フルーツオムレット
by. まさちゃん先生
ふわふわ生地で簡単に食べやすい大きさのオムレットです
材料 分量:6個分 調理時間:60分
卵黄
3個分
砂糖
30g
製菓用太子胡麻油
20g
水
15g
薄力粉
60g
卵白
3個分
砂糖
80g
※ホイップクリーム
100g
※砂糖
10g
好みのフルーツ
適量
作り方
1
綺麗なボールに卵を卵白と卵黄に分ける(画像は5個分で作っています)
2
卵黄をホイッパーで崩してから砂糖を入れて混ぜる
3
2に製菓用太白胡麻油を入れてホイッパーで合わせ水、ふるった薄力粉を入れ混ぜる
4
砂糖を数回に分けて入れツヤが出てピンと立つ状態になるまでメレンゲを作る
5
3に6の一部を入れてマーブル状ぐらいまでホイッパーで混ぜる
6
絞り袋に入れて楕円形に絞る
7
焼き上がったら袋に入れて少ししっとりさせる
8
冷めたらホイップを絞って好みのフルーツを飾る
★ 調理のコツ・ポイント
卵白は油脂、水などがついていない綺麗なボールで
卵黄が入らないように気をつける
卵白はしっかりと泡立てボソボソになってから砂糖を入れる
サラダ油でも作れます
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |