澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

(東京都世田谷区)

2023年2月レッスンが終わりました!

澁谷 綾子 先生のブログ 2023/3/5 14:47 UP

3月ですね☺️✨ なんだかほんとうにバタバタしていて 気づけばびっくりするくらい ブログは放置、、、
インスタは比較的頻繁に更新してますが こんなに放置してしまうアメブロを 読んでくださる方がもしいらしたら ありがたいです🙏


1月はレッスンお休みでしたので 今年初のレッスンとなりましたが 2月のレッスン、8回が終了しました。



早春を待ち遠しく思うような 黄色と白のカラースキームのテーブルに お料理で緑や黄色を足していくイメージの プレゼンテーションにしました。
個人的に黄色が好きなもので 自分でもお気に入りな回です。
テーブルは少し早い春でも まだ寒い日も続くのでみなさんが ほっこりできるようなおうちごはんを おもてなしスタイルで☺️





お料理もご参加くださった生徒さまから 好評で、おいしくて 手軽に再現できるものばかり。 初参加の生徒さまたちからも 早速復習してくださったご報告が多くて うれしい。

今年は受験生のお子様をお持ちの生徒さんが わりといて欠席もあるため 2月のクラス数を減らそうかなと 思ったのですが
ご新規の生徒さまは空席がある時しか 募集していないので いい機会かとご新規さま用に 席をご用意したところ キャンセル待ちで待ってくださっていた方、 グループレッスン含めて11名の ご新規の生徒さまをお迎えできました🥹✨




長い方で 1年から3年もタイミングを待ってくださった方 お子様が産まれて幼稚園に行くまで4年も インスタを見ながら待ってくださった方や 遠方から初めてお見えの方にもお目にかかれて その思いを熱くお話しくださり 私もムネアツ😭😭😭でした🙏✨







ご新規の方々が多いとなかなかハードでもあり うちはみなさんにしっかり実習していただく 料理教室ですが 新しい方が1日にふたりとか、3人入られた日は お迎えからバタバタで😂 初回といえども容赦なく🤣 すぐ仲間に入っていただき ガンガンにお料理していただきました。 でもそのおかげで みなさん早くうちとけられた、と。 楽しんでくださったようす☺️
3月はケータリングが多いのでそちらに 集中させていただこうと思います。




2月レッスンメニューより
れんこんとチーズのガレット。
れんこんがあまくてしゃきしゃき。
たまらなーい!と毎回声が上がりました。


金柑と菜の花白あえ
ワインやシャンパーニュにもあう
洋風白あえ。






豆腐の白みそクリームグラタン。
これ、四半世紀以上作っている
自分でも大好きなレシピ。


かんたんに失敗なく作れる
ホワイトソースから作ります。






大根のやわらか煮マッシュルームソース




レッスンでの写真はこちら


牛肉と大根と菜の花のSTAUBごはん



こちらも人気メニューでした。
春らしい菜の花がきいていて自分でも
お気に入りになりました。


おすすめのやまつ辻田さんの山椒ふったり
出汁茶漬けにしたりして
召し上がっていただき毎回
お鍋はからっぽに。


全部のせたワンプレート写真を
生徒さんが撮ってくれました。


ありがとうー
私は撮ってなくてー
最高です😭💕🙏


デザートは
2月バレンタインの月もあり
私がホワイトチョコサラミと
ラム酒をきかせた塩麹の生チョコを
作ったものをお出ししました。






あー、楽しかった2月レッスン。
11名のはじめまして、があった2月レッスン。




3月はレッスンおやすみで
出張料理、ケータリング、その他もろもろ
いただいているお仕事がんばります💕

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