8Presents cake circle
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自作の型で、菱餅・バター・サンド・クッキー♪
smile 先生のブログ 2021/3/3 17:36 UP-
昨日作った型を使って、菱餅・バター・サンド・クッキーを作りました。
クッキー生地は一部米粉を使用。
ベースの生地は桃色、緑色、白の3色に分けます。
桃色は買い置きのストロベリーパウダーがあったのでそちらを使用。
フレーバー的には桜の方が合っているかもしれません
緑は抹茶で
ここで例の型が登場
3枚重ねるので、一枚あたりはかなり薄めに伸し、重ねて例のひし形で抜きます。
オーブンへ
色味を生かしたいので、焼き色は控え目に焼き上げました。
ホワイトチョコレート入りのバタークリームを塗りながら重ねます。
重ねる順は主に2パターン。
その由来は諸説ありますが、、
下から「緑・白・赤」と 下から「白・緑・赤」
今回も2通りで重ねてみました。
この色にも意味があり、
赤いひしもちには、解毒作用のあるクチナシ、
白いもちには、血圧をさげるという菱の実、
緑のくさもちは、かおりでわざわいをはらうという意味をこめてヨモギの葉
が使われているのだそうです。
また、主なものは3段ですが、地域によっては5段、7段(色)のものもあるようです。
上に載った細切れの生地は、ひし形の形を整える際にカットした切れ端です
ここまで作ってきてなんですが、ひし形の場合だったら、
単純に生地を重ねてナイフでカット、でもよかった気がしてきました
*緊急事態宣言発出中につき、
1,2月のグループレッスンはお休みとさせていただきます。
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先生情報 |
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smile |
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8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |