8Presents cake circle
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
リクエストレッスンメニュー マンデル・トルテのマジパン
smile 先生のブログ 2020/10/19 21:47 UP-
今月のリクエストレッスンメニュー マンデル・トルテは、
マジパンの生地を上面に絞ってデコレーションするデザインです。
11年前、レギュラーメニューで実施した際は、市販のマジパンを使用しましたが、
今回は手作りすることに
マジパンはアーモンドパウダーと砂糖を練り合わせてペーストにするのですが、
この配合によって、テクスチャーや食感が変わります。
今回使用するのは焼成するので、アーモンドが多めの配合です。
つなぎには卵白を少々。
絞る際、緩すぎるときれいに線が出ないのですが、
この時加える卵白の分量がポイントになります。
最初に作ったマジパンは、卵白がやや多めに入ってしまい緩い状態に
案の定絞った際も筋がきれいに出ず、どうかなと焼いてみたところ、
このような状態になりました。
次は卵白の量を少しづつ加減して加え、ちょうどよい硬さに
硬さの経過をチェックするため、
先ずはケーキの型を台にしてシュミレーションします。
そして改めてケーキの上に絞って焼きあがったのがこちらです。
絞りは難しいように感じられますが、
ペースをつかんでしまうと同じことの繰り返しなので案外簡単
心配されていた方もいらっしゃいましたが、問題ありません
レッスンは今週末、23,24日午後1時~。
皆様のお越しをお待ちしております
10月のレッスン開催日及び空席状況→*
8Presents cake circleのインスタグラムはこちら→*
先生情報 |
|
smile |
|
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |