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クッキングサロンecru(兵庫県宝塚市)

家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室

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    醤油麹・玉ねぎ麹・トマト麹・発酵キャベツ

    定員4名

    • 女性限定
    • コースレッスン形式
  • 残席1
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  • 醤油麹・玉ねぎ麹・トマト麹・発酵キャベツを作り持ち帰ります。


    醤油麹は醤油をよりまろやかに旨味たっぷりにして減塩にも役立つ麹調味料

    玉ねぎ麹はコンソメやブイヨンなどの代わりになって化学調味料がおうちで不要になる麹調味料!洋風料理が健康的になります。
    トマト麹はトマトのうまみと麹のハイブリッド。このままケチャップ替わりにトマトスープやソースの味付けに使ったり、料理の幅が広がります。
    醤油の選び方と麹調味料のバリエーションとそれを使ったレシピを学びます。



    日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
    発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースの単発受講です
    詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691

    レッスン内容:
    ヘルシー料理
    レッスンメニュー:
    玉ねぎ麹・トマト麹・醤油麹 塩キャベツ(発酵キャベツ)それぞれを使ったレシピでランチ
    玉ねぎ麹などお持ち帰りあり
    レッスン流れ:
    簡単な説明の後、デモンストレーション、体験手作り、お持ち帰り、講師の作ったランチ試食

    塩麴・甘酒  減塩塩麴の使い方

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
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  • 市販の塩麴を買って使い方がわからずに冷蔵庫の隅で残っていませんか。簡単に手作りできる塩麴をご家庭の味にしてなんにでも使えることを体験してください。塩麴・甘酒(甘麹)を使って普段の食事を簡単においしくしましょう。
    600cc程度の塩麴と大人気の減塩塩麴美肌ドレッシング100ccをお持ち帰りいただきます。料理の味にとても大切な塩について選び方や10種類以上の塩の利き塩もしていただけます。ご自分に合った塩をみつけていただけると嬉しいです。




    日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
    発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
    詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691

    レッスン内容:
    ヘルシー料理
    レッスンメニュー:
    減塩塩麴・とっても甘い甘酒をつくり、それらを使ったレシピはデモンストレーション形式で出来上がりをランチでお召し上がりいただきます。私の集めたいろんな塩の味見もしてどれが好みかを確かめてみてください。
    レッスン流れ:
    簡単な説明の後、デモンストレーション、体験手作り、お持ち帰り、講師の作ったランチ試食

    6月梅雨の薬膳和食レッスン

    定員6名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 男性参加OK
    • デモンストレーションのみ
  • 残席3
  • キャンセル待ち
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席2
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  • 雨が降るとなんだか冷える、
    むくみや重だるさに悩まされたことはありませんか

    この季節特有の不調を薬に頼らず
    おうちのごはんで健やかにすごすための薬膳の知恵満載のレッスンです。

    この時期に必要な養生と食養生のおはなしと
    かんたんで役に立つ作りやすい家庭薬膳全6品のレシピ


    23.24.25日は送迎あり

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    とうもろこしのすりながし 香りご飯 冬瓜のくずあんかけ ぶりのカレー風味 水無月
    レッスン流れ:
    梅雨の養生・食養生についてお話
    デモンストレーションを見る形式出来上がりはランチでご試食。

    中華麹と食べるラー油づくりレッスン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
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  • 教室で人気の鷹尾商店の生麹を使って中華麹を作ります。

    それぞれを活用できるお料理はデモンストレーション形式でレッスンし、
    ランチにお召し上がりいただきます。

    中華料理に欠かせない化学調味料を使わずにおいしい中華が作れる中華麹と大人気の食べるラー油をどちらも作れるレッスンです。

    とっても便利な化学調味料ですが、化学調味料に含まれるものがせっかく食材から取り入れるミネラルを体から奪ってしまうこと、ミネラルが足りなくなることで味覚障害や精神的なイライラなどが起こりやすくなるといわれることも問題です。
    外食や加工食品などで防げない化学調味料がある中、おうちのご飯くらいはできるだけ自然で体にいいものでおいしいものを食べたいと思いませんか。そのための一生モノのレシピです。



    日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
    発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
    詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691

    レッスン内容:
    ヘルシー料理
    レッスンメニュー:
    中華麹を各自仕込んで持ち帰ります。それらを使ったレシピはデモンストレーション形式で出来上がりをランチでお召し上がりいただきます。麻婆豆腐・サンラータンなど
    レッスン流れ:
    簡単な説明の後、デモンストレーション、体験手作り、お持ち帰り、講師の作ったランチ試食

    夏の薬膳韓国料理レッスン

    定員6名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 男性参加OK
    • デモンストレーションのみ
  • 残席6
  • 残席5
  • 残席6
  • 全て見る ▼
  • 残席6
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  • 夏の暑さでだるい、眠れないことがありませんか
    食欲が落ちて夏バテや、湿度によるむくみ
    また冷房による冷えなどの薬に頼るほどでもない不調はありませんか

    旬の食材でかんたんにできるおうちのごはんを薬膳にとりいれて
    免疫力を上げて家族みんなの体調を整ええましょう

    スーパーで買える食材で
    かんたんに、お子様にもたべやすい薬膳料理です。

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    ①さっぱりとしたゆで豚 ポッサム

    コチュジャンたれ

    ②トトリムック(どんぐり)のサラダ梅ポン酢薬味たれで

    ③チャプチェ

    ④コングクス(野菜たっぷりおいしい豆乳そうめん)

    ⑤ハト麦とトウモロコシの温かいスープ

    ⑥梅くずプリン
    レッスン流れ:
    夏の養生・食養生の座学
    デモ主体のレッスン