オトナワガシ・こどもわがし(東京都葛飾区)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > オトナワガシ・こどもわがし > レッスン情報

最終更新日:2024/6/16

オトナワガシ・こどもわがし(東京都葛飾区)

おうちで美しいねりきりが作れるオトナワガシ

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
1人

レッスン情報

全3件中3件表示

 1 

上生菓子と呼ばれる練切(ねりきり)は、
白あんに求肥を加えて練り、
細工を施して作られる、茶席などで提供される
手のひらサイズのお菓子です。

身近な食材や天然色素を使って色鮮やかに着色し成形します。

「ねりきり生地づくり」の講座は練切生地について学び、
自宅で再現ができることを目指すレッスンです

7〜8個分のねりきり生地はお持ち帰りいただけます
練り切り生地と、練切(2種)の形成 生地づくりが主となります
製餡所で炊いたあんこを使用します
電子レンジを使用します

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

上生菓子と呼ばれる練切(ねりきり)は、
白あんに求肥を加えて練り、
細工を施して作られる、茶席などで提供される
手のひらサイズのお菓子です。

身近な食材や天然色素を使って色鮮やかに着色し成形します。

「ねりきり生地づくり」の講座は練切生地について学び、
自宅で再現ができることを目指すレッスンです

7〜8個分のねりきり生地はお持ち帰りいただけます
練り切り生地と、練切(2種)の形成 生地づくりが主となります
製餡所で炊いたあんこを使用します
電子レンジを使用します

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

和菓子が好き
趣味の時間をつくりたい
可愛いねりきりが作れるようになりたい
和菓子は作ったことがないけど興味がある
手作りが好き
おうちで上生菓子を作ってみたい

お菓子の持ち方、三角棒の角度、手の動かし方など、
動画や本を見ただけではわからないところを、基本から学びます。

オトナワガシのコースレッスンは、理論的に形成を学んだ上で、
お一人お一人に作業していただきます。


和菓子作りが初めての初心者さん向け🔰


定員4名までの少人数クラス


理論を学ぶとなぜこの工程なのかよくわかるし、
ねりきりの仕上がりもぐっと綺麗になります

おひとりおひとりに向き合えるように

上手になってるかな
困ってることないかな
確認しながら進めたくて、少人数にしています

なんとなく見て作るのと
ポイントを押さえてつくる

お菓子の仕上がりと、作りやすさが全然違うんですよ☺️

最初の15分はみなさん
「え!思ったより難しいかも」
っておっしゃいます

でも帰る頃には、
「なんか分かった気がする✨」
「たのしーい!」
「癒しの時間♡」になってます

お菓子の持ち方
お道具の扱いも学びます


全3回のうち、
基本の技法を学ぶ1回目はとっても重要☝️

写真多めのテキストと
初回はショート動画つき

仕事、家事、育児に日々忙しい女性が
少しの時間で美しく作れるように考案したコースレッスン

おうちでかわいいねりきり作りが楽しめるコースレッスンです
全3回 ①7/14(日)②7/21(日)③7/28 各回13:30−15:00

https://kodomowagashi6m.my.canva.site/kiso

開催予定
7月:1
  • 定員:4名

 1 

先生情報
増田まり
増田まり
3歳からの和菓子教室   静岡県出身

3歳からのこどもわがし教室「こどもとたのしむ和菓子の会」を2022年夏に開講。「日本の文化を学べる」、「お菓子作りの経験がなくても楽しめる」「こどもがまた参加したいと喜んでいる」と和菓子を食べたことがない、お菓子作りが初めてでも楽しく参加できる練切レッスンが定評。年間500名のこども達に和菓子づくりを伝える。現在は大人向け和菓子講座も開講。初心者から教室開講までサポートする。

教室からのお知らせ

2024/5/31

「オトナワガシ基礎コースレッスン」の情報を公開しました お申込お待ちしております

2024/5/31

「新茶を味わう会」の情報を公開しました 

2024/5/29

こどもわがし教室6/23(日)レッスンの募集を開始しました


ページのトップへ戻る