8Presents cake circle

8Presents cake circle

(東京都中野区)

白いごま油と醤油でマーラーカオ

smile 先生のブログ 2021/3/4 23:43 UP

[PR]

何かに使えないかと少し前に買ってあった白いごま油。
すっかり忘れていました。



開栓してみると・・・
日ごろ使っているごま油とは異なり無味無臭。

これならお菓子にも使えると、
中華風蒸しパン、マーラーカオを作ってみることにしました。


卵、三温糖、はちみつを直接鍋に入れかき混ぜます。



混ざったら中力粉を加え



混ぜます。



滑らかになったら2,3時間常温で寝かせます



寝かせ終わったら醤油を加え



ごま油も加えます。



さらに1時間程度寝かせたら



この鍋ごと蒸します。

鍋に湯を張って蒸し器代わりに






蒸し器代わりの鍋の高さが型にした鍋よりも低く、
グラグラと沸騰した湯がこぼれそうになったので、
火力を落としたところ、これがまた全然生地に火が入らず。。。

本来生地が上がるまで、蓋は開けない方がよいのですが、
あまりにも火が入らないのでちょこちょこチェックしつつ、
結局は最後一気に火力をあげてみたらなんとか上がりました。

トータルで1時間弱。

以前作ったときはもっと早かったような気がしたのですが、
やはり型が大きかったのか予想以上に時間がかかりました

蒸し上りはこんな感じ。





前半の火力が弱かったり
途中で蓋を開けたり等かなりハチャメチャだったこともあり、
中央も若干くぼんでしまいビジュアルは残念な結果に


ですが、食感や味わいは悪くはありませんでした

どっしり、もっちり、なのに、ふんわり

いい意味で、ごま油もその存在は全く分からず。

白ごまをトッピングしていただきましたが、これが案外相性抜群でした


蒸す段階ではどうなることかと思いましたが、
終わり良ければすべて良しということで、次回また再チャレンジです






*緊急事態宣言発出中につき、
 1,2月のグループレッスンはお休みとさせていただきます。

プライヴェイト、トライアルレッスンは随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。


8Presents cake circleのインスタグラムは→*
3月のレッスンの開催確定日は→*

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集