九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
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季節の手しごと「豆板醤と玉ねぎ麹」
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季節の手しごと ワークショップ
「豆板醤と玉ねぎ麹 作り」
5月は地物の空豆、玉ねぎの収穫が盛りです。
豆板醤の材料は、そら豆、麹、唐辛子、塩です。(ご存じでしたか?☺)
これらを混ぜて、時間をかけて発酵させていくんですね。
毎年、空豆をむく作業が楽しくて、さやの内側のフワフワした手触りに癒されています。
豆むくところから楽しみましょう。
工程は味噌つくりに似ていて、難しくはありませんからご安心ください。
そして「玉ねぎ麹」
こちらは塩麹の玉ねぎ版です。
玉ねぎのうまみも加わり、これがあると市販のスープの素も不要です。
5月にされる晩生の品種(皮が乾いて貯蔵ができるもの)も
収穫したては新玉ねぎと呼び、フレッシュで美味しい時ですよ。
豆板醤、玉ねぎ麹を使った軽食もご用意します。
一緒に 旬を愉しみましょう♪
*5月6日(金) 10:30 / 18:30
7日(土) 10:30 / 17:00
2.5~3時間 (夜の部は先に試食をしていただきます)
「豆板醤と玉ねぎ麹 作り」
5月は地物の空豆、玉ねぎの収穫が盛りです。
豆板醤の材料は、そら豆、麹、唐辛子、塩です。(ご存じでしたか?☺)
これらを混ぜて、時間をかけて発酵させていくんですね。
毎年、空豆をむく作業が楽しくて、さやの内側のフワフワした手触りに癒されています。
豆むくところから楽しみましょう。
工程は味噌つくりに似ていて、難しくはありませんからご安心ください。
そして「玉ねぎ麹」
こちらは塩麹の玉ねぎ版です。
玉ねぎのうまみも加わり、これがあると市販のスープの素も不要です。
5月にされる晩生の品種(皮が乾いて貯蔵ができるもの)も
収穫したては新玉ねぎと呼び、フレッシュで美味しい時ですよ。
豆板醤、玉ねぎ麹を使った軽食もご用意します。
一緒に 旬を愉しみましょう♪
*5月6日(金) 10:30 / 18:30
7日(土) 10:30 / 17:00
2.5~3時間 (夜の部は先に試食をしていただきます)
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 福岡県 福岡市中央区 薬院
- ■ レッスンメニュー
- 豆板醤、玉ねぎ麹、またこれらを使った料理を召し上がっていただきます。
- ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- 空豆、玉ねぎの話→作り方の説明→各自で手仕事→食事(こちらで用意します)
*18:30からの部は先に食事を召し上がっていただきます。 - ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、持ち帰りの瓶(200ml程度を2本、小さければ3本くらい。教室で購入もできます)
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金でのお支払/ またはペイペイ)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 材料の手配のため、3日前からは半額、前日からは全額のキャンセル料を承ります。
(仕込んだ豆板醤、玉ねぎ麹、レシピをお渡しします)
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
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先生情報 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |