参加できず・・・
初心者向きの講座なので
フランスワインをベースにワインの作り方から
産地の違い、品種の違い、瓶の形などについて
教えていただきました
3種の試飲は
〇ペイドック地方 ピノ・ノワール
〇ボルドー地方 メルロー
〇チリ カルベネ・ソーヴィニヨン
ピノ・ノワールはやっぱりブルゴーニュのものが
美味しいかな・・・すみません💦
でも手ごろで飲みやすいのがいいところ
メルローとカルベネ・ソーヴィニヨン
どちらも美味しかった♡
意外と普段重たい赤ワインを好んで飲んで
いるのかもしれない・・・。
で、その後は単なる飲み会になり・・・
ワインはどのレベルのものが良いのか
全く分からなかったので 持ち込みはパス!
(エノテカで美味しい赤ワインがあるのだけれど
皆さんの好みなど知らないと持っていく勇気がない)
そこで塩味のサブレを作ることに。
ネットで見つけたレシピを参考にしたのですが
ちょっとぼんやりしたお味だったので
しっかり塩味をプラス
(の前に、胡椒をたっぷり入れてしまったので
ちょっと味覚が鈍くなってしまったか・・・
フランス料理の先生が塩は初めに決める!と言われて
いたことを思い出しました)
〇チーズと胡椒
〇ピマン・デスペレット(唐辛子)
ピマン・デスペレットにはアーモンドプードルも入れて
おぉ、美味しいじゃない♡
東京・浅草でワインバーをされているご夫婦も
参加されていて、グルメな「青組」の皆さまも
「美味しい!」と言ってくださったのが何より嬉しい!
ハーブを入れたり、オリーブを入れたり。
バターの代わりにオリーブオイルでも美味しいかも。
なんて いろいろ考えるのが楽しい週末でした
先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
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2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |