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自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • 自家製酵母(天然酵母・バゲット)パン教室Orangerie 
  • MIKA

    • MIKA先生
    • 幼少の頃より母と一緒にパン作りを始める
      その後OLをしながら様々な大手スクール・教室にてパン・ケーキを学ぶ
      趣味の域を超えるためル・コルドンブルーへ
      高度の技術・設備の中で、本格的なパンをきっちり学び、ディプロム取得
      プロとしての意識・また技術向上のため、有名ブーランジェリーにて研修
      現在も著名なブーランジェ・パティシエのもと勉強しながらレシピの開発
    • 4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。
      ミキシングからスタート~焼成までご自分でこなし、作ったモノはすべてお持ち帰り。
      わかりやすいイラストレシピで、初めての方も安心またご自宅でも気楽に作れます。
      自宅でのパン作りへのフォローも大変好評です。


      講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。
      現在も著名なブーランジェのもと、日々技術向上に取り込んでいます。


      オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
      多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
      また手作りパンはすぐ固くなるというイメージがある人が多いようです。
      オランジュリーのパンは4日経っても固くなりません。
      作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
      手づくりパンへのイメージが変わりますよ。


      初心者・男性も大歓迎。
      忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
      おひとりで参加される方も多いのです。
      ご興味のある方は是非お問い合わせください。

    レッスンの予約

    自家製酵母:クーロンヌ ボルドレーズ・プレッチェル ベーグル

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 自家製天然酵母のルヴァンデュールを使った憧れのカンパーニュと
    形はベーグルなのに味はプレッチェルは発酵生地で作ります

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【クーロンヌ ボルドレーズ】
    ルヴァンデュールで作る本格的カンパーニュ。
    しっかり窯伸びさせ、ひらひらが立ち上がるコツを学びます。

    【プレッチェル ベーグル】
    発酵生地を使ったベーグルをプレッチェルのお味に仕上げます。
    ベーグルなのにプレッチェルというちょっと不思議な食感・お味をお楽しみください。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    イーストで作るりんごのお花パン・ブリオッシュ シュクレ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席4
  • プレゼントにもピッタリなバラをモチーフにしたパンとバターたっぷりなブリオッシュ

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【りんごもお花パン】

    りんごとパン生地でバラの形にしたかわいらしいパンです。
    生地と生地の間にりんごを挟んでいる成形はどうやっているのか、
    楽しみにしていてください。


    【ブリオッシュ シュクレ】

    バターと卵をふんだんに使った贅沢なパンです。
    仕上げにグラニュー糖をたっぷり振りかけてまるでお菓子のようなパンをお一人6個作ります。
    バターたっぷりなパンは扱い方を間違えるとパサパサのパンになってしまいます。
    しっとりとしたパンに仕上げるコツを学んでいただきます。
    1次発酵まで終わらせた生地をご用意してますので分割からのスタートとなります。
    同量のお持ち帰りの生地があります。



    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    レーズン酵母:ノワカレンズ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席4
  • 扱いやすいレーズン酵母を使って作るくるみとカレンズをたっぷりいれた自家製酵母パン

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    レーズン酵母を使って高加水・低温長時間発酵の自家製酵母パンを作ります。
    生地の半量のクルミとカレンズを入れたパンはまるで具を食べているようです。
    同量のお持ち帰りの生地があります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。

    自家製酵母:クロワッサン・ミニバゲット

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • ルヴァンリキッドでクロワッサンと簡単ミニバゲット

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    【クロワッサン】
    クロワッサンをひとり6個作ります。
    生地をご用意しておりますので、折り込みからのスタートとなります。
    ルヴァンリキッドをお分けしております。
    ご希望の方はご予約時にお申し出ください。

    【ミニバゲット】
    発酵生地を使ってオートリーズ法で作るバゲット。
    短時間で簡単に作ることができます。
    オートリーズ法で作るバゲットは格別。
    おひとり2本作ります。
    レッスン流れ:
    レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。