クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

赤ワインにあうサブレ

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2024/12/23 0:00 UP

ソムリエ Kayokoさんのワイン講座②

今回のテーマは赤ワイン
前回の白ワインは参加できず・・・

初心者向きの講座なので
フランスワインをベースにワインの作り方から
産地の違い、品種の違い、瓶の形などについて
教えていただきました

3種の試飲は
 〇ペイドック地方 ピノ・ノワール
 〇ボルドー地方  メルロー
 〇チリ     カルベネ・ソーヴィニヨン

ピノ・ノワールはやっぱりブルゴーニュのものが
美味しいかな・・・すみません💦
でも手ごろで飲みやすいのがいいところ

メルローとカルベネ・ソーヴィニヨン
どちらも美味しかった♡

意外と普段重たい赤ワインを好んで飲んで
いるのかもしれない・・・。

で、その後は単なる飲み会になり・・・
ワインはどのレベルのものが良いのか
全く分からなかったので 持ち込みはパス!
(エノテカで美味しい赤ワインがあるのだけれど
皆さんの好みなど知らないと持っていく勇気がない)

そこで塩味のサブレを作ることに。

ネットで見つけたレシピを参考にしたのですが
ちょっとぼんやりしたお味だったので
しっかり塩味をプラス
(の前に、胡椒をたっぷり入れてしまったので
ちょっと味覚が鈍くなってしまったか・・・
フランス料理の先生が塩は初めに決める!と言われて
いたことを思い出しました)

 〇チーズと胡椒
 〇ピマン・デスペレット(唐辛子)

ピマン・デスペレットにはアーモンドプードルも入れて

おぉ、美味しいじゃない♡

東京・浅草でワインバーをされているご夫婦も
参加されていて、グルメな「青組」の皆さまも
「美味しい!」と言ってくださったのが何より嬉しい!

ハーブを入れたり、オリーブを入れたり。
バターの代わりにオリーブオイルでも美味しいかも。
なんて いろいろ考えるのが楽しい週末でした

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集