8Presents cake circle
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リクエストメニュー ショコラ・ノア レッスンスタート@プライヴェイト
smile 先生のブログ 2025/1/16 23:16 UP-
本日のプライヴェイトレッスンレポ、
メニューは今月のリクエストクラス ショコラ・ノアです。
ショコラ・ノアは、
共立てのスポンジをシート状に焼き、2枚にカット、
ガナッシュを作り、ナッペし、クルミを散らしてスポンジでサンド、
チョコレートクリームを作り、全体にナッペし、
飴掛けクルミを作ってトッピングするという工程です。
スポンジを作ります。
オーブンへ
ガナッシュを作ります。
焼きあがったスポンジを2枚にカット
ブランデーのシロップを打ち、ガナッシュを塗り
クルミを散らします。
チョコレートクリームを作ります。
全体にナッペし
クルミをカラメリゼし
トッピングすれば
完成
「作っている途中、パーツの一つ一つがすでにどれもおいしそうで、
頂くのが楽しみです
チョコレートは扱いが難しいですね。
こちらで一緒に作っても結構神経を使いましたが、
一人では到底無理かも
こういった微妙な温度や生地の状態は、
本や動画だとよくわからないですよね。
やっぱり実際一緒に作ってみるって大切だなと思いました」
チョコレートやゼラチンは温度管理が肝。
常に適温かどうかを確認しながら作業を進めるのがポイントです。
湯せんや冷水のボールを常備しておくと安心ですね
見極めには経験も強みになるので、
これから少しずつ慣れていらしてください
本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
1月レッスンの実施確定日→*
先生情報 |
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smile |
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |