料理教室検索サイト「クスパ」

自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • MIKA

    • MIKA先生
    • 幼少の頃より母と一緒にパン作りを始める
      その後OLをしながら様々な大手スクール・教室にてパン・ケーキを学ぶ
      趣味の域を超えるためル・コルドンブルーへ
      高度の技術・設備の中で、本格的なパンをきっちり学び、ディプロム取得
      プロとしての意識・また技術向上のため、有名ブーランジェリーにて研修
      現在も著名なブーランジェ・パティシエのもと勉強しながらレシピの開発
    • 4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。
      ミキシングからスタート~焼成までご自分でこなし、作ったモノはすべてお持ち帰り。
      わかりやすいイラストレシピで、初めての方も安心またご自宅でも気楽に作れます。
      自宅でのパン作りへのフォローも大変好評です。


      講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。
      現在も著名なブーランジェのもと、日々技術向上に取り込んでいます。


      オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
      多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
      また手作りパンはすぐ固くなるというイメージがある人が多いようです。
      オランジュリーのパンは4日経っても固くなりません。
      作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
      手づくりパンへのイメージが変わりますよ。


      初心者・男性も大歓迎。
      忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
      おひとりで参加される方も多いのです。
      ご興味のある方は是非お問い合わせください。

    レッスンの予約

    ヴァルヌス ウント ロジーネン・クロマメ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • ドイツパンを作るときに使われるサワー種のスターターを
    購入しなくても作れるようにルヴァンでュールを使って
    サワードゥを作りますので、自宅でも手軽にドイツパンが
    作れるようになります。
    丹波黒豆を使った

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【ヴァルヌス ウント ロジーネン】
    ルヴァンデュールを使ってサワー種をつくります。
    クルミやレーズンがたっぷり入ったドイツパンです。
    おひとりパウンド型1個つくります。
    ご希望のかたはルヴァンデュールをお分けします。
    (作り方の説明あり)
    ご予約時にお申し出下さい。

    【クロマメ】
    発酵生地を使った高加水・低音長時間発酵のパン。
    おひとり6個作ります。
    同僚のお持ち帰りの生地があります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    自家製酵母で作る黒ごまあんロール

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 自家製酵母の中でも扱いやすいレーズン酵母を使って作ります。
    ちょっと変わった癖になる食感のアンパンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    高加水・低温長時間発酵で作る自家製酵母パンは、初心者でも作りやすいレーズン酵母を使って作ります。
    黒ごまあんを使ってパンと餡のコントラストをはっきりさせました。
    かわいらしい成形でお菓子のようなパンです。
    おひとり6個作ります。
    同量のお持ち帰りの生地があります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    自家製酵母で作るマンゴーのカンパーニュ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席2
  • 自家製酵母の中でも扱いやすいレーズン酵母を使って作ります。
    マンゴーの果肉が入ったカンパーニュ。
    簡単そうで実はコツがいる丸める練習をしていきましょう。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    高加水・低温長時間発酵で作る自家製酵母パンは、初心者でも作りやすいレーズン酵母を使って作ります。
    カンパーニュなのにちょっとだけ菓子パンにも感じられます。
    約23㎝をおひとり1個作ります。
    同量のお持ち帰りの生地があります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    イーストで作るメロンパン・セーグルノア

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • さっぱりしていて美味しいと大好評のメロンパンと
    何度もおうちでつくる人が多いセーグルノアをイーストで作ります

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【メロンパン】
    さっぱりとしたサックとした食感のメロンパンです。
    冷めてもサクサク感は残りますが、焼きたてのメロンパンを食べられるのは作った人だけ!
    クッキー生地は用意してありますが、作り方はきちんとお伝えします。
    おひとり6個作ります。

    【セーグルノア】
    オランジュリーのパンの中でおうちでのリピート率が最も高いパンのひとつです。
    くるみを使ったライ麦パンですが、やわらかめで少し甘味を感じます。
    おひとり2本作ります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    イーストで作るおさつスティック・ダッチブレッド

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席3
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • サツマイモが大好きな生徒さんのために作ったおさつブレッドとふかふかの優しいお味のダッチブレッド

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【おさつスティック】
    どっさり250gのサツマイモを使います。
    ペーストと甘露煮も2種類の食感を楽しみます。
    焼きあがったパンももちろん、どっしり。
    食べ応えのあるパンを作ります。
    おひとり6本作ります。


    【ダッチブレッド】
    タイガーブレッドという別名もあります。
    ふかふかな生地にトッピングをして模様をつけます。
    上新粉を使ったトッピング、きれいに割れた模様を作る方法を学びんでいただきます。
    おひとり6個作ります。
    ※ダッチブレッドの画像はHPのスケジュールをご覧ください
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    バゲット4回連続集中レッスン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 4ヶ月連続でバゲットを学んでいただくコースです。
    レッスンメニューに4回分の日程を記載しています。
    4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を予約してください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
    1回のレッスンで4種類2〜3本のバゲットを作ります。
    ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
    分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

    ・発酵生地
    ・ポーリッシュ法
    ・オートリーズ法
    ・レーズン酵母・高加水・低温長時間発酵
    ・少イースト・高加水・低温長時間発酵
    など、様々な製法でバゲットを作ります。
    詳細はHPをご覧ください

    土曜日クラス 4/20・5/11・6/15・7/6 
    日曜日コース 2/3・3/4・4/7・5/12
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    自家製酵母で作る オニオンスープバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 自家製酵母の中でも扱いやすいレーズン酵母を使って作ります。
    オランジュリーの代名詞といってもいいくらい人気のバゲットが久々の登場です。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    スープとバゲットを一体化させたいという思いからできたバゲットです。
    高加水・低音長時間発酵のバゲットの成形・クープはとても難しいですが、
    オニオンが入っている影響で比較的成形・クープが入れやすいバゲットです。
    成形とクープが上手になりたければこのバゲットで何度も練習をすることをオススメします。
    数回受講される生徒さんも多く、確実に自分のバゲットにされています。
    おひとり2本作ります。
    同量のお持ち帰りの生地があります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    自家製酵母で作る 和風エピ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 自家製酵母の中でも扱いやすいレーズン酵母を使って作ります。
    和風のエピを焼きます。
    オーブンから磯の香りがしてきます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ス高加水・低温長時間発酵で作る自家製酵母パンは
    初心者でも作りやすいレーズン酵母を使って作ります。
    海のものを2種類入れていきます。何が入るのかは当日まで楽しみにしていてください。

    エピはバゲットの成形をしてハサミでカットします。
    こと時シャープに挟むが入れられるとかっこいい。
    シャープにハサミを入れる方法をお伝えします。
    またカリッとした皮にする方法も学びましょう。

    おひとり2本作ります。
    同量のお持ち帰りの生地があります。

    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    イーストで作るデニッシュ4種

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席4
  • 残席4
  • 人気のメニューが3年振りに登場です。
    4種類のデニッシュを一度に作ります。
    折込生地のコツの他、フルーツのカットの仕方も学びましょう。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    比較的扱いやすい生地で折込をします。
    折込のコツをしっかり学んでほしいので、生地はあらかじめ用意しておきます。
    ・イチゴとカスタードのデニッシュ ×4
    ・アプリコットのデニッシュ ×4
    ・パン オ ショコラ(チョコレートのデニッシュ) ×4
    ・パン オ レザン(レーズンのデニッシュ) ×2
    の4種類を作ります。
    ずらーーーッと出来上がったらデニッシュが並ぶと圧巻です。
    おうちに持って帰ったら、ご家族がきっと驚かれますよ。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    パン オ ヴァン・バゲット ヴィエノワズリ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席2
  • 昨年大好評だったレッスンが再登場です。
    オランジュリーで人気のパンのひとつのパン オ ヴァン。
    とっても贅沢なパンが自分でも作れるようになっちゃいますよ〜。
    昨年受講出来なかった人はチャンス!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【パン オ ヴァン】
    赤ワインで煮たスパイシーの香りが漂うドライフィグと
    数種類のナッツがふんだんに入った贅沢なパン。
    シャンパンやワインと一緒に食べてほしいオトナのためのパンです。
    ルヴァンデュールを使った自家製酵母パン。
    おひとり約25㎝を1本つくります。
    ご希望のかたはルヴァンデュールをお分けします。
    (作り方の説明あり)
    ご予約時にお申し出下さい。

    【バゲット ヴィエノワズリ】
    フランスでは定番の甘いバゲット。
    発酵生地を使って作ります。
    約25㎝をおひとり2本作ります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    冬季限定!!折込生地(クロワッサン生地)の集中レッスン 

    定員4名

    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 3か月連続でクロワッサン生地のレッスンをします。
    1回のレッスンで2種類の折り込み生地でパンを作ります。
    3回連続のお申し込みとなります。
    2・3回目の日程はレッスンメニューに記載してあります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【1回目】
    デニッシュ ブレッド・パン オ ショコラ
    【2回目】
    クロワッサン・ショーソン ペッシェ ミエル
    【3回目】
    クイニーアマン・プティット フガス サレ

    ①土曜日コース(10:00〜14:30)  2回目:2/9・3回目:3/9 1回目:4/6
    ②日曜日コース(10:00〜14:30)  1回目:1/20・2日目:2/17・3回目:3/17 
    ③金曜日コース(10:00〜14:30)  1回目:2/15・2回目:3/15・3回目:4/5 

    ※空席のある場合のみ単発で受講をして頂けます

    メニューの詳細はHPをご覧下さい。
    また受講料は3回分となります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    イーストで作るシナボン風シナモンロール・トレス

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席3
  • 生徒さんのご主人のリクエストから誕生したシナボン風シナモンロールとフランスではポピュラーな1本編みのパン

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【シナボン風シナモンロール】
    甘さを抑え酸味をプラスしたシナボン風シナモンロールは食べやすいととても好評です。5年ぶりに再登場!!
    おひとり6個作ります。

    【トレス】
    比較的リッチな生地を長く伸ばし1本編みにしています。
    生地を伸ばす練習をしましょう。生地を伸ばそうとしても縮んでしまう人には特長があります。
    そこの部分をしっかり修正して簡単に伸ばせるコツをマスターしてください。


    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    本格的自家製酵母 ペイザン・クーク

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席3
  • 残席3
  • ペイザンは農夫と言う意味です。
    元々は農作業をするときにサンドウィッチにして食べるパンでした。
    加水率が高いパンに挑戦しましょう!

    クークはデニッシュのこと。
    ルーツのカットも学んで頂きます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【ペイザン】
    ルヴァンリキッドを使ってオートリーズ法で作る自家製酵母パン。
    ミキシングの時にはバシナージュもします。
    バシナージュというのはグルテンを形成させてから水分を加える製法です。
    加水率85%のゆるい生地に挑戦しましょう。
    ベタつくことなく高加水生地を扱うコツをお伝えします。
    ルヴァンリキッドが必要な方はご予約時にお申し出下さい。

    【クーク】
    発酵生地を使った生地を折り込みしていきます。
    折込のコツをしっかり学んでほしいので、生地はあらかじめ用意しておきます。
    基本のめん棒の扱い方をみっちりお伝えします。
    カスタードとフルーツをたっぷりのせた可愛らしいクークをおひとり6個作ります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。