教室検索 レッスン レシピ 動画レッスン 教室レッスンレシピ フォローリストを見る 高知県(高知市など)の教室クチコミ一覧 「高知県(高知市など)」のクチコミ一覧 (1060件) 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 今回は『クランベリーと胡桃のライ麦パン』のレッスンでした。 ライ麦と小麦の違いを教わりました。 限界量のフィリングを入れたパン生地はとても贅沢で、 焼成の時は、香ばしい香りに思わずオーブン前に何度も見に行ってしまう程でした。 帰ってすぐに食べましたが、生地とクリームチーズが合う♡ ハード系で、噛めば噛むほどライ麦の香りが感じられて、 美味しかったです!! 捏ねやすかったので、すぐ復習します♡ 2025/1/27 あちゃりさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 「昔ながらの大判焼き」レッスンでした。生地は、材料を順番に混ぜて休ませてできあがり。ツヤだし、風味出しのために、生地にみりんを入れるのがポイント!ベーキングパウダー・重曹ともに入っています。焼く際は、まず1個で生地の量・火加減・焼き加減を確認。慣れてきたら、黙って焼くのに集中!とても楽しい時間でした。大判焼き専用のカスタードも生地とマッチして美味しかったです! 2025/1/27 さっこさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 「ショコラ・キャラメルのモンブラン」に参加しました。今回は、トヨ型にココアジェノワーズ、キャラメルムース、キャラメルナッツ、チョコクリームを順序良く入れ組み立てた後モンブランガーナッシュを絞り出しました。モンブランの絞る力の加減や角度等苦手でしたが、丁寧にご指導していただき満足したレッスンでした。 2025/1/26 ゆーみんさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 「ショコラ・カシスのアントルメ」のレッスンでした。ココア生地と少しビターなチョコレートムースの中にベリーを散らした甘酸っぱいカシスのムースをとじ込めて仕上げは、ココアのグラサージュをかけて豪華なケーキになりました。 ビターチョコの甘さ控えめと甘酸っぱいカシスが口の中で一緒になりなんともいえない幸せな時間でした。 2025/1/25 ゆーみんさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 「新年を迎える 日本料理」のレッスンでした。数の子の塩抜きの程度が分からなかったのですが、かけ算をして塩抜きをすることを教えていただき、自信を持って味付けをすることが出来ました。また、今回は、奈良県の郷土料理の柿の葉寿司も土佐風にアレンジしたメニューでした。とてもおいしがったです。 2025/1/25 ゆーみんさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri ショコラ・キャラメルモンブランレッスンに参加しました。まず、ココアジェノワーズ生地をトヨ型にセット。そこに、キャラメルムースを流して冷やした後、チョコクリームを入れて残りのスポンジで蓋をして冷やしました。中にはキャラメルナッツも入っています。最後にモンブランガナッシュを絞って、デコして仕上げ!上のガナッシュ絞りがちょっと難しかったですが、映えるケーキに大満足です! 2025/1/19 さっこさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 先月のクリスマスレッスン、ノエル・ルージュ2024に参加しました。スクエア型で焼いたココナッツチュイルの上にココアジェノワーズ、フランボワーズムースの中にはレアチーズムース入り!最後に、ドキドキしながら上からフランボワーズのグラサージュをかけて…上のデコレーションも頑張りました!こんなステキなケーキが作れて感激!母にプレゼントしてとても喜んでもらえました! 2025/1/19 さっこさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 醤油ラーメンと豚チャーシュー、五目チャーハンの回🧑🍳鶏ガラを洗って煮出すところから始まりました。スーパーで買ってきた鶏なら下処理がきれいにされているためオススメとのことで、作業も水洗いお湯洗いで簡単にできました。今回は鶏ガラとにぼしのダブルスープ、アクセントに鶏油をいれて深みのあるスープができました!五目チャーハンは家庭でできるパラパラチャーハンの原理を教えていただいて勉強になりました💓 2025/1/18 ひつじさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 今回は『昔ながらの大判焼き(粒あん・カスタード)』のレッスンでした。 最初は火加減と加熱時間が難しかったですが、 コツを掴んでからは職人のように作ることができました。 手作りのカスタードはやわらかくて、ほんのり甘くて、生地とすごく合ってて美味しかったし、粒あんと生地の相性もすごくよかったです♡ 夕食後に冷めた大判焼きをトーストで温め直すと生地がパリっとしてて、美味しかったです♡ 2025/1/17 あちゃりさん 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri 今月の家庭料理は、 醤油ラーメンと豚チャーシュー、五目チャーハンでした。 鶏ガラを使って澄んだスープを作るコツを習い、 旨みを組み合わせた美味しいスープが仕上がりました!! 自家製チャーシューをのせたラーメンは最高で、 チャーシューを入れたチャーハンも美味しかった♡ 2時間で作れることに感動 難しそうなイメージがあった鶏ガラやけど、 時間のある時に作ってみようと思います。 2025/1/12 あちゃりさん もっと見る 特集 2025_Valenti wagashi setsubun クスパ 高知県