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自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • MIKA

    • MIKA先生
    • 生徒数のべ9,300人
      一つのメニューでキャンセル待ちが86人
      1回4人のレッスンで月に100人以上が受講

      2009年ル・コルドンブルーにてパンのディプロマ取得
      2010年三宿にある人気ブーランジュリーのシニフィアンシニフィエにて研修
      現在は動画見ながらおうちでパン作りができるオンライン講座を開講
      自家製酵母で作る高加水・低温長時間発酵のパン作りを全国の生徒さんへ発信しています
    • 4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。
      ミキシングからスタート~焼成までご自分でこなし、作ったモノはすべてお持ち帰り。
      わかりやすいイラストレシピで、初めての方も安心またご自宅でも気楽に作れます。
      自宅でのパン作りへのフォローも大変好評です。


      講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。
      現在も著名なブーランジェのもと、日々技術向上に取り込んでいます。


      オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
      多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
      また手作りパンはすぐ固くなるというイメージがある人が多いようです。
      オランジュリーのパンは4日経っても固くなりません。
      作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
      手づくりパンへのイメージが変わりますよ。


      初心者・男性も大歓迎。
      忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
      おひとりで参加される方も多いのです。
      ご興味のある方は是非お問い合わせください。

    レッスンの予約

    自家製酵母で作る オニオンスープバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 自家製酵母の中でも扱いやすいレーズン酵母を使って作ります。
    オランジュリーの代名詞といってもいいくらい人気のバゲットが久々の登場です。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    スープとバゲットを一体化させたいという思いからできたバゲットです。
    高加水・低音長時間発酵のバゲットの成形・クープはとても難しいですが、
    オニオンが入っている影響で比較的成形・クープが入れやすいバゲットです。
    成形とクープが上手になりたければこのバゲットで何度も練習をすることをオススメします。
    数回受講される生徒さんも多く、確実に自分のバゲットにされています。
    おひとり2本作ります。
    同量のお持ち帰りの生地があります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    レーズン酵母で作る バゲット 桜

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • 自家製酵母の中でも扱いやすいレーズン酵母を使って作ります。
    桜の塩漬けを使って春らしいバゲットを焼きましょう。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    高加水・低温長時間発酵で作る自家製酵母パンは
    初心者でも作りやすいレーズン酵母を使って作ります。
    春らしく桜と桜の葉の塩漬けを使ったバゲット。
    バゲットの成形はちょっと変える予定なので
    少しだけお待ちください。


    おひとり2本作ります。
    同量のお持ち帰りの生地があります。

    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    本格的自家製酵母 ヴァイツェン ミッシュブロート・バゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • スパイスの効いたドイツパンと小イースト・高加水・低温長時間発酵で作るバゲット。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【ミッシュブロート】
    ルヴァンリキッドを使ってサワー種を作ります。
    数種類のスパイスを使った噛みごたえのあるドイツパン。
    わずか2時間で作れるので覚えておくと便利なパンです。

    【バゲット】
    強力粉と準強力粉で作るバゲットは比較的クープが開きやすいといわれています。
    加水率77%とゆるい生地の成形・クープの仕方を学んでいただきます。
    必ずクープが開くコツを掴みましょう。
    長時間発酵の生地なので、講師が1次発酵まで終わらせた生地を用意しています。
    作業は分割からスタートになります。
    空いている時間で同量のミキシングをしお持ち帰り。
    翌日以降ご自宅で分割から焼成までして頂きます。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    イーストで作る桜・シナモンボール

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 桜と葉っぱの塩漬けを入れたハード系の生地をかわいらしい桜の成形にします。
    揚げパンでないのに揚げパンのようなシナモンボール。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【桜】
    春らしく桜と桜の葉の塩漬けを使って桜の花に成形をします。
    パリッとした皮はまるで桜の花弁のバゲットのよう。
    おひとり2個作ります

    【シナモンボール】
    昔なつかしい給食で食べた揚げパン。
    その揚げパンを小さいボール状にして、なおかつ揚げずにあの味を再現しています。
    揚げていないからとってもヘルシー。
    おひとり6個作ります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    クイニーアマン・プティット フガス サレ

    定員3名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 折り込み生地 2種類のレッスン

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【クイニーアマン】

    ブルターニュ地方のパン。
    表面がカリッとしていてまるでお菓子のようです。
    おひとり8㎝を6個作ります・
    同量のお持ち帰りの生地があります。


    【プティット フガス サレ】

    ブラックオリーブの入った塩っぱいクロワッサン生地です。
    試食の残りを持ち帰った生徒さんのご主人が一口食べたところ「このパンを習ってきてくれ」と。
    お酒のおつまみにもぴったりです。
    おひとり5個作ります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    レーズン酵母で作る バナナのパウンドケーキ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 自家製酵母の中でも扱いやすいレーズン酵母を使って作ります。
    自家製酵母の焼き菓子を作りましょう!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    高加水・低温長時間発酵で作る自家製酵母の焼き菓子です。
    初心者でも作りやすいレーズン酵母を使って作ります。
    バターを使わないで作るパウンドケーキです。
    カロリー控えめでスライスして冷凍もできますので
    ダイエット中の人も少し甘いものが食べたくなった時に
    少しだけ解凍して食べるのに適した焼き菓子です。
    お一人パウンド型2台作ります
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    パン オ  ルヴァン・バゲット ヴィエノワズリ 抹茶ショコラ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席3
  • 残席2
  • ルヴァンリキッドとレーズン酵母の2種類の酵母を使って高加水・低温長時間発酵で作るパン オ  ルヴァン。
    卵やバターを使った甘いバゲット。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【パン オ  ルヴァン】
    2つの酵母を使用することによってより複雑な味わいになります。
    高加水の生地はベタついて扱いにくいですが、
    比較的扱いやすいレシピにしてありますので、
    これから高加水のパンにチャレンジしたい人には特にオススメです。
    低温長時間発酵で作りますので、レッスンは成形からスタート。
    空いている時間を使って同量のミキシング。
    ミキシングした生地はお持ち帰りいただき、後日ご自宅で焼いていただきます。
    ご希望のかたはルヴァンリキッドをお分けします。

    【バゲット】
    フランスではポピュラーな甘いバゲットは細かいクープを入れていくのが特徴。
    基本のバゲットの成形を習得していただきます
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席3
  • 4ヶ月連続でバゲットを学んでいただくコースです。
    レッスンメニューに4回分の日程を記載しています。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2〜3本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・発酵生地
    ・ポーリッシュ法
    ・オートリーズ法
    ・レーズン酵母・高加水・低温長時間発酵
    ・少イースト・高加水・低温長時間発酵
    など、様々な製法でバゲットを作ります。
    詳細はHPをご覧ください

    土曜日クラス 4/20・5/11・6/15・7/6 
    日曜日コース 2/3・3/4・4/7・5/12

    ※詳細はHPをご覧ください
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    イチゴのカスタードカップ・ウィンナーブレード

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席3
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 昨年人気のメニューが再登場です!
    イーストで作る、この季節ならではパンと暖かくなったのでピクニックに持っていきたいパンを焼きましょう

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    イチゴのカスタードカップはこの季節ならではのパンです。
    カスタード生地の上にイチゴをのせた、とてもかわいらしいパンをお一人6個作ります。

    ウィンナーブレードは三つ編みした生地にウィンナーとチーズをのせて焼きます。
    1本食べると大満足の大きさです。
    パン生地はとてもフカフカで、子供から年パンの方まで喜んでもらえるパンです。
    またいろんなアレンジも可能です。

    お一人2本作ります
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります

    クロワッサン・ショーソン ショーソン ペッシュ ミエル

    定員3名

    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 折り込み生地 2種類のレッスン

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【クロワッサン】

    発酵生地を使ったクロワッサンです。
    めん棒の正しい扱い方を学びましょう。
    おひとり8㎝を6個作ります。
    同量のお持ち帰りの生地があります。


    【ショーソン ペッシュ ミエル】

    ショーソンはスリッパという意味です。
    クレーム パティシエール・クレームダマンド・桃が入ったお菓子のような贅沢なパン。
    クリームパティシエール・クレームダマンドも作っていただきます(共同作業)
    オランジュリーのクレームパティシエールはとても美味しいと評判です。
    美味しく炊くコツを身につけていってください。
    おひとり5個作ります。
    同量のお持ち帰りの生地があります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。