黒ごまのブランマンジェ
by. 圓藤 靖之先生
1
とっても簡単で本格的なブランマンジェ
材料 分量:6個分 調理時間:15分(冷蔵1時間)
<黒ごまのブランマンジェ>
0
牛乳
50g
生クリーム
20g
グラニュ糖
3g
板ゼラチン
35g
黒ごまペースト
0
<バニラのブランマンジェ>
150g
牛乳
50g
生クリーム
25g
グラニュ糖
適量
バニラオイル
3g
板ゼラチン
作り方
1
板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
2
鍋に板ゼラチン以外の全ての材料を合わせて沸騰直前まで温める。
温める際にホイッパーなどでしっかり混ぜる。
3
ふやかした板ゼラチンを加えて、人肌になるまで氷水に当てながら冷ます。※黒ごまペーストを加えた際は漉して下さい。
4
好みのグラスに流して冷やす。固まったらもう1種類を流し固める。
★ 調理のコツ・ポイント
板ゼラチンは必ず氷水でふやかしましょう。
好みでゼラチンの量やグラニュ糖を調整してみてください。
また豆乳などでも作れます。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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圓藤 靖之 |
大阪あべの調理師専門学校卒業後、ホテル、個人店のパティシエやケーキ教室のチーフインストラクターとして勤務していました。その後、培った経験を活かすために自宅でプライベートレッスンのお菓子教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |