8Presents cake circle

8Presents cake circle

(東京都中野区)

ご感想が真っ二つ @レギュラーレッスン

smile 先生のブログ 2025/1/19 22:36 UP

本日のレギュラーメニュー 
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュのレッスン レポです。


ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュは、
土台のクッキー生地を作り、
ガナッシュ、チーズ生地を作り、
ケースに仕込んで冷やし固め、
最後にココアパウダーをふって仕上げるという工程です。



クッキー生地作りから。

溶かしバター&オリーブの中に、
材料をすべて入れて混ぜます。
 
 

伸してそのままオーブンへ





焼いている間に、チーズの生地を作ります。


柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜます。





卵黄に砂糖、牛乳を加えとろみがつくまで加熱します。




ふやかしたゼラチンを加え溶かします。




クリームチーズの生地とあわせ混ぜます。



 
 
 
 
生クリームを泡立て加え混ぜます。





ガナッシュを作ります








クッキーの土台が焼き上がり、完全に冷めたら、
ケースの底に敷き込みます。






チーズの生地とガナッシュを流します。
 
ガナッシュはお好きな位置で流します。



今回は土台のクッキー生地にガナッシュを塗る方






途中でマーブル状に流す方

 


の2パターンでした




最後はゆすって平らにし冷蔵庫で冷やし固めます


固まったら、ココアパウダーをふって




完成

 

☺にするか迷われていましたが、
お二方とも通常のデザインで






試食タイム




デモンストレーションでは、
個別にグラスデザートスタイルでおつくりしました。





「口当たりは濃厚ですが、
  チーズの味があまりせずおいしい」
 
「チーズの味がしっかりしますね
  おいしい」


とご感想が分かれました


チーズのほかに生クリームも多めの配合なので、
若干チーズの味や香りが薄まっているのかもしれませんね。

前者の方は元々チーズケーキがあまり得意でないとおっしゃっていたので、
チーズを感じにくく食べやすいということなのかも・・・
といいように解釈することにいたします


今メニューは、ゆるめと固め、
お好みでゼラチン量を変えてお作りいただいていますが、
お二方は、カットできる硬さがよいとのことで、
ゼラチン量を増やし、やや固めで仕込まれました。


お一方はご子息のバースデイケーキとして
皆様でお召し上がりいただくとのこと、
ご活用いただけ光栄です。

素敵なバースデイディナーをお過ごしください

本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
 
 
 
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