8Presents cake circle
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難しい生地もシリコンシートでクリア @レギュラーレッスン
smile 先生のブログ 2025/5/29 23:07 UP-
本日のレギュラーメニュー オッフェレ・マントヴァーネの
レッスンはプライヴェイトでのレッスンです。
オッフェレ・マントヴァーネは、
クッキーの生地を作り、メレンゲとアーモンドの生地を作り、
丸く伸したクッキー生地でその生地を包み、焼くという工程です。
クッキー生地を仕込みます。
通常の3倍量なので、2つに分けて
シートを使って生地をまとめます。
まとまったら冷蔵庫で寝かせます
フィリングを作ります。
寝かせ終わった生地を分割し、一枚ずつ伸し
型で抜いたら、中央にフィリングを載せ、周りに卵白を塗り
半分に折って包みます。
オーブンへ
焼き上がり
ケーキクーラーに取って冷まし、粗熱が取れたらパウダーシュガーをふり
完成
「生地の扱いが難しく、切れてうまくつながらず、
30個も作れるのか!?と思いましたが、
少しずつコツがわかってきて何とか形になりました
ビジュアルもかわいらしいですね」
前回のレッスンでは、生地がまとまらず、
急遽レシピ差し替えで対応させていただきましたが、
今回は元のレシピよりほんの少しだけバターを増量することで、
ぐっと作りやすさが増しました。
とはいえ、通常のタルト生地に比べると格段に切れやすく、
やはり扱いの難しい生地です。
「シリコンのシートをうまく利用すると、
キレイに織り込むことができましたが、
これがなかったらまず無理だったかも
このシートを考えた人はすごいですね~」
本当ですね。
最近のレッスンではすっかりシート、型、ゴムベラと、
シリコン頼り。
シリコンの登場によって、
お菓子作りの可能性が大幅に広がった気がします。
シリコン様様ですね
本日は30個の作業、本当にお疲れさまでした。
皆様にも喜んでいただけましたら幸いです。
以上、今月のレッスンはすべて終了となります。
ご参加くださったすべての皆様、ありがとうございました
5月のレッスン開催確定日→*
先生情報 |
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smile |
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |