8Presents cake circle
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“絹のような食感”のスポンジを目指して
smile 先生のブログ 2021/2/20 20:51 UP[PR]
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先日の高級食パンの“絹のような食感”にはまってしまい、
ケーキでも!とスポンジを焼いてみました。
“軽すぎず、みっちりしているけれどふんわりきめ細かい”を目指しました
いつものスポンジの配合よりも、水分、油脂、粉とも多め。
卵はしっかり泡立てます。
かなり粉混ぜはしましたが、それでも泡が次々と出てきました。
焼き上がり
重さはあるものの、しっとりきめ細かく焼きあがっています。
いつもはクリームなど、何かしら組み合わせて使うことの多いスポンジ。
こうして単体で頂くのはちょっと不思議な感じがしますが、
これはこれで中々いけます
今回は共立てなので、別立てのシフォンとはまた少し異なる食感。
そういえば、シフォンって元々は“絹の織物”の意味。
あらためて、絹のような食感のケーキって、
シフォン・ケーキのことだったんですね
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先生情報 |
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smile |
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8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |