8Presents cake circle

8Presents cake circle

(東京都中野区)

今話題!?のジャマイカン・バナナブレッド

smile 先生のブログ 2020/5/13 17:10 UP

[PR]

自粛生活に入って家でケーキを作る人がぐっと増えたそうですが、
中でも特に人気なのがバナナケーキだそうです


今更ながら、私も作ってみました。

今回はマイヤーズのラムをたっぷり加え、ジャマイカスタイルで。






バナナはこれ大丈夫か!?というくらい黒くなってしまったので、
ケーキに使うしかないかもな状態です




たっぷり目のラム酒を加えます










スパイスはシナモンとナツメグ














焼き上がり

“ブレッド”らしい焼き色になりました



バナナが多めなので、超しっとり。
焼き菓子にみずみずしいという表現は違和感ありますが、
そんな感じがぴったりです。
どっしりというよりはもっちりふんわりという食感に近く、
蒸しパンにも少し似ています。
バター控え目、スパイスが効いているせいもあり、
あっさりとした軽い食べ口です。


実はこちらのメニュー、今年のレッスンメニューの候補の一つでした。
バナナケーキをいまさらと思う一方で、
シンプルかつ沢山レシピのあるものなので、
様々なテーストのものをご紹介したいと考えていました。

どっしり系、もっちり系、ふんわり系、しっとり系と
様々なテーストのバナナケーキがありますが、
今回試作したものはこれまで作ってきたものとは異なるタイプ。

ちょっと目指していたものに近い味わいになりました。

年内のレッスンでご紹介できるようになることを祈って







*新型コロナ感染拡大防止対策のため、
レッスンは当分の間開催を見合わせます。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集