8Presents cake circle
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
エンゼル・チョコ・パイ、レシピ改訂
smile 先生のブログ 2021/3/5 18:11 UP-
1月のレギュラーレッスンにて実施予定だったメニュー、エンゼル・チョコ・パイ。
すでに告知の通り、今月3月のレッスンとして新たに実施します。
最初にレシピを起こしてから早3か月。
その間、生地を何度か作り直し、ようやく最終的なレシピが出来上がりました。
食感、配合、ビジュアルまで、当初のレシピとはかなり変わっています。
初めて作った際の生地は、
どちらかというとぎゅっと詰まっているけれど若干軽めで、
ベーキングソーダとパウダーの香りがやや気になるものでした。
アメリカンケーキにありがちですが、やはりちょっと量を減らそうと少し減量。
そうすると、割と普通のパウンド生地のようになってしまい、
悪くはないのですが、これもありきたり。
市販のチョコ・パイの様なフカフカ(?)、ほろっ(?)とした
独特な食感の生地が表現できないかと思いついたのがとある材料。
以前別のメニューでも使用したことはあるのですが、久しぶりに使ってみました。
すると、これが中々いい感じに
作り立てはまた異なる食感ですが、これはちょっと新食感かも。
時間をおいてみると、チョコ・パイにちょっと近いふんわか食感になりました。
こちらは最初のレシピで作ったもの
こちらは改訂バージョン
画像だと違いがわかりにくいのですが、
実食いただくとお分かりいただけると思います
食材の詳細は後程レッスン・レポにてご紹介させていただきます
レッスンはいよいよ明日スタート。
久しぶりのレギュラーレッスンで緊張しますが
皆様のお越しを心よりお待ちしております
*緊急事態宣言発出中につき、
1,2月のグループレッスンはお休みとさせていただきます。
プライヴェイト、トライアルレッスンは随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
8Presents cake circleのインスタグラムは→*
3月のレッスンの開催確定日は→*
先生情報 |
|
smile |
|
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |