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松尾美香のパン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

  • 松尾美香のパン教室Orangerie 
  • 松尾美香のパン教室Orangerie 
  • MIKA(松尾美香)

    • MIKA(松尾美香)先生
    • 『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
      全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
      本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

      家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
      ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。

      動画で学べる通信講座を開講中
    • 日本一やさしい本格パン作りの教科書の著者 松尾美香が主宰するパン教室。
      おうちにいる時間を楽しくする」ことを提案。
      そのひとつとして、焼いてから5日後も固くならないパン教室を主宰。
      時間を取りにくい人、お教室に通えない人向けにオンライン講座を開講。

      ******

      「手作りパンはすぐ固くなる」ってあきらめていませんか?

      実はそんなことないんです。

      作り方ひとつで4〜5日変わらず美味しく食べられます。
      ほんのちょっとのコツで全く違ってくる。
      パン作りは感覚で判断することは多いですよね。
      ただ残念なことにその見極めができていない人がほとんどです。

      私はパン教室を主宰しています。
      今まで1万人以上の生徒さんがレッスンに来られました。
      初めての生徒さんのほとんどがいう言葉があります。

      「翌日にはパンが固くなる」

      レッスンが終わって試食の時に、4〜5日経ったパンをお出しすることがあります。
      パンが固くなっていたり、パサパサになっていないのにみなさん驚かれます。
      そして実際に自分で作ったパンが固くならないことに喜んでもらっているんですよ。

      講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。

      オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
      多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
      ただ作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
      手づくりパンへのイメージが変わりますよ。

      初心者・男性も大歓迎。
      忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
      おひとりで参加される方も多いのです。

      お教室が遠くて通えない、小さい子供がいてパン作りの時間がなかなか取れない
      ・・・という方にはオンライン講座をご用意しています。
      詳細はHPをご覧ください。

      ご興味のある方は是非お問い合わせください。


      ル・コルドンブルーのHPで紹介していただいています。
      https://www.cordonbleu.edu/news/interview-mika-matsuo-bakery-diploma-alumnus/ja

    レッスンの予約

    【シーズンレッスン】スパイシーシュトーレン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
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  • 残席1
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  • 残席1
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  • 今年の新作!
    スパイスがちょっときいたオトナのシュトーレン。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    洋酒に漬け込んだレーズン、オレンジ、アップルなど!!(などですよー)を贅沢に加え、シナモン、カルダモン、ナツメグ等でスパイシーな香りをプラスしました。
    じっくり低温で焼きあげてまだ熱いうちにバターをたっぷりたたいた生地はしっとりとして、日を追うごとに深くまろやかな味わいに変化します。
    おひとり約25㎝を1本焼成。
    フルーツとナッツの洋酒漬けをご希望の方は1個分1000円でお分けします。レッスンの予約時にお申し出下さい。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    【シーズンレッスン】いちごのシュトーレン

    定員4名

    • 初心者歓迎
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  • リクエストレッスン!
    4年前くらいのシュトーレンが生徒さんからのリクエストで再登場です。
    ほんのりピンク色のシュトーレンはとても上品な可愛らしさ。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    フリーズドライイチゴを中心に、ドライフルーツとドライナッツの洋酒漬けをたっぷり使った贅沢なシュトーレンです。
    じっくり低温で焼きあげてまだ熱いうちにバターをたっぷりたたいた生地はしっとりとして、日を追うごとに深くまろやかな味わいに変化します。
    おひとり約25㎝を1本焼成。
    フルーツとナッツの洋酒漬けをご希望の方は1個分1000円でお分けします。レッスンの予約時にお申し出下さい。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン 4・8・12月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
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  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    強力粉と準強力粉ストレート法
    オートリーズ法
    レーズン酵母・高加水(68%)・低温長時間発酵
    少イースト・高加水(70%)・低温長時間発酵

    ※こちらは4・8・12月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン 1・5・9月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・発酵生地
    ・ポーリッシュ法
    ・自家製酵母(レーズン酵母)・高加水(70%)・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)
    ・少イースト・高加水(75%)・低温長時間発酵(お持ち帰りに生地あり)

    ※こちらは1・5・9月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン 2・6・10月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・オートリーズ法
    ・ストレート法
    ・ココアの自家製酵母(レーズン種)高加水・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)
    ・少イースト・高加水・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)

    ※こちらは2・6・10月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。