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ソースさえあれば素敵なごはん!むしむしする季節に爽やかなメニュー。イタリア語で緑のソースという意味のサルサヴェルデソースをつくりましょう
むしむしする季節、暑い夏が近づいてきました。
今月は、そんな季節にぴったりの爽やかなメニュー。
家族や友人とのカジュアルなディナーにもぴったり、イタリア語で緑のソースという意味のサルサヴェルデソースを作りましょう。見た目も華やかなジューシーな豚肉のグリルをメインディッシュに、健康的で栄養豊富なお豆のスープに一味添えるソースの使い方も試してみましょう。
サラダや、パンと一緒にサーブすれば、バランスの良い美味しい食事になります。
ソースさえあれば素敵なごはん!
ソース作りは案外簡単。基本をマスターすれば多種多様のソースを自分なりに
アレンジすることが可能です。
料理の引き立て役、隠し味、スープの素に、又はパスタの具材にも
家庭でも素晴らしいソースが手軽に作れることで、
いつものお料理が素敵に変身し、レパートリーの幅が広がります。
クラシックなソースから季節野菜のソースまで
レストランのオリジナルレシピを公開します。
基本のソースと、メインディッシュ、パスタまで
楽しんで作りましょう。
なぜソースのお教室をしようと考えたかというと。。。
ソースはフランス語のsauceから由来し、
基本の5つのソースです
ベシャメル
エスパニョール
オランデーズ
トマトソース
ヴルーテ
調理で使われるソースはこれをベースにし、アレンジしたものがほとんどです。
またフォンと呼ばれる、よく耳にする代表的なフォンドボーなど
ゆっくり時間をかけて、様々な素材の持ち味を引き出し、澄んだ出汁を
ソースのベースとして使われるものもあります。
聞きなれない言葉や、ゆっくり時間かけて、というお料理は
ハードルが高そうですが、美味しいお料理と、
ご家庭のオリジナルの味に育っていくのもです。
おひとりでは難しくても、みんなでやると楽しくて案外簡単かも!
さあ、ソースで素敵なごはん!はじめましょう。
短期大学 家政学科服飾工芸コース 卒業後
広告代理店勤務(鹿児島)→建設省の外郭団体勤務(東京)→美容関係の自営業(東京)→ワイン専門店勤務(鹿児島)→チーズ専門店経営(鹿児島)→レストラン開業(屋久島)→食品加工製造業開始→コンサルティング事業開始〜現在に至る
活動範囲 主に九州、東京 #世界遺産の島屋久島在住#屋久島ヴィータキッチン #料理番#レシピ開発#加工食品製造業#コンサル#お料理教室