和歌山産無農薬の柿と有田みかんで作る発酵酵素ジュースレッスン
来月10月の発酵酵素ジュースのレッスンは、無農薬の柿とみかんです🍊🧡
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養が豊富な柿🧡
高血圧予防に効果があるカリウムなどのミネラル、ビタミンCとAなどは風邪予防や免疫力アップ、むくみ、二日酔いに。
タンニンは高い抗酸化作用、抗アレルギー作用があると言われています。
みかんにも豊富なビタミンCが含まれており、風邪予防、美白、アンチエイジング、薄皮に含まれるペクチンは便秘改善作用があります。
また発酵させる事で、免疫力アップ、整腸作用、風邪予防、疲労回復、代謝アップ効果、アンチエイジング等々…より高い効果があると言われています✨
是非一緒に作りましょう!
このかぼちゃあんぱんは、形もまさにかぼちゃ🎃✨(型は使わないです)
生地にかぼちゃのペーストを練り込み、中にも絶品かぼちゃ餡が入っています‼️
今回のかぼちゃ餡は麹では作らず、材料3つですぐに作れる、とっても美味しく餡です💖
旬のかぼちゃで作る可愛いかぼちゃあんぱん✨
本当にとっても美味しいですよ!
ハロウィンのプレゼントにもピッタリですよね🎃