澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

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(東京都世田谷区)

かつおと焼きズッキーニの生姜だれ和え

澁谷 綾子 先生のブログ 2022/10/27 13:36 UP

🍁かつおと焼きズッキーニの生姜だれ和え





たち吉さんの市松模様が素敵なうつわに 盛り付けさせていただきました。
土の温もりを感じる瀬戸焼の市松シリーズは 独特な渋みのある濃緑の織部釉と赤みがかった 白の志野釉で市松を塗り分け京ならではの モチーフが描かれたあたたかみのあるデザイン。 





伝統的な柄でありながらもかたちが 菱形であることにはモダンさも感じます。


合わせたお料理は・・・
ズッキーニを輪切りにしてから 焼目がつくくらいグリルで焼き 賽の目に切ったかおのたたきを 小さじ1山盛りの おろし生姜を加えてよく和えてから
三杯酢とごま油を加えたものをかけてたっぷりの 薬味を添えていただきます。 ※三杯酢→砂糖、醤油、酢 
炙ってあるかつおに合わせてズッキーニも 軽く焦げるくらい焼くと和えて しっくりきますし かつおとズッキーニの食感のコンビネーションも👍
うつわありきでレシピを考えるとき織部の 濃緑からイメージして ズッキーニを使ったように うつわの色から食材の一色をとるような うつわあそびが好きです☺️
お嫁入りのときに揃えてもらったうつわに たち吉さんのうつわがありますが
四半世紀越えても😳現役選手です。 あたたかみがあり飽きが来ないのも魅力かな。

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