お料理教室 Seven Seas Dining (兵庫県)本田 友美 先生
- ■プロフィール
関西外国語短期大学卒業
飲食店経営、大手企業主催料理教室にてアシスタント
料理教室講師などを経験し
現在は自宅にて料理教室を主宰
1日のレッスンスケジュールは?
毎回、テーマごとに用意したテーブルコーディネートとウェルカムドリンクでお迎えします。ドリンクをお飲みいただきながら、その日に作るメニューの材料、工程をしっかりと説明 (レシピには書ききれない、食材の選び方、アレンジ、ポイント、コツなど)し、キッチンに移動。実際に食材を見ていただきながら、切り方や処理方法などを説明したあと、生徒さんには調理をしていただきます。
- レッスンスケジュール
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7:00
掃除、食材準備、身支度など
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10:00
テーブルセッティング
ウェルカムドリンク準備 -
10:30
~レッスンスタート
メニュー説明
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11:10
調理スタート
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13:00
ご試食
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13:25
質問、復習など
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13:30
~レッスン終了/片付け(先生)
翌日のレッスン材料の買い出し
レッスンのこだわりは何ですか?
レシピの説明時間は40分ほど取り、しっかりとご説明します。そして、ご自分が担当したメニュー以外は実際の作り方が分からなかった、ということがないように、“担当制”にはせず、“1品1品を全て一緒に作る、見ていただく”ということにこだわっています。実際に体験したことは時間が経っても思い出しやすいため、お家で作られる時にスムーズに取りかかっていただけるように思います。
お気に入りアイテムを教えてください
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- 食器
- お料理だけではなく雰囲気も楽しんでいただけるように、作るメニューに合った各国の食器を使用しています。
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- カインズのまな板
- 滑り止めがついているので動かずとても使いやすく、レッスンでも安心して使えます。
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- 伊賀焼き窯元 長谷園
かまどさん - 火力調節が不要で、ふっくら、ツヤツヤに炊飯することができます。
- 伊賀焼き窯元 長谷園
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- 調味料
- やはりお味の決め手となりますので、ほんの少し上質な物を使うようにしています。
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- 由比缶詰所のツナ缶
- 静岡産の良質なマグロ、油が使われており、そのままいただいてもとても美味しいです。
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- VIVA GARLIC
- 青森産のみじん切りニンニクのオリーブオイル漬け。手やまな板、包丁を汚すことなく使え、便利です。
やりがいを感じるときはどういうときですか?
「知らないことがいっぱいでした」、「予約開始10分前には、家族全員でパソコンの前に待機しています」、「予約を取り損ねてしまったら、主人に怒られました」、「おもてなしが趣味になりました」、「使用しすぎてレシピがボロボロになってしまいました」等々、数えきれないほどの皆様からの嬉しいお言葉が、私の原動力です!
教室運営で気をつけていることは何ですか?
食品の安全性に不安が多い昨今、食材選びにはこだわっています。そして、やはり食品を扱う場なので、衛生面には特に注意しています。また、生徒さんの年齢層は幅広くお料理歴も様々なので、その方に合った、無理のない作業をしていただくように心がけています。初心者の方にはお料理が楽しいと思い、好きになっていただけるように、ベテランの方には更に知識を増やし、レベルアップしていただけたら、という思いからです。
料理教室をしていて一番嬉しかったエピソードを教えてください
教室を開講した当初の生徒さんのほとんどが、今も来てくださっていることです。こんなにも多くあるお教室の中から、遠方より、そして大切なお時間を使って、“ Seven Seas Dining ” に来てくださること、それに尽きます。
クスパに登録してよかったことは?
料理教室をお探しの方で、クスパさんを利用されている方はとても多いです。こんな小さな無名の教室が、HPを開設することなくすぐに集客できたことは、何よりクスパさんのおかげです。レッスン予約や生徒さんとのやり取りなど、とても便利なツールを使わせていただき、たくさんの素敵な方々に出会うことができました。とても感謝しております。
将来の夢を教えてください
将来の夢は、「神戸」という素敵な場所を堪能していただけるところでお教室をすることです。海、または山しか見えない別荘のような場所で、夢見心地になっていただけるような、旅行に来た気分になるような、料理だけではなく景色や空間までも楽しんでいただけるお料理教室をしたいです。
人気教室はやはりどこか違います。取材中に感じた「人気の理由はここかも!?」という注目ポイントをご紹介します!
食空間コーディネーターの資格をお持ちの本田先生のレッスンでは、お料理はもちろんのこと、季節やメニューに合わせた本格的なテーブルコーディネートが楽しめます!生徒さんが入ってこられた時にすぐ目に入るテーブルコーディネートは、お料理の内容と同じくらい大切にしているのだそう。
レッスンが終わったあとの片付けは先生が担当。生徒さんにはくつろいで、ほっとした気持ちのまま帰っていただきたいという思いからなのだとか。「おもてなし」を大切にする本田先生のお気持ちがレッスンやお教室にも溢れていました。
レッスンメニューはどれも「作りやすいレシピ」であることが生徒さんから支持される理由のひとつ!自宅で気軽に作れるように、手が込んでいそうなお料理も“簡単でおいしく”、“丁寧でわかりやすい”レシピを心がけているのだそう。