料理教室検索サイト「クスパ」

自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • MIKA

    • MIKA先生
    • 生徒数のべ9,300人
      一つのメニューでキャンセル待ちが86人
      1回4人のレッスンで月に100人以上が受講

      2009年ル・コルドンブルーにてパンのディプロマ取得
      2010年三宿にある人気ブーランジュリーのシニフィアンシニフィエにて研修
      現在は動画見ながらおうちでパン作りができるオンライン講座を開講
      自家製酵母で作る高加水・低温長時間発酵のパン作りを全国の生徒さんへ発信しています
    • 4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。
      ミキシングからスタート~焼成までご自分でこなし、作ったモノはすべてお持ち帰り。
      わかりやすいイラストレシピで、初めての方も安心またご自宅でも気楽に作れます。
      自宅でのパン作りへのフォローも大変好評です。


      講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。
      現在も著名なブーランジェのもと、日々技術向上に取り込んでいます。


      オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
      多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
      また手作りパンはすぐ固くなるというイメージがある人が多いようです。
      オランジュリーのパンは4日経っても固くなりません。
      作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
      手づくりパンへのイメージが変わりますよ。


      初心者・男性も大歓迎。
      忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
      おひとりで参加される方も多いのです。
      ご興味のある方は是非お問い合わせください。

    レッスンの予約

    【自家製酵母】オープストブロート・サバラン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席2
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • ドイツパンとお酒のきいたサバランを2種類作ります。
    ①ルヴァンリキッドの使い方
    ②シロップの漬け方
    について学びましょう

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ●オープストブロート
    ルヴァンリキッドで作ったサワー種を使用して4種類のドライフルーツをたっぷり入れたドイツパン。
    おひとりパウンド型1台作ります

    ●サバラン
    発酵生地を使ってブリオッシュに近い生地でお酒のきいたサバランをひとり7個作ります。
    サバランが苦手な人にも食べやすいお味にしています。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    【自家製酵母】パン オ ハロウィン・ バゲット エピ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席2
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 本物そっくりの自家製酵母で作るかぼちゃパンとシャープな穂のエピの2種類作ります。
    ①ルヴァンリキッドの扱い方
    ②レーズン酵母の扱い方
    ③高加水パンの扱い方

    ②シロップの漬け方
    について学びましょう

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【パン ハロウィン】

    まるでホンモノのかぼちゃのようなこのパンのレッスンを待ち続けてくれている生徒さんが多数
    ルヴァンリキッドとレーズン種を使った自家製酵母パン。
    同量のお持ち帰りの生地があります。

    【バゲット エピ】

    発酵生地で作るバゲットをはさみでカットしてエピに仕上げます。
    先が尖るくらいシャープなはさみの入れ方を学びましょう。
    きっと、パチパチパチ・・・と美しい歌声を奏でますので楽しみにしていてください。
    ひとり2本焼成
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン 1・5・9月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・発酵生地
    ・ポーリッシュ法
    ・自家製酵母(レーズン酵母)・高加水(70%)・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)
    ・少イースト・高加水(75%)・低温長時間発酵(お持ち帰りに生地あり)

    ※こちらは1・5・9月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン 2・6・10月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・オートリーズ法
    ・ストレート法
    ・ココアの自家製酵母(レーズン種)高加水・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)
    ・少イースト・高加水・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)

    ※こちらは2・6・10月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン 3・7・11月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・発酵生地のバゲット(クルミとクランベリー)
    ・オートリーズ法で作るバゲット
    ・自家製酵母(レーズン種)・高加水(75%)・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)
    ・少イースト・高加水(70%)・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)

    ※こちらは3・7・11月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。