8Presents cake circle

8Presents cake circle

(東京都中野区)

“絹のような食感”のスポンジを目指して

smile 先生のブログ 2021/2/20 20:51 UP

[PR]

先日の高級食パンの“絹のような食感”にはまってしまい、
ケーキでも!とスポンジを焼いてみました。


“軽すぎず、みっちりしているけれどふんわりきめ細かい”を目指しました


いつものスポンジの配合よりも、水分、油脂、粉とも多め。
卵はしっかり泡立てます。


かなり粉混ぜはしましたが、それでも泡が次々と出てきました。




焼き上がり




重さはあるものの、しっとりきめ細かく焼きあがっています。

いつもはクリームなど、何かしら組み合わせて使うことの多いスポンジ。
こうして単体で頂くのはちょっと不思議な感じがしますが、
これはこれで中々いけます

今回は共立てなので、別立てのシフォンとはまた少し異なる食感。

そういえば、シフォンって元々は“絹の織物”の意味。

あらためて、絹のような食感のケーキって、
シフォン・ケーキのことだったんですね




*緊急事態宣言発出中につき、
 1,2月のグループレッスンはお休みとさせていただきます。

プライヴェイト、トライアルレッスンは随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

8Presents cake circleのインスタグラムは→*
3月のレギュラー&リクエストレッスンの詳細は→*

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集