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手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

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    プレミアム限定 メープルブレッド

    定員2名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 【仕上がり:6個】
    【難易度:★★★】


    リクエストメニュー

    とにかく香りに癒される。
    メープルを使った1斤の大きなパンを作りましょう。


    メープルのパン。
    美味しいですよね。
    なんとも言えないホッとする感覚も。


    プレミアム限定レッスンでは、
    ワンランク上のパン作りを叶えるレッスンをご提供いたします。

    市販シートを使わず、
    メープルシュガーもしくはメープルシロップから
    自分で美味しいメープルシートを作れるようになります。


    ふわふわのパン生地を作り、
    手作りのメープルシートを織り込んで、
    どこを食べてもメープルの美味しさ広がる大きなパンを作ります。


    メープルシュガーを黒糖に変えたり、
    キャラメルシュガーに変えたり、
    シートのアレンジで全く別のパンにもなる。

    ひとつのパン生地、シートの折込に
    しっかりと向き合う時間は、
    あなたの手作りタイムを豊かなものに。

    どうぞお楽しみに。




    【学べる事】
    ◆メープルシロップを使った折込シートの作り方
    ◆メープルシュガーを使った折込シートの作り方
    ◆シート折込ブレッドの作り方



    【準備する道具】
    オーブンレンジ、天板、1斤型もしくは1.5斤型、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、ホイッパー、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん、はけ


    【Zoomレッスン開講日】


    4月15日(月)9:30
    4月27日(土)9:30


    ※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


    ★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
    (ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
    単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


    【ご加入・相談はこちら】
    https://lin.ee/UStNk6l

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【仕上がり:6個】
    【難易度:★★★】


    リクエストメニュー

    とにかく香りに癒される。
    メープルを使った1斤の大きなパンを作りましょう。


    メープルのパン。
    美味しいですよね。
    なんとも言えないホッとする感覚も。


    プレミアム限定レッスンでは、
    ワンランク上のパン作りを叶えるレッスンをご提供いたします。

    市販シートを使わず、
    メープルシュガーもしくはメープルシロップから
    自分で美味しいメープルシートを作れるようになります。


    ふわふわのパン生地を作り、
    手作りのメープルシートを織り込んで、
    どこを食べてもメープルの美味しさ広がる大きなパンを作ります。


    メープルシュガーを黒糖に変えたり、
    キャラメルシュガーに変えたり、
    シートのアレンジで全く別のパンにもなる。

    ひとつのパン生地、シートの折込に
    しっかりと向き合う時間は、
    あなたの手作りタイムを豊かなものに。

    どうぞお楽しみに。




    【学べる事】
    ◆メープルシロップを使った折込シートの作り方
    ◆メープルシュガーを使った折込シートの作り方
    ◆シート折込ブレッドの作り方



    【準備する道具】
    オーブンレンジ、天板、1
    レッスン流れ:
    ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。

    塩麴パン

    定員2名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
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  • 【仕上がり:8個】
    【難易度:★★】

    あなたの「作りたい」を叶える
    リクエストメニュー!

    塩麴を使ったパンを作ります。


    ◆塩麴を使うと何がいい?

    ①生地の風味が豊かになる
    ②しっとり生地が簡単に叶う
    ③生地の旨味や甘味がUPし、美味しい生地になる
    ④時間がたっても美味しさが持続しやすい


    今回、リクエストを叶えるべく、試作を繰り返し、
    塩麴をパンに入れるメリットをたくさん見つけることができて、
    ますます「麹ってなんてすごいんだろう」と、感心しきりでございました。

    家族をはじめ、関係先におもたせをして、
    皆さん「今度売ってほしい!」と口をそろえておっしゃる様子に、
    塩麴パンを早くご披露したい気持ちが高まっている高橋です。


    ◆市販の塩麴でOK!

    市販の塩麴でも、手作りでもどちらでも
    作ることができます。


    商品によって塩分濃度が異なります。
    レシピの中で、その塩分濃度の違いによる、使用量の違いもご紹介しております。
    また、レッスン内でも、こねながらの水分調節もご紹介していきますので、
    どうぞ安心して準備を進めていただければと思います。

    ◆醤油麹でもできるようになる

    塩分濃度の調整を知ることによって、醤油麹や、たまねぎ麹など、
    様々な麹をパンにすることができます。
    この味わいの違いもまた、あなたを虜にすること間違いなし。

    どうぞお楽しみにしていてくださいね♪



    【学べる事】
    ◆塩麴のおいしさをパンに活用する方法
    ◆塩麴の塩分濃度に合わせた調整方法
    ◆発酵環境に応じた発酵の見極め


    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

    【Zoomレッスン開講日】

    5月4日(祝)6:00
    5月7日(火)10:00
    5月24日(金)10:00


    ※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【仕上がり:8個】
    【難易度:★★】

    あなたの「作りたい」を叶える
    リクエストメニュー!

    塩麴を使ったパンを作ります。


    ◆塩麴を使うと何がいい?

    ①生地の風味が豊かになる
    ②しっとり生地が簡単に叶う
    ③生地の旨味や甘味がUPし、美味しい生地になる
    ④時間がたっても美味しさが持続しやすい


    今回、リクエストを叶えるべく、試作を繰り返し、
    塩麴をパンに入れるメリットをたくさん見つけることができて、
    ますます「麹ってなんてすごいんだろう」と、感心しきりでございました。

    家族をはじめ、関係先におもたせをして、
    皆さん「今度売ってほしい!」と口をそろえておっしゃる様子に、
    塩麴パンを早くご披露したい気持ちが高まっている高橋です。


    ◆市販の塩麴でOK!

    市販の塩麴でも、手作りでもどちらでも
    作ることができます。


    商品によって塩分濃度が異なります。
    レシピの中で、その塩分濃度の違いによる、使用量の違いもご紹介しております。
    また、レッスン内でも、こねながらの水分調節もご紹介していきますので、
    どうぞ安心して準備を進めていただければと思います。

    ◆醤油麹でもできるようになる
    レッスン流れ:
    ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。

    抹茶と甘納豆のうずまき食パン

    定員2名

    • 見学OK
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    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
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  • 【仕上がり:1斤】
    【難易度:★★】


    復活レシピ特集♪

    2020年に開講しましたこちらの食パン。

    プレーン生地と抹茶生地のダブル生地と、
    甘納豆のバランスが絶妙な、
    目にも鮮やかな色どり食パンです。


    ◆2色の食パン生地を一度に作る

    プレーン生地と抹茶生地を一度のこね工程で作り上げます。
    その方法を知ることで、
    プレーン×ココア生地や、
    プレーン×いちご生地など、
    様々な生地にアレンジすることができます。

    「ココア生地なら、甘納豆をたっぷりのチョコチップにしちゃおうかな♪」
    「いちご生地なら、いちごの粒ジャムとホワイトチョコなんかおいしそうだな♡」

    そんなわくわくを膨らませるのもまた、
    手作りならではの醍醐味ですね♪


    ◆トヨ型を活用できる

    丸いラウンド形が可愛い「合わせトヨ型」をお持ちの方は、
    活躍のチャンスですよ♪
    一般的な食パン1斤型と同じ分量で作ることができますので、
    今回のパンを真ん丸に仕上げたい方は、合わせトヨ型をご利用ください。

    ※サイズ感に不安がある方は、是非LINEでご相談くださいね。


    ◆焼き上がってから訪れる楽しみ

    発酵具合、力加減によって、渦巻きの出方は本当に異なります。
    焼き上がって、熱をしっかりと取ってからカットすると、
    その断面に歓声があがります♪
    「なんて素敵なんだろう!」
    そんな感動は、レッスンが終わってからのお楽しみとなります。
    (是非お写真お寄せくださいね♡)


    【学べる事】
    ◆二色のパン生地を作る方法
    ◆美しいうずまきパンにする方法
    ◆発酵・焼成の見極め
    ◆合わせトヨ型で作る場合の発酵の方法



    【準備する道具】
    オーブン、天板、1斤型もしくは合わせトヨ型、計量器、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、布きん、大きい鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)

    【Zoomレッスン開講日】
    5月4日(祝)10:00
    5月10日(金)10:00

    ※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【仕上がり:1斤】
    【難易度:★★】


    復活レシピ特集♪

    2020年に開講しましたこちらの食パン。

    プレーン生地と抹茶生地のダブル生地と、
    甘納豆のバランスが絶妙な、
    目にも鮮やかな色どり食パンです。


    ◆2色の食パン生地を一度に作る

    プレーン生地と抹茶生地を一度のこね工程で作り上げます。
    その方法を知ることで、
    プレーン×ココア生地や、
    プレーン×いちご生地など、
    様々な生地にアレンジすることができます。

    「ココア生地なら、甘納豆をたっぷりのチョコチップにしちゃおうかな♪」
    「いちご生地なら、いちごの粒ジャムとホワイトチョコなんかおいしそうだな♡」

    そんなわくわくを膨らませるのもまた、
    手作りならではの醍醐味ですね♪


    ◆トヨ型を活用できる

    丸いラウンド形が可愛い「合わせトヨ型」をお持ちの方は、
    活躍のチャンスですよ♪
    一般的な食パン1斤型と同じ分量で作ることができますので、
    今回のパンを真ん丸に仕上げたい方は、合わせトヨ型をご利用ください。

    ※サイズ感に不安がある方は、是非LINEでご相談くださいね。


    ◆焼き上がってから訪れる楽しみ

    発酵具合、力加減によっ
    レッスン流れ:
    ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。

    パヌレ

    定員2名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 【仕上がり:4個】
    【難易度:★】


    リクエストメニュー

    あなたは「パヌレ」というスイーツをご存じでしょうか?

    パイ×カヌレのハイブリッドスイーツ。
    フランス生まれのカヌレを、大胆にアレンジした、
    2023年のトレンドスイーツです。



    外はパリパリのサクサクパイ。
    中はしっとりあんことクリームチーズ。
    (あんこが苦手な方は、チョコクリームがおすすめ)

    そんなコラボレーションが素晴らしいスイーツ
    「パヌレ」

    いろんな作り方がある中で、
    パン日和では、バター折込以外の方法で、
    美味しいパヌレを作ります。


    ◆バター不使用のパイ生地

    今回、バターを使わず、さらさらの太白ごま油(こめ油でもOK)を使うことによって、よりヘルシーに、軽い食感のパイ生地作りにチャレンジします。
    バターを使わないので、温度も手間も気にすることなく、より手軽にササッとパイ生地を作ることができるようになります。



    ◆カヌレ型がなくても大丈夫

    カヌレ型がない場合は、マフィン型をご用意ください。
    カヌレのあのなみなみの形は出ませんが、
    美味しいスイーツとして、お楽しみいただけます。



    ◆アレンジ自在

    あんことクリームチーズの組み合わせが鉄板♡
    その他には、りんごジャムを入れてアップルパイ風♪
    濃厚チョコクリームも相性◎
    加熱しても吹き出しにくい粘り気のある具材であれば、
    アレンジ無限大です。


    【学べる事】
    ◆オイルパイ生地の作り方
    ◆形を美しくパヌレを作る方法
    ◆焼成具合
    ◆アレンジアラカルト



    【準備する道具】
    オーブンレンジ、オーブン天板、計量器、カヌレ型4個(マフィン型4個でも可)、めん棒、ボウル、ゴムベラ、ホイッパー、スプーン

    【Zoomレッスン開講日】

    5月6日(祝)10:00 パヌレ
    5月21日(火)13:00 パヌレ

    ※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    【仕上がり:4個】
    【難易度:★】


    リクエストメニュー

    あなたは「パヌレ」というスイーツをご存じでしょうか?

    パイ×カヌレのハイブリッドスイーツ。
    フランス生まれのカヌレを、大胆にアレンジした、
    2023年のトレンドスイーツです。



    外はパリパリのサクサクパイ。
    中はしっとりあんことクリームチーズ。
    (あんこが苦手な方は、チョコクリームがおすすめ)

    そんなコラボレーションが素晴らしいスイーツ
    「パヌレ」

    いろんな作り方がある中で、
    パン日和では、バター折込以外の方法で、
    美味しいパヌレを作ります。


    ◆バター不使用のパイ生地

    今回、バターを使わず、さらさらの太白ごま油(こめ油でもOK)を使うことによって、よりヘルシーに、軽い食感のパイ生地作りにチャレンジします。
    バターを使わないので、温度も手間も気にすることなく、より手軽にササッとパイ生地を作ることができるようになります。



    ◆カヌレ型がなくても大丈夫

    カヌレ型がない場合は、マフィン型をご用意ください。
    カヌレのあのなみなみの形は出ませんが、
    美味しいスイーツとして、お楽しみいただけます。



    ◆アレンジ自
    レッスン流れ:
    ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。

    プレミアム限定 ロングソーセージパン

    定員2名

    • 見学OK
    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
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  • 【仕上がり:4本】
    【難易度:★★★】


    パン屋さんでかごに立って入っているような
    長いソーセージパン、美味しいですよね。

    フランスパンのようなパリッとした生地に、
    ジューシーなソーセージがまんべんなく入り、
    切り込みから顔をのぞかせている。

    そんな、
    パリッと香ばしいロングソーセージパンを作ります。


    ◆二つの生地の作り方を選択できる

    プレミアム限定レッスンらしく、豪華に、
    二種類の生地作りの方法をシェアいたします。


    ①スピード生地

    ②冷蔵庫熟成生地


    ①の方法だと、1時間半もあればパンが完成します。
    この手軽さで、この味わいが叶うならば、という
    ハードパンの大変おすすめな作り方のひとつです。


    ②の方法は、じっくりと生地が熟成しますので、
    より本格的な味わいを叶えることができます。
    さらに、冷蔵庫の中での発酵の特徴である
    「いつでも焼くことができる」という、
    作るタイミングの自由を得ることもできます。


    ◆生地の取り扱いを学ぶ

    美味しいパンって、べたつきやすいと感じませんか?
    それはある意味、真理であると私は思います。


    ハードパンの特徴は、とにかく生地を傷つけないように取り扱うこと。
    ちょっとしたコツを知れば、それ難しいことはありません。
    これを学ぶことにより、べたつきやすい生地全体の取り扱いが上手になり、
    ガスもたっぷりため込めることになり、歯切れの良い、
    そして見栄えのいい美味しいパンを作ることにつながります。


    「ワンランク上のパン作りを叶える」
    プレミアム限定レッスンらしい今講座も
    どうぞお楽しみにしていてください。

    美味しいハードパンライフをあなたへ。



    【学べる事】
    ◆二つの発酵方法による作り方
    ◆低温熟成発酵の魅力と取り扱い方法
    ◆ハードパンの取り扱い方


    【準備する道具】
    オーブンレンジ、天板、オーブンシート、ボウル、ヘラ、めん棒、キッチンハサミ、クープナイフ、霧吹き


    ★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
    (ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
    単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


    【ご加入・相談はこちら】
    https://lin.ee/UStNk6l

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【仕上がり:4本】
    【難易度:★★★】


    パン屋さんでかごに立って入っているような
    長いソーセージパン、美味しいですよね。

    フランスパンのようなパリッとした生地に、
    ジューシーなソーセージがまんべんなく入り、
    切り込みから顔をのぞかせている。

    そんな、
    パリッと香ばしいロングソーセージパンを作ります。


    ◆二つの生地の作り方を選択できる

    プレミアム限定レッスンらしく、豪華に、
    二種類の生地作りの方法をシェアいたします。


    ①スピード生地

    ②冷蔵庫熟成生地


    ①の方法だと、1時間半もあればパンが完成します。
    この手軽さで、この味わいが叶うならば、という
    ハードパンの大変おすすめな作り方のひとつです。


    ②の方法は、じっくりと生地が熟成しますので、
    より本格的な味わいを叶えることができます。
    さらに、冷蔵庫の中での発酵の特徴である
    「いつでも焼くことができる」という、
    作るタイミングの自由を得ることもできます。


    ◆生地の取り扱いを学ぶ

    美味しいパンって、べたつきやすいと感じませんか?
    それはある意味、真理であると私は思います。


    ハードパンの特徴は、とにかく生地を
    レッスン流れ:
    ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。