8Presents cake circle

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(東京都中野区)

4月レギュラーメニューをプライヴェイトで フラン・オ・フレーズ

smile 先生のブログ 2025/5/15 23:22 UP

本日のプライヴェイトレッスンレポ、
メニューは先月のレギュラーメニュー フラン・オ・フレーズです。
 
フラン・オ・フレーズは、
パイ生地を仕込み、2回寝かせ、
合間にイチゴのバルサミコマリネ、
生クリームと水切りヨーグルトのアパレイユを作り、
仕込んだパイ生地を伸して型に敷き込み寝かせたのち、
イチゴとアパレイユを流して焼き上げるという工程です。

 
 
パイケースを仕込みます。

 

 

 

 
 

冷蔵庫で一旦寝かせます


 
 
イチゴのマリネを作ります。

 

 
 
 
寝かせ終わった生地を薄く伸ばし、




クルクル巻き付けて再度冷蔵庫へ


 
 
 
アパレイユを作ります。

 



 






寝かせ終わったら、12等分にカット





一つずつ伸し、タルト型にセットし、空焼きします。






空焼きしたパイケースに、アパレイユを流し






マリネしたイチゴを載せオーブンへ





焼きあがったら、マリネ液を煮詰めて表面に塗り





粗熱が取れたら、縁にパウダーシュガーをふって




完成

 
 
 
アパレイユが余ったので、単体で焼きました。






今回ご参加くださった方は、先月リクエストメニューのレッスンを受講され、
月をまたいで改めてレギュラーメニューをプライヴェイトでご受講くださいました。



今回はご友人におすそ分けされるとのことで、倍量で作成されました。

「先月のイチゴのモンブランが、
“味のバランス、見た目ともすごい売れるよ~”
ととにかく大好評でした
今回のフランもとてもおいしそう
楽しみです」


皆様に喜んでいただけるとモチベーションも上がりますよね


「グループレッスンもよいですが、
プライヴェイトですと、個人的にわからない点があった際、
すぐに確認して教えていただけるので、たまに受けるのも大切ですね」

グループ、プライヴェイト、それぞれのよさがあるので、
必要に応じて使い分けなさってくださいませ。

本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。




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