8Presents cake circle
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
今話題!?のジャマイカン・バナナブレッド
smile 先生のブログ 2020/5/13 17:10 UP
-
自粛生活に入って家でケーキを作る人がぐっと増えたそうですが、
中でも特に人気なのがバナナケーキだそうです
今更ながら、私も作ってみました。
今回はマイヤーズのラムをたっぷり加え、ジャマイカスタイルで。
バナナはこれ大丈夫か!?というくらい黒くなってしまったので、
ケーキに使うしかないかもな状態です
たっぷり目のラム酒を加えます
スパイスはシナモンとナツメグ
焼き上がり
“ブレッド”らしい焼き色になりました
バナナが多めなので、超しっとり。
焼き菓子にみずみずしいという表現は違和感ありますが、
そんな感じがぴったりです。
どっしりというよりはもっちりふんわりという食感に近く、
蒸しパンにも少し似ています。
バター控え目、スパイスが効いているせいもあり、
あっさりとした軽い食べ口です。
実はこちらのメニュー、今年のレッスンメニューの候補の一つでした。
バナナケーキをいまさらと思う一方で、
シンプルかつ沢山レシピのあるものなので、
様々なテーストのものをご紹介したいと考えていました。
どっしり系、もっちり系、ふんわり系、しっとり系と
様々なテーストのバナナケーキがありますが、
今回試作したものはこれまで作ってきたものとは異なるタイプ。
ちょっと目指していたものに近い味わいになりました。
年内のレッスンでご紹介できるようになることを祈って
*新型コロナ感染拡大防止対策のため、
レッスンは当分の間開催を見合わせます。
先生情報 |
|
![]() |
smile |
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |