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上生菓子と呼ばれる練切(ねりきり)は、
白あんに求肥を加えて練り、
細工を施して作られる、茶席などで提供される
手のひらサイズのお菓子です。
身近な食材や天然色素を使って色鮮やかに着色し成形します。
「ねりきり生地づくり」の講座は練切生地について学び、
自宅で再現ができることを目指すレッスンです
7〜8個分のねりきり生地はお持ち帰りいただけます
練り切り生地と、練切(2種)の形成 生地づくりが主となります
製餡所で炊いたあんこを使用します
電子レンジを使用します
上生菓子と呼ばれる練切(ねりきり)は、
白あんに求肥を加えて練り、
細工を施して作られる、茶席などで提供される
手のひらサイズのお菓子です。
身近な食材や天然色素を使って色鮮やかに着色し成形します。
「ねりきり生地づくり」の講座は練切生地について学び、
自宅で再現ができることを目指すレッスンです
7〜8個分のねりきり生地はお持ち帰りいただけます
練り切り生地と、練切(2種)の形成 生地づくりが主となります
製餡所で炊いたあんこを使用します
電子レンジを使用します
和菓子が好き
趣味の時間をつくりたい
可愛いねりきりが作れるようになりたい
和菓子は作ったことがないけど興味がある
手作りが好き
おうちで上生菓子を作ってみたい
お菓子の持ち方、三角棒の角度、手の動かし方など、
動画や本を見ただけではわからないところを、基本から学びます。
オトナワガシのコースレッスンは、理論的に形成を学んだ上で、
お一人お一人に作業していただきます。
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和菓子作りが初めての初心者さん向け🔰
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定員4名までの少人数クラス
理論を学ぶとなぜこの工程なのかよくわかるし、
ねりきりの仕上がりもぐっと綺麗になります
おひとりおひとりに向き合えるように
上手になってるかな
困ってることないかな
確認しながら進めたくて、少人数にしています
なんとなく見て作るのと
ポイントを押さえてつくる
お菓子の仕上がりと、作りやすさが全然違うんですよ☺️
最初の15分はみなさん
「え!思ったより難しいかも」
っておっしゃいます
でも帰る頃には、
「なんか分かった気がする✨」
「たのしーい!」
「癒しの時間♡」になってます
お菓子の持ち方
お道具の扱いも学びます
全3回のうち、
基本の技法を学ぶ1回目はとっても重要☝️
写真多めのテキストと
初回はショート動画つき
仕事、家事、育児に日々忙しい女性が
少しの時間で美しく作れるように考案したコースレッスン
おうちでかわいいねりきり作りが楽しめるコースレッスンです
全3回 ①7/14(日)②7/21(日)③7/28 各回13:30−15:00
https://kodomowagashi6m.my.canva.site/kiso
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