醤油麹・玉ねぎ麹・トマト麹・発酵キャベツを作り持ち帰ります。
醤油麹は醤油をよりまろやかに旨味たっぷりにして減塩にも役立つ麹調味料
玉ねぎ麹はコンソメやブイヨンなどの代わりになって化学調味料がおうちで不要になる麹調味料!洋風料理が健康的になります。
トマト麹はトマトのうまみと麹のハイブリッド。このままケチャップ替わりにトマトスープやソースの味付けに使ったり、料理の幅が広がります。
醤油の選び方と麹調味料のバリエーションとそれを使ったレシピを学びます。
日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースの単発受講です
詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691
- レッスン内容:
- ヘルシー料理
- レッスンメニュー:
- 玉ねぎ麹・トマト麹・醤油麹 塩キャベツ(発酵キャベツ)それぞれを使ったレシピでランチ
玉ねぎ麹などお持ち帰りあり - レッスン流れ:
- 簡単な説明の後、デモンストレーション、体験手作り、お持ち帰り、講師の作ったランチ試食