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自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • MIKA

    • MIKA先生
    • 全国各地から10,050人の生徒さんにレッスン!
      本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

      生徒さんたちがより簡単に、より美味しいパンが誰でも作れるように研究を重ねる。
      家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。

      ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。
    • 1万人にレッスンをしてきたパン教室の講師が家庭用オーブンで上手にパンを焼く方法をお伝えしています

      ******

      美味しいものだけを食べるために!!
      【手作りパンエキスパート】

      ******

      「手作りパンはすぐ固くなる」ってあきらめていませんか?

      実はそんなことないんです。

      作り方ひとつで4〜5日変わらず美味しく食べられます。
      ほんのちょっとのコツで全く違ってくる。
      パン作りは感覚で判断することは多いですよね。
      ただ残念なことにその見極めができていない人がほとんどです。

      私はパン教室を主宰しています。
      今まで1万人以上の生徒さんがレッスンに来られました。
      初めての生徒さんのほとんどがいう言葉があります。

      「翌日にはパンが固くなる」

      レッスンが終わって試食の時に、4〜5日経ったパンをお出しすることがあります。
      パンが固くなっていたり、パサパサになっていないのにみなさん驚かれます。
      そして実際に自分で作ったパンが固くならないことに喜んでもらっているんですよ。

      講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。
      現在も著名なブーランジェのもと、日々技術向上に取り込んでいます。


      オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
      多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
      また手作りパンはすぐ固くなるというイメージがある人が多いようです。
      オランジュリーのパンは4日経っても固くなりません。
      作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
      手づくりパンへのイメージが変わりますよ。


      初心者・男性も大歓迎。
      忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
      おひとりで参加される方も多いのです。

      お教室が遠くて通えない、小さい子供がいてパン作りの時間がなかなか取れない
      ・・・という方にはオンライン講座をご用意しています。
      詳細はHPをご覧ください。

      ご興味のある方は是非お問い合わせください。


      ル・コルドンブルーのHPで紹介していただいています。
      https://www.cordonbleu.edu/news/interview-mika-matsuo-bakery-diploma-alumnus/ja

    レッスンの予約

    【自家製酵母パン】シトラスカンパーニュ・バタール

    定員4名

    • 初心者歓迎
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  • 小麦の香ばしさと柑橘系の爽やかな香りが相まって、薫り高いカンパーニュと
    家庭でも作りやすいバタールの2種類のパンを作ります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ●シトラスカンパーニュ
    ルヴァンリキッドとレーズン酵母を使った自家製酵母パン。
    高加水・低温長時間発酵で作ります。
    ふんだんに入れた柑橘系のドライフルーツが爽やかな香りのカンパーニュです。
    2種類の酵母を使うことで複雑なお味にしています。
    今回は丸いカンパーニュではなくラグビーボール型に作ります。
    レッスンは1次発酵が終わった生地を分割からスタート。
    同量のお持ち帰りの生地があります。
    ●バタール
    発酵生地を使ったシンプルなパン。
    ちょっと太っちょで短めなバゲットです。
    上手にクープを入れられるように、クープナイフの扱い方を学びましょう。
    お一人2本作ります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    【自家製酵母】パン オ  カフェ

    定員4名

    • 初心者歓迎
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  • 自家製酵母の中でも扱いやすいレーズン酵母を使って作ります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    高加水・低温長時間発酵のクッペ型のパンをお一人2個作ります。
    クランベリー・ナッツ・ホワイトチョコの入った口どけのいいパンです。
    赤・白ワインやシャンパンにもよく合います。
    同量のお持ち帰りの生地があります。

    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    【イースト】ナッツとフルーツとチョコのブール・紅茶のクグロフ

    定員4名

    • 初心者歓迎
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  • イーストで2種類のパンを作ります。
    大きな丸いパンという意味のブールと上品な味わいのクグロフ。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ●ナッツとフルーツとチョコのブール
    数種類のドライフルーツとナッツ、そしてチョコレートを入れたパン。
    具を入れなければ、お食事にもぴったりなブールになります。
    大きなパンをお一人1個作ります。

    ●紅茶のクグロフ
    紅茶の生地に2種類のピールを入れたちょっと上品なクグロフ。
    仕上げにシロップをふんだんに染み込ませます。
    お一人3個作ります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    【シーズンレッスン】抹茶と栗の渋皮煮のシュトーレン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
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  • 残席4
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  • 4年前に登場したシュトーレン!リクエストにお応えてして久しぶりに登場です。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    抹茶の生地に洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷり入れて、じっくり低温で焼き込みます。
    おひとり約25㎝を1本焼成。
    今年はMIKAが作った栗の渋皮にではありませんが、贅沢に入れた和のシュトーレン。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    【シーズンレッスン】シュトーレン(プレーン)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
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  • 残席4
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  • 80人以上のキャンセル待ちが出た人気のシュトーレン。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷり入れて、じっくり低温で焼き込みます。
    おひとり約25㎝を1本焼成。
    オランジュリーで初めてシュトーレン作りをされる方には、プレーンから作られることをお勧めします。
    フルーツとナッツの洋酒漬けをご希望の方は1個分900円でお分けします。レッスンの予約時にお申し出下さい。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    【シーズンレッスン】ほうじ茶のシュトーレン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
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  • 今年の新作シュトーレン!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ほうじ茶の生地に大納言やドライフルーツ&ナッツをふんだんに入れた和のシュトーレン
    洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷり入れて、じっくり低温で焼き込みます。
    おひとり約25㎝を1本焼成。
    フルーツとナッツの洋酒漬けをご希望の方は1個分900円でお分けします。レッスンの予約時にお申し出下さい。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    折込生地(クロワッサン)3回連続集中レッスン▷ベーシック

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
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  • 3回連続になっておりますので12/8(日)1/12(日)2/9(日)10:00 全てのレッスンの参加ができる方限定。
    上記の日程全てをお申し込みください。
    単発は11/15以降募集開始します。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    1回目 クイニーアマン・・お菓子のようなブルターニュ地方のスペシャリテ。お一人6個
        プティット フガス サレ・・しょっぱいクロワッサン。お一人5個。持ち帰り生地あり
    2回目 デニッシュ ブレッド・・食パン型を使ったデニッシュ。お一人1斤
        パン オ  ショコラ・・チョコレートを包んだクロワッサン・おひとり6個。持ち帰り生地あり
    3回目 クロワッサン・・おひとり6個
        ショーソン ペッシェ ミエル・・桃の入ったクロワッサン。おひとり5個。持ち帰り生地あり
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    折込生地(クロワッサン)3回連続集中レッスン▷アドバンス

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
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  • 3回連続になっておりますので12/15(日)1/19(日)2/16(日)10:00 全てのレッスンの参加ができる方限定。
    上記の日程全てをお申し込みください。
    単発は11/15以降募集開始します。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    1回目 コルネ ノワゼット・・コルネ型のクロワッサン。ヘーゼルナッツのクリームを芯にします。お一人6個
        ショーソン オ ポム・・半月型のりんごの入ったクロワッサン。お一人5個作ります。持ち帰り生地あり
    2回目 トラサード ピスターシュ・・ピスタチオペーストとチョコチップをふんだんに使った超贅沢なクロワッサン。お一人5個。焼成前の状態でお持ち帰り
        ポシェット フランボワーズ・・フランボワーズクリーム入り・おひとり5個。持ち帰り生地あり
    3回目 クーク・・デニッシュ。おひとり6個
        2色のクロワッサン・・2つの生地を折込ます。お一人6個
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    折込生地(クロワッサン)3回連続集中レッスン▷アドバンス

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
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  • 3回連続になっておりますので12/21(土)1/25(土)2/22(土)10:00 全てのレッスンの参加ができる方限定。
    上記の日程全てをお申し込みください。
    単発は11/15以降募集開始します。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    1回目 コルネ ノワゼット・・コルネ型のクロワッサン。ヘーゼルナッツのクリームを芯にします。お一人6個
        ショーソン オ ポム・・半月型のりんごの入ったクロワッサン。お一人5個作ります。持ち帰り生地あり
    2回目 トラサード ピスターシュ・・ピスタチオペーストとチョコチップをふんだんに使った超贅沢なクロワッサン。お一人5個。焼成前の状態でお持ち帰り
        ポシェット フランボワーズ・・フランボワーズクリーム入り・おひとり5個。持ち帰り生地あり
    3回目 クーク・・デニッシュ。おひとり6個
        2色のクロワッサン・・2つの生地を折込ます。お一人6個
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。