&MANDO料理教室

&MANDO料理教室

(神奈川県藤沢市)

休止中

はじめてごはん(親子レッスン) 9月 手打ちうどんに挑戦!

料理研究家 Mando 朋子 先生のブログ 2018/9/10 18:54 UP

[PR]

https://andmando2016.wixsite.com/andmando2016/lesson
 
*
湘南鵠沼&MANDO料理教室です
*

*
夏休み明けの「はじめてごはん」
今月は、手打ちうどんに挑戦してもらいました😄 *
*
強力粉、薄力粉、塩、水を手慣れた様子で計る
大人と違って、絶対にキッチリ計る笑
レシピで粉100gと書いてても
99gぐらいで「だいたいでいいよ♪」っという私...
でも子供達は、ぴったり100になるまで頑張ります笑
こういうところが、楽しいみたいですね〜
*
しっかり捏ねて
ポリ袋の上から 足のかかとで
しっかり踏んで
包丁で じょうずに切って
熱湯で茹でて
冷水でしっかりと洗う!
*
コシのある ツルツルうどんの出来上がり!
満点笑顔いただきましたぁ
*

*
https://andmando2016.wixsite.com/andmando2016/lesson
*
”鶏のつくね みたらし味”も上手に丸めて焼きました!
 

 
今回、内緒でこまか〜く切った”えのき茸”を
鶏のミンチ肉に忍ばせたんだけど
「おいしい、おいしい」とほうばってくれて
苦手も克服できたようです♪
.
ちなみに、大人用に1つ教えちゃうと
”えのき茸”を大きめに切って入れると
ちょっとコリコリが残って、”軟骨つくね”っぽくて
美味しいので ぜひ試してくださいね!
.
こんな感じで、お子様が楽しめるのはもちろんですが
ママたちの時短料理、アレンジ料理のヒントも
いっぱいお伝えしています
*
*
来月はたのしいハロウィンレッスンです♪
.
10月21日(日)11:00〜13:00
 
↓ ↓ お申し込み始まっています ↓↓
 
https://andmando2016.wixsite.com/andmando2016/lesson
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集