8Presents cake circle

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(東京都中野区)

リクエストレッスンメニュー マンデル・トルテのマジパン

smile 先生のブログ 2020/10/19 21:47 UP

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今月のリクエストレッスンメニュー マンデル・トルテは、
マジパンの生地を上面に絞ってデコレーションするデザインです。

11年前、レギュラーメニューで実施した際は、市販のマジパンを使用しましたが、
今回は手作りすることに


マジパンはアーモンドパウダーと砂糖を練り合わせてペーストにするのですが、
この配合によって、テクスチャーや食感が変わります。

今回使用するのは焼成するので、アーモンドが多めの配合です。



つなぎには卵白を少々。

絞る際、緩すぎるときれいに線が出ないのですが、
この時加える卵白の分量がポイントになります。



最初に作ったマジパンは、卵白がやや多めに入ってしまい緩い状態に



案の定絞った際も筋がきれいに出ず、どうかなと焼いてみたところ、
このような状態になりました。



次は卵白の量を少しづつ加減して加え、ちょうどよい硬さに



硬さの経過をチェックするため、
先ずはケーキの型を台にしてシュミレーションします。






そして改めてケーキの上に絞って焼きあがったのがこちらです。



絞りは難しいように感じられますが、
ペースをつかんでしまうと同じことの繰り返しなので案外簡単

心配されていた方もいらっしゃいましたが、問題ありません



レッスンは今週末、23,24日午後1時~。
皆様のお越しをお待ちしております





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