8Presents cake circle

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(東京都中野区)

豆乳ケーキとベーキングパウダー

smile 先生のブログ 2025/6/3 22:57 UP

今日は今月のレギュラーレッスンで実施予定の、
ブルーベリー&アプリコット・ソイミルク・クランブルケーキの、
ケーキ部分を焼いてみました。


普段のレシピではほとんど使うことのないベーキングパウダーですが、
今レシピでは使用予定です。

すでに試作は終えていますが、
さらに量を変えて2種類のレシピで試作してみました。



どちらもベーキングパウダーは同量。
 
 

ほかの材料は2倍

*こちらだけアプリコットを載せてあります。



ほかの材料は上の半分、豆乳のみ少なめ




膨らみの違いは一目瞭然。
やはり、ベーキングパウダーの比率が倍だと、しっかり盛り上がっています。


また、豆乳が少なめの方が、ふんわりした食感。

 
 
 
水分が多い方はややどっしりしています。


本当に少しの差なのですが、別の型ということを加味しても、
ビジュアル、食感ともに結構な違いが出ました。


色々なお菓子があり、レシピもそれぞれたくさんありますが、
配合や材料を変えて
あまり差が分からないものもあれば、
逆に少ししか変えていないのに、
こんなにも差が出るの?
というものもあったりで、
お菓子作りは本当に奥が深いといまだ驚かされます

実験はまだまだ続きますね~
 
 


合間に作ったおやつクッキー


卵なしでほろほろした食感。
サイズも一口なので、つまみ出すと止まりません
 
 
 
6月のレッスン開催日→*
 

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