澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon
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助子と新生姜の花煮
澁谷 綾子 先生のブログ 2020/10/19 10:22 UP[PR]
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助子(生たらこ)と新生姜の花煮
この時期に生たらこ(助子)が出回り始めてみかけると必ず買って花煮にします。
生の状態はちょっとグロテスクだけれどお湯に落とすとすぐにくるくるっと縮まり花が咲いたような見かけになります。新生姜が美味しいからたっぷり入れました。
昨夜、寝る前にささっと煮て今朝はほかほかのごはんとこちらをいただくのを楽しみに朝起きました😋
かんたんレシピはこちら
材料
助子(生たらこ) 300g前後生姜 80gくらい
こんぶ出汁 380ml砂糖 大さじ2.5酒 大さじ2しょう 大さじ2みりん 大さじ2
①助子のまわりに血管やすじがあればよけてきれいにし2cm弱くらいに切り沸騰した湯にくぐらせてさっと下茹でする。
②鍋に出汁と調味料を入れて煮たてる。
③生姜はごく細い千切り(針生姜)にして出汁汁に加えたら、下茹でした助子を入れて7〜8分煮る。
下茹では必要ですが15分くらいでできてしまいます。夜、さっと煮て荒熱をとって冷蔵庫で保存。今朝は温めずそのまま朝食のおかずでいただきました。
みかけたら作ってみてくださいね😉
先生情報 |
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澁谷 綾子 |
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ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。 プロフィール詳細をみる |