8Presents cake circle
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三者三様の仕上がりに @レギュラーレッスン
smile 先生のブログ 2025/1/18 23:55 UP-
本日のレギュラーメニュー
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュのレッスン レポです。
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュは、
土台のクッキー生地を作り、
ガナッシュ、チーズ生地を作り、
ケースに仕込んで冷やし固め、
最後にココアパウダーをふって仕上げるという工程です。
クッキー生地作りから。
溶かしバター&オリーブの中に、
材料をすべて入れて混ぜます。
伸して
そのままオーブンへ
焼いている間に、チーズの生地を作ります。
柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜます。
卵黄に砂糖、牛乳を加えとろみがつくまで加熱します。
ふやかしたゼラチンを加え溶かします。
クリームチーズの生地とあわせ混ぜます。
生クリームを泡立て加え混ぜます。
ガナッシュを作ります
クッキーの土台が焼き上がり、完全に冷めたら、
ケースの底に敷き込みます。
チーズの生地とガナッシュを流します。
ガナッシュはお好きな位置で流していただいていますが、
今回の皆さまは土台のクッキー生地にガナッシュを塗る点は共通
そこから先は様々に
途中で入れるバージョン
ガナッシュとチーズ生地をミックスして入れるバージョン
今回のメニューは
まずチーズ生地自体もゼラチン量を変え、緩めと固めを選択、
次にガナッシュを入れる場所、状態(ホイップするかしないか)の選択、等
それぞれの生地や仕込み方を色々お好みでアレンジ
していただいています。
同じ生地の組み合わせでも、いろいろなバージョンが楽しめます
冷やして固まったら、ココアパウダーをふって
完成
前回の☺が大好評で、お二方は☺で
試食タイム
デモンストレーション用も
「濃厚
それでいて後を引くおいしさですね」
「土台のクッキー生地がいいアクセントになっています」
「一見ティラミスのようにも見えますが、
似ているようで似ていないチーズケーキですね」
皆様それぞれ異なる仕込みをされた
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュ。
またそれぞれのご感想を是非お聞かせください
本日はお疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。
1月レッスンの実施確定日→*
先生情報 |
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smile |
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8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |