教室検索 レッスン レシピ コラボ企画 教室レッスンレシピ フォローリストを見る 高知県(高知市など)の教室クチコミ一覧 「高知県(高知市など)」のクチコミ一覧 (1098件) 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 「ヤムおじさんのあんぱん」レッスンでした。このパン生地は、粉と熱湯を混ぜた湯種生地を作ること、イーストを予備発酵させるのがいつもと違っていました。生地を分割して丸める際の、親指の使い方を丁寧に教えてもらい、とても勉強になりました。発酵待ちの休憩では、今高知では話題が絶えない朝ドラの話で盛り上がり、楽しいひとときとなりました( ◠‿◠ )パン生地は、しっとり、小麦の優しい甘みがして美味しかったです! 2025/5/30 さっこさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri レモンケーキ&フルーツケーキレッスンでした。レモンケーキはジェノワーズ生地にサワークリーム、レモンの皮が入っています。焼き上がったら温かいうちに表面にアプリコットジャムを塗り、レモンアイシングをかけてできあがり!フルーツケーキは、ドライフルーツとブランデーが入ったバターケーキですが、カヌレ型で焼いてプチケーキに!両方ともかわいい仕上がりになりました。母の日のプレゼントになり、喜んでもらえました! 2025/5/27 さっこさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 今回は『夏のエスニック料理』のレッスンでした。 どの料理も簡単に出来て、 どの料理にもナンプラーを使い、 夏らしいメニューでした♡ これからの季節にぴったりのメニューだったので、 この夏作ってみようと思います。 今回も先生のテーブルコーディネートが素敵で、 一気にベトナムに来た気分を感じながら、 食事を楽しみました!! 2025/5/26 あちゃりさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 「フレジェ・ピスタージュ」のレッスンでした。アーモンドプードルが入ったビスキュイジョコント生地を焼き、カスタードとバターのクリームの中にピスタチオペーストを混ぜたクレーム・ムース・リーヌと苺をサンドしました。ピスタチオの香りがするクリームの中になんともいえない酸味のある苺をどっさり並べ入れたケーキでした。ケーキは口の中で混ざりあいながら甘味はあっさりしていてあっという間に食べてしまいました。 2025/5/22 ゆーみんさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 焼き苺のパイケーキに参加しました。バイ生地作りはなかなか出来ないので楽しみでした。最初バターに粉をかけ指先でそぼろ状にして冷水と混ぜて冷蔵庫へ!寝かした生地でバターを包み、伸ばして折る作業。バターが生地から出ないように伸ばすのが難しかったです。タルト型に生地を敷き、ダマンド生地、そして苺は大きなまんまでゴロゴロと…蓋部分の編み込みをのせて、卵を塗って焼成!楽しいレッスンありがとうございました! 2025/5/11 さっこさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 今回は家庭料理のレッスンでした。 メインは「豆腐ハンバーグ」 副菜は、干し大根とひじきの煮物の2種でした。 味噌汁は、高野豆腐と白菜 今回は乾物を使ったメニューでした。 乾物は材料が足りたい時とかにも使えるし、 買い物行きたくない時にも使えるし、 栄養もあるので、常備しておこうと思います。 今回も気温差に疲れた体にすごく沁みるメニューでした。 美味しかったです♡ 2025/5/11 あちゃりさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 今日はこどもの日 『柏餅』のレッスンでした♡ プレーンにはこしあん よもぎにはつぶあんを包みました。各5個作成 生地も昔ながら作り方で、蒸して、冷やして、捏ねて、成形し、また蒸して、出来上がり!! この作業を2セット パン作りみたいで、手を動かしつつ、話もしながら、わいわいと楽しかった♡ 帰って食べましたが、もちもちで美味しかったです♡ 2025/5/5 あちゃりさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 今回は家庭料理のレッスンでした。 今回は、いつもと違い 昆布といりこで出汁を取りました。 かつおぶしと昆布よりもあっさりしてるような感じがしました。 「メインは豚肉とキャベツのスタミナ炒め」 ご飯の進む味で美味しかったし、 お浸しも筍の煮物もいりこ出汁が引き立つ味で美味しかったー 寒暖差で体調崩しやすい時期にたくさん野菜を摂取できたし、 今回の家庭料理も大満足の献立でした♡ 2025/4/27 あちゃりさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 「春のカフェブランチ」のレッスン。自家製ツナのサンドイッチ、ゴルゴンゾーラソース、トマトとモッツァレラチーズ2種のニョッキ、圧力鍋でスペアリブのマーマレード煮、塩麹ドレッシングのサラダ、ラム酒香るカスタードプリンでした。ツナは鰹でアレンジOKなので、鰹で作ってみたいです!ニョッキは初めての食材…ゴルゴンゾーラ、ガーリックが香るソースと相性バッチリ!プリンもラム酒がアクセントでお口直しに最高でした。 2025/4/27 さっこさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 「苺とホワイトチョコのカンパーニュ」レッスンに参加しました。今回は仕込み水が苺でびっくり!高加水の生地でいつもと生地の扱い方が違っていました。成形の際にはたっぷりのホワイトチョコを包んで、初めて使う発酵かごに!発酵後は、深めに十文字のクープを入れて焼成。焼き上がりには、ほんのり苺の香りがして直ぐにでも食べたい気持ちになりましたが、帰って家族といただきました!言うまでもなく、美味しいカンパーニュでした! 2025/4/27 さっこさん もっと見る 特集 オムレツレシピ レモンを使ったレッスン やさしい食×オレペの学校 クスパ 高知県