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手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

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    珈琲ショコラロール

    定員2名

    • 見学OK
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    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
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  • 【難易度:★】
    【仕上がり:3個】


    しっとりしているのに軽い♪
    コーヒーとチョコレートを使った菓子パンを作ります。


    仕込み水にコーヒーを使用し、
    こねているときから、香ばしくていい香り♪

    とてもこねやすい易しい生地なので、
    パンをこねたことがない方でも安心して取り組んでいただけます。

    中に入るチョコレートをホワイトチョコやキャラメルなどに変化させれば、
    あっという間に違う美味しさのパンのできあがり♡


    「カフェのレジ横でつい手が伸びてしまう」
    そんな魅力のある美味しい菓子パンです。

    2025年。
    自分自身にゆったりとした時間を持たせてあげましょう。

    カフェでまったりする気分で召し上がってくださいね。



    【学べる事】
    ◆仕込み水をコーヒーにする場合の濃度
    ◆小麦粉以外の混ぜ込みのある生地の取り扱い
    ◆生地のふくらみの原理
    ◆美味しいアレンジ方法


    【Zoomレッスン開講日】
    1月8日(水)10:00
    1月11日(土)6:00
    1月21日(火)10:00

    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座をお申込みいただけます。

    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、オーブンシート、ボウル、木ベラ、スケッパー、布きん、ラップ、大きい鍋(発酵で使用)、バスタオル(発酵で使用)

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【難易度:★】
    【仕上がり:3個】


    しっとりしているのに軽い♪
    コーヒーとチョコレートを使った菓子パンを作ります。


    仕込み水にコーヒーを使用し、
    こねているときから、香ばしくていい香り♪

    とてもこねやすい易しい生地なので、
    パンをこねたことがない方でも安心して取り組んでいただけます。

    中に入るチョコレートをホワイトチョコやキャラメルなどに変化させれば、
    あっという間に違う美味しさのパンのできあがり♡


    「カフェのレジ横でつい手が伸びてしまう」
    そんな魅力のある美味しい菓子パンです。

    2025年。
    自分自身にゆったりとした時間を持たせてあげましょう。

    カフェでまったりする気分で召し上がってくださいね。



    【学べる事】
    ◆仕込み水をコーヒーにする場合の濃度
    ◆小麦粉以外の混ぜ込みのある生地の取り扱い
    ◆生地のふくらみの原理
    ◆美味しいアレンジ方法


    【Zoomレッスン開講日】
    1月8日(水)10:00
    1月11日(土)6:00
    1月21日(火)10:00

    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座をお申込みいただけます。

    【準備する道具】
    オーブン、天板
    レッスン流れ:
    ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。

    ディップ3種

    定員2名

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    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
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  • 残席2
  • 残席2
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  • 【難易度:★】
    【仕上がり:2~3人分のディップソース3種類】


    パンにも野菜にも合う!
    ディップソースを3種類作る講座です。

    根菜が特に美味しいこの季節に、
    ハード系のパンが大好きな方も是非、
    一緒に美味しいディップソースを作りましょう♪


    <ラインナップ>
    ●マーマレードとクルミのチーズディップ
    ●さばのリエット

    ●ほうれん草たっぷりディップ

    どれも簡単ながら味わい深いディップソースです。

    甘いディップソース、
    お食事にもなるリエット、
    旬のほうれん草をたっぷり使える野菜ディップ



    お料理が楽しくなる♪
    パンを食べるのもバリエーションが広がる♪
    そんな講座です。

    動画講座を見ながら、1つずつ作ってみるのもおススメなので、
    Zoomレッスンご都合つかない場合でも、チャレンジしてみてくださいね。


    【Zoomレッスン開講日】

    1月10日(金)10:00
    1月14日(火)13:00


    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座をお申込みいただけます。

    【準備する道具】
    電子レンジ、計量器、フライパン、包丁、まな板、菜箸、保存容器3つ

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    【難易度:★】
    【仕上がり:2~3人分のディップソース3種類】


    パンにも野菜にも合う!
    ディップソースを3種類作る講座です。

    根菜が特に美味しいこの季節に、
    ハード系のパンが大好きな方も是非、
    一緒に美味しいディップソースを作りましょう♪


    <ラインナップ>
    ●マーマレードとクルミのチーズディップ
    ●さばのリエット
    ●塩こうじ豆腐の和ディップ

    どれも簡単ながら味わい深いディップソースです。

    甘いディップソース、
    お食事にもなるリエット、
    こうじの旨味を存分に感じることのできる和ディップと、
    お料理が楽しくなる♪
    パンを食べるのもバリエーションが広がる♪
    そんな講座です。

    動画講座を見ながら、1つずつ作ってみるのもおススメなので、
    Zoomレッスンご都合つかない場合でも、チャレンジしてみてくださいね。


    【Zoomレッスン開講日】

    1月10日(金)10:00
    1月14日(火)13:00


    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座をお申込みいただけます。

    【準備する道具】
    電子レンジ、計量器、フライパン、包丁、まな板、菜箸、保存容器3つ
    レッスン流れ:
    ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。

    プレミアム限定 米粉100%食パン&丸パン

    定員2名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
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  • 【難易度:★★】
    【仕上がり:食パン1斤・丸パン6個】

    毎月テーマを変えて、
    ワンランク上のパン作りを叶える
    プレミアム限定レッスン

    2025年1月は、
    グルテンフリーのパン作りを学びます。

    この2種類のパンは、
    小麦アレルギーを持つ2歳の女の子が
    本当に嬉しそうに頬張ってくれた、
    感動の食パンです。

    そのときの、お母さんの笑顔と感謝の言葉も、
    今も胸を温かくします。

    対面レッスンのご試食としてもお出ししており、
    70代のご夫婦もペロリと完食!
    胃もたれしにくいとのご感想も頂戴しております。


    ●米粉100%食パン
    九州の米粉「ミズホチカラ」を使用し、
    温めなくてもやわらかい1斤型の食パンを作ります。
    こねずに焼くことができるので、手を汚すこともなく、
    ふんわりやわらかい食パンに仕上がります。
    サンドイッチにも本当に美味しい。
    手に持つとくたっとなるような、グルテンフリーの食パンが焼けるようになります。

    ●米粉100%丸パン
    九州の米粉「ミズホチカラ」を使用し、
    手で丸めて作る丸パンを作ります。
    ほうれん草パウダーや紫芋パウダー、ビーツパウダーなどを
    混ぜ合わせることによって、色鮮やかな丸パンにすることもできます。
    次の日もやわらかい丸パンです。


    【学べる事】
    ◆製菓用・パン用など、米粉ごとの特性、吸水性の違い
    ◆天然食物繊維(サイリウム)を使用する・しないに合わせた米粉パンの製法
    ◆小麦粉との特製の違い
    ◆米粉ならではの良さ・注意点について


    【Zoomレッスン開講日】

    1月14日(火)10:00
    1月19日(日)6:00
    1月27日(月)10:00

    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座を利用できます。


    ※プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。

    ※単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

    ※プレミアムプラン在籍中に取得した動画講座は、月をまたいでも年をまたいでも視聴可能なので、
    動画講座を取得しておくだけでもあなたの財産として自動蓄積されます。


    【準備する道具】
    オーブン、天板、オーブンシート、1斤型(蓋つき)、ハンドミキサー、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、布きん、大き目の鍋、バスタオル


    【ご加入・相談はこちら】
    https://lin.ee/UStNk6l

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【難易度:★★】
    【仕上がり:食パン1斤・丸パン6個】

    毎月テーマを変えて、
    ワンランク上のパン作りを叶える
    プレミアム限定レッスン

    2025年1月は、
    グルテンフリーのパン作りを学びます。

    この2種類のパンは、
    小麦アレルギーを持つ2歳の女の子が
    本当に嬉しそうに頬張ってくれた、
    感動の食パンです。

    そのときの、お母さんの笑顔と感謝の言葉も、
    今も胸を温かくします。

    対面レッスンのご試食としてもお出ししており、
    70代のご夫婦もペロリと完食!
    胃もたれしにくいとのご感想も頂戴しております。


    ●米粉100%食パン
    九州の米粉「ミズホチカラ」を使用し、
    温めなくてもやわらかい1斤型の食パンを作ります。
    こねずに焼くことができるので、手を汚すこともなく、
    ふんわりやわらかい食パンに仕上がります。
    サンドイッチにも本当に美味しい。
    手に持つとくたっとなるような、グルテンフリーの食パンが焼けるようになります。

    ●米粉100%丸パン
    九州の米粉「ミズホチカラ」を使用し、
    手で丸めて作る丸パンを作ります。
    ほうれん草パウダーや紫芋パウダー、ビーツパウダーなどを
    混ぜ合わせることによ
    レッスン流れ:
    ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。

    野菜たっぷりケークサレ

    定員2名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席2
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  • 【難易度:★】
    【仕上がり:パウンド1台】


    ケーキは、甘いものだけではない。

    それを実感できるケーキが「ケークサレ」です。

    「サレ」とはフランス語で「塩味の」という意味。
    これは、フランスの家庭料理です。

    年末年始が終わって、胃も疲れがちなこの時期に、
    野菜もたっぷりとれるケークサレを作りましょう♪

    甘くなく、野菜たっぷり。
    糖質も低く抑えられるので、
    健康面を気にするあなたにも、
    きっと喜んでもらえる逸品です。


    食事にも、おやつにも、
    お酒のお供にも◎

    おうちにある食材でアレンジもききやすいので、
    残り野菜や素材のリメイク術もGET!!

    どうぞお楽しみにしていてください♪


    【学べる事】
    ◆万能の基本ケークサレ生地の作り方
    ◆入れて良い食材・NGな食材の見分け方
    ◆生焼けにならない焼成方法
    ◆ケークサレに合うアンティパスト

    【Zoomレッスン開講日】

    1月16日(木)10:00
    1月29日(水)13:00

    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座をお申込みいただけます。

    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、パウンド型(金属、琺瑯、紙型でもOK)フライパン、包丁、まな板、菜箸

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    【難易度:★】
    【仕上がり:パウンド1台】


    ケーキは、甘いものだけではない。

    それを実感できるケーキが「ケークサレ」です。

    「サレ」とはフランス語で「塩味の」という意味。
    これは、フランスの家庭料理です。

    年末年始が終わって、胃も疲れがちなこの時期に、
    野菜もたっぷりとれるケークサレを作りましょう♪

    甘くなく、野菜たっぷり。
    糖質も低く抑えられるので、
    健康面を気にするあなたにも、
    きっと喜んでもらえる逸品です。


    食事にも、おやつにも、
    お酒のお供にも◎

    おうちにある食材でアレンジもききやすいので、
    残り野菜や素材のリメイク術もGET!!

    どうぞお楽しみにしていてください♪


    【学べる事】
    ◆万能の基本ケークサレ生地の作り方
    ◆入れて良い食材・NGな食材の見分け方
    ◆生焼けにならない焼成方法
    ◆ケークサレに合うアンティパスト

    【Zoomレッスン開講日】

    1月16日(木)10:00
    1月29日(水)13:00

    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座をお申込みいただけます。

    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、パウンド型(金属、琺瑯、紙型でも
    レッスン流れ:
    ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。