料理教室検索サイト「クスパ」

自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • MIKA

    • MIKA先生
    • 全国各地から10,050人の生徒さんにレッスン!
      本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

      生徒さんたちがより簡単に、より美味しいパンが誰でも作れるように研究を重ねる。
      家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。

      ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。
    • 1万人にレッスンをしてきたパン教室の講師が家庭用オーブンで上手にパンを焼く方法をお伝えしています

      ******

      美味しいものだけを食べるために!!
      【手作りパンエキスパート】

      ******

      「手作りパンはすぐ固くなる」ってあきらめていませんか?

      実はそんなことないんです。

      作り方ひとつで4〜5日変わらず美味しく食べられます。
      ほんのちょっとのコツで全く違ってくる。
      パン作りは感覚で判断することは多いですよね。
      ただ残念なことにその見極めができていない人がほとんどです。

      私はパン教室を主宰しています。
      今まで1万人以上の生徒さんがレッスンに来られました。
      初めての生徒さんのほとんどがいう言葉があります。

      「翌日にはパンが固くなる」

      レッスンが終わって試食の時に、4〜5日経ったパンをお出しすることがあります。
      パンが固くなっていたり、パサパサになっていないのにみなさん驚かれます。
      そして実際に自分で作ったパンが固くならないことに喜んでもらっているんですよ。

      講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。
      現在も著名なブーランジェのもと、日々技術向上に取り込んでいます。


      オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
      多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
      また手作りパンはすぐ固くなるというイメージがある人が多いようです。
      オランジュリーのパンは4日経っても固くなりません。
      作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
      手づくりパンへのイメージが変わりますよ。


      初心者・男性も大歓迎。
      忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
      おひとりで参加される方も多いのです。

      お教室が遠くて通えない、小さい子供がいてパン作りの時間がなかなか取れない
      ・・・という方にはオンライン講座をご用意しています。
      詳細はHPをご覧ください。

      ご興味のある方は是非お問い合わせください。


      ル・コルドンブルーのHPで紹介していただいています。
      https://www.cordonbleu.edu/news/interview-mika-matsuo-bakery-diploma-alumnus/ja

    レッスンの予約

    自家製酵母のピザと少イーストのココアのペイザン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 自家製酵母で2種類のピッツアと小イーストで作る高加水・低温長時間発酵のペイザン

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    「ピザ」
    ルヴァンリキッドを使って2種類のピザを作ります。焼いている間から香ばしい香りがして、食べるのが待ちきれないほどです。自家製酵母で作るピザの美味しさを体験してみてください。
    「ココアのペイザン 」
    小イーストで作るココアのペイザン は高加水・低温長時間発酵で作ります。
    気泡が大きく開いた大きめのパンを1個一緒に作りましょう。
    同量のお持ち帰りの生地があります。
    ルヴァンリキッド が必要な人はお申し込み時にその旨を記入してください。
    20gくらいの生地が入る小さなタッパーと保冷剤をレッスン開始時にお渡しください。
    レッスン中にご用意いたします。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります

    自家製酵母のカシューペッパーと少イーストのチャバタ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • シニフィアンシニフィエの志賀シェフ直伝のチャバタを家庭でも作りやすいようにアレンジしました。カシューペッパーはワインやビールに合うようにところどころピリッと辛さがきいた高加水・低温長時間発酵のパンです

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    「カシューペッパー」
    ルヴァンリキッドとレーズン種の2種類の酵母を使った高加水・低温長時間発酵の自家製酵母パン。3種類のペッパーを程よく入れたワインやビールにぴったりな少し刺激のあるオトナなパン。
    「チャバタ」
    加水率100%以上の高加水パンです。高加水パンは難しいイメージがありますが、覚えると便利。まるでお餅を食べているようなモチモチした食感は日本人のためのパンのよう。つやつやで気泡が縦に伸びています。1次発酵を終了した生地をご用意しています。空いている時間でミキシングをします。とてもゆるい生地で当日焼成となりますので、必要の方のみお持ち帰りとなります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります

    バゲット4回連続集中レッスン 4・8・12月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    強力粉と準強力粉ストレート法
    オートリーズ法
    レーズン酵母・高加水(68%)・低温長時間発酵
    少イースト・高加水(70%)・低温長時間発酵

    ※こちらは4・8・12月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン 1・5・9月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・発酵生地
    ・ポーリッシュ法
    ・自家製酵母(レーズン酵母)・高加水(70%)・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)
    ・少イースト・高加水(75%)・低温長時間発酵(お持ち帰りに生地あり)

    ※こちらは1・5・9月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン 2・6・10月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・オートリーズ法
    ・ストレート法
    ・ココアの自家製酵母(レーズン種)高加水・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)
    ・少イースト・高加水・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)

    ※こちらは2・6・10月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン 3・7・11月に作るバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・発酵生地のバゲット(クルミとクランベリー)
    ・オートリーズ法で作るバゲット
    ・自家製酵母(レーズン種)・高加水(75%)・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)
    ・少イースト・高加水(70%)・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)

    ※こちらは3・7・11月に作るバゲットです
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。