8Presents cake circle
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
白いごま油と醤油でマーラーカオ
smile 先生のブログ 2021/3/4 23:43 UP-
何かに使えないかと少し前に買ってあった白いごま油。
すっかり忘れていました。
開栓してみると・・・
日ごろ使っているごま油とは異なり無味無臭。
これならお菓子にも使えると、
中華風蒸しパン、マーラーカオを作ってみることにしました。
卵、三温糖、はちみつを直接鍋に入れかき混ぜます。
混ざったら中力粉を加え
混ぜます。
滑らかになったら2,3時間常温で寝かせます
寝かせ終わったら醤油を加え
ごま油も加えます。
さらに1時間程度寝かせたら
この鍋ごと蒸します。
鍋に湯を張って蒸し器代わりに
蒸し器代わりの鍋の高さが型にした鍋よりも低く、
グラグラと沸騰した湯がこぼれそうになったので、
火力を落としたところ、これがまた全然生地に火が入らず。。。
本来生地が上がるまで、蓋は開けない方がよいのですが、
あまりにも火が入らないのでちょこちょこチェックしつつ、
結局は最後一気に火力をあげてみたらなんとか上がりました。
トータルで1時間弱。
以前作ったときはもっと早かったような気がしたのですが、
やはり型が大きかったのか予想以上に時間がかかりました
蒸し上りはこんな感じ。
前半の火力が弱かったり
途中で蓋を開けたり等かなりハチャメチャだったこともあり、
中央も若干くぼんでしまいビジュアルは残念な結果に
ですが、食感や味わいは悪くはありませんでした
どっしり、もっちり、なのに、ふんわり
いい意味で、ごま油もその存在は全く分からず。
白ごまをトッピングしていただきましたが、これが案外相性抜群でした
蒸す段階ではどうなることかと思いましたが、
終わり良ければすべて良しということで、次回また再チャレンジです
*緊急事態宣言発出中につき、
1,2月のグループレッスンはお休みとさせていただきます。
プライヴェイト、トライアルレッスンは随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
8Presents cake circleのインスタグラムは→*
3月のレッスンの開催確定日は→*
先生情報 |
|
smile |
|
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |