8Presents cake circle
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
バニラでおめかし!? @レギュラーレッスン
smile 先生のブログ 2020/10/17 19:05 UP-
本日のレギュラーメニュー サントノーレのレッスンレポです。
サントノーレはシュー生地、クリーム、カラメルを作って、
それらを組み立てていくという作業工程です。
初めにシュー生地を作ります。
クリームを作ります。
カスタードを炊き、
生クリームを泡立て、メレンゲを作り
それらを混ぜ合わせます。
焼きあがったプティシューの底に穴をあけます。
カラメルを炊き
焼きあがったプティシューの上面に絡めます。
カラメルが固まったら、クリームを詰め
台のシューの上に飾り、中央のスペースにクリームを載せれば
完成
本日は試食タイム実施でした
*レッスンではお皿ごとに切り分けてサーブし、
パーテーションを立てたうえで、
斜めにご着席いただき、お召し上がりいただいています。
「飴がパリッと、クリームがトロッとしていておいしいです」
「シュー生地はほとんど家で作らないので新鮮でした」
今回も皆様のシューはしっかり膨らんでバッチリ
仕上がりも立体的になり、ゴージャスになりました。
「トッピングにバニラビーンズが加わると、
また一層素敵になりますね」
本体のデザイン自体が独特なので、
特に華やかなデコレーションはありませんが、
ちょっと加えるだけでもぐっとイメージが異なるかもしれませんね
本日はお疲れさまでした。
そして、お足元のお悪い中、ご参加下さりありがとうございました。
10月のレッスン開催日及び空席状況→*
8Presents cake circleのインスタグラムはこちら→*
先生情報 |
|
smile |
|
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |