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クッキングサロンecru(兵庫県宝塚市)

家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室

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    洋風おもてなしレッスン

    定員6名

    • デモンストレーションのみ
  • 残席3
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  • 残席5
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  • 残席6
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  • 旬の野菜たっぷり軽やかヘルシーイタリアンで6品のレッスンです。
    おうちで気軽に作るヘルシーなステーキ。お肉の選び方や火入れについて。
    タンパク質不足の方が増えています。健康のためにしっかり食べることも必要です。
    おいしく気軽に食べるステーキの焼き方を。

    レッスンメニュー:
    ①白身魚のエスカベーシュ
    ②季節の野菜のサラダ  いちごのドレッシング
    ③グリーンのポタージュ
    ④おうちでごちそうステーキ  三田屋総本家のお肉で作るステーキ
    ⑤春野菜とあさりのパスタ
    ⑥人参とオレンジのケーキ

    レッスン流れ:
    レシピ説明後デモンストレーション形式のレッスン、出来上がりをランチでお召し上がりください。

    アールグレイのシフォンケーキ

    定員5名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
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  • アールグレイのシフォンケーキ
    アールグレイの紅茶の香りのシンプルなシフォンケーキを作ります。
    生クリームのホイップを作って添えます。
    基本のメレンゲの作り方、失敗しないシフォンケーキを学びます。

    お持ち帰り箱、または紙型でお持ち帰り

    講師の作るお任せパスタランチ ミニサラダ付き

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    ブッシュドノエルケーキ ロールケーキの作り方、生クリームのイチゴのデコレーションケーキ
    スポンジケーキ作り・デコレーション方法・絞り方など
    レッスン流れ:
    仕上げはお一人ずつ自分で仕上げるスタイルです。
    作ったケーキはお持ち帰りいただきます。

    塩麴・甘酒  減塩塩麴の使い方

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
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  • 市販の塩麴を買って使い方がわからずに冷蔵庫の隅で残っていませんか。簡単に手作りできる塩麴をご家庭の味にしてなんにでも使えることを体験してください。塩麴・甘酒(甘麹)を使って普段の食事を簡単においしくしましょう。
    600cc程度の塩麴と大人気の減塩塩麴美肌ドレッシング100ccをお持ち帰りいただきます。料理の味にとても大切な塩について選び方や10種類以上の塩の利き塩もしていただけます。ご自分に合った塩をみつけていただけると嬉しいです。




    日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
    発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
    詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691

    レッスン内容:
    ヘルシー料理
    レッスンメニュー:
    減塩塩麴・とっても甘い甘酒をつくり、それらを使ったレシピはデモンストレーション形式で出来上がりをランチでお召し上がりいただきます。私の集めたいろんな塩の味見もしてどれが好みかを確かめてみてください。
    レッスン流れ:
    簡単な説明の後、デモンストレーション、体験手作り、お持ち帰り、講師の作ったランチ試食

    梅雨の薬膳レッスン

    定員6名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 男性参加OK
    • デモンストレーションのみ
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  • 雨が降るとなんだか冷える、
    むくみや重だるさに悩まされたことはありませんか

    この季節特有の不調を薬に頼らず
    おうちのごはんで健やかにすごすための薬膳の知恵満載のレッスンです。

    この時期に必要な養生と食養生のおはなしと
    かんたんで役に立つ作りやすい家庭薬膳全6品のレシピ


    19.20.21日は送迎あり

    レッスン内容:
    薬膳料理
    レッスンメニュー:
    グルテンフリーの胃腸にやさしい焼き餃子・体の余分な水を排泄するハト麦のスープ・中華風あじのマリネ・季節の野菜のあえもの・ごはんもの・胃腸の調子を整えるデザート  詳しく、イメージ写真は後日発表します。
    レッスン流れ:
    梅雨の養生・食養生についてお話
    デモンストレーションを見る形式出来上がりはランチでご試食。

    自家製豆板醤と中華麹づくりレッスン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
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  • 教室で人気の鷹尾商店の生麹を使って豆板醤と中華麹を作ります。

    豆板醤は旬のソラマメを使って作るのでこの時期にしか実施できない貴重なレッスンとなります。

    それぞれを活用できるお料理はデモンストレーション形式でレッスンし、
    ランチにお召し上がりいただきます。

    中華料理に欠かせない豆板醤と化学調味料を使わずにおいしい中華が作れる中華麹をどちらも作れるレッスンです。

    とっても便利な化学調味料ですが、化学調味料に含まれるものがせっかく食材から取り入れるミネラルを体から奪ってしまうこと、ミネラルが足りなくなることで味覚障害や精神的なイライラなどが起こりやすくなるといわれることも問題です。
    外食や加工食品などで防げない化学調味料がある中、おうちのご飯くらいはできるだけ自然で体にいいものでおいしいものを食べたいと思いませんか。そのための一生モノのレシピです。



    日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
    発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
    詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691

    レッスン内容:
    ヘルシー料理
    レッスンメニュー:
    豆板醤・中華麹を各自仕込んで持ち帰ります。それらを使ったレシピはデモンストレーション形式で出来上がりをランチでお召し上がりいただきます。麻婆豆腐・サンラータンなど
    レッスン流れ:
    簡単な説明の後、デモンストレーション、体験手作り、お持ち帰り、講師の作ったランチ試食