学びたい大人の方のためのお菓子教室。ケーキ作りを基礎から自分のものにしましょう。
<フルーツケーキ>
ラム酒漬けしたフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキ。
お酒が強くないのでお子様でも大丈夫。いつもご好評いただいています。
講師のとみなさんで2台作っていきます。
<マドレーヌ>
ベーシックなマドレーヌ。やっぱり美味しいですよね。
安定して作れるようになりましょう。
みなさんで作っていきます。
おしゃれなカフェで楽しくお菓子を作りましょう。
<苺のショートケーキ>
日本でいちばん親しまれている苺のショートケーキはちょっと難しいケーキです。
失敗しやすい反面、美味しく作れるととろけそう!
スポンジ、スライスナッペ、絞りと盛りだくさんの講習をします。
講師のデモの後、みなさんもひとり1台作っていきます。
<チーズブッセ>
軽くておやつにぴったり。ちょっとチーズの塩味がたまりません。
みなさんで作っていきます。
大自然の中にあるキッチンで楽しくお菓子を作りましょう~。
<オレンジのチーズケーキ>
フレッシュのオレンジを絞ってチーズケーキに混ぜ込みます。
基本のスポンジと組わせてケーキ仕立てに。
シンプルなオレンジが驚くほど爽やかにレアチーズと相性抜群で
作りやすさと合わせて生徒さんからの「良く作ります!」との声が多いケーキです。
<ココナッツマカロン>
マカロンという名前のお菓子はいろいろあります。今回は色とりどりのマカロンパリジャンではなく
素朴な焼き菓子です。余りがちな卵白を美味しく活用しましょう。
みなさんで作っていきます。
大自然の中にあるキッチンで楽しくお菓子を作りましょう~。
お砂糖の代わりに甘酒とはちみつを使って優しい甘さに仕上げ、春らしく桜の花びらをあしらいます。とても簡単でコクのあるチーズケーキを一緒に作りましょう。
材料や道具の説明はしっかりとしますので、全くの初心者さんやコツを知りたい方、歓迎です。お菓子作りに興味のある方、ちょっと参加してみませんか?
<フルーツケーキ>
ラム酒漬けしたフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキ。
お酒が強くないのでお子様でも大丈夫。いつもご好評いただいています。
講師のデモの後ひとり一台作っていきます。
<マドレーヌ>
ベーシックなマドレーヌ。やっぱり美味しいですよね。
安定して作れるようになりましょう。
みなさんで作っていきます。
大自然の中にあるキッチンで楽しくお菓子を作りましょう。
香川県三豊市にある「暮らしの森」さんにて、春のケーキのレッスンをさせていただくことになりました。
今回は「桜のレアチーズケーキ」です。
桜の葉と花びらを使った和のテイストとの融合。でもしっかりと洋菓子です。
カットすると桜の葉入りの抹茶の生地がストライプに見え、
上のレアチーズには桜の花。まったりとしてとろけるような口溶けがたまりません。
春らしいケーキをぜひどうぞ。
デモ形式でのレッスンなので全くの初心者さんも歓迎です。
当日に販売もいたします。お取り置きご希望の方はお伝えくださいね。
千葉県の「イグレック・イグレック」主宰の母の元で講師や出版のサポートを行い、ル・コルドン・ブルー東京校にて菓子ディプロムを修得。
2014年に徳島県に移住。ハレとケデザイン舎から独立し2021年に「ハレとケ洋菓子教室」を立ち上げる。
丁寧な説明と美味しく豊富なレシピが好評を得て少しずつクラス数を増やしている。
インスタアカウント @haretoke.yk 、公式LINE @iuf2597k