台湾料理サロン 蔡(東京都杉並区)の2023年4月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 台湾料理サロン 蔡 > レッスン情報

最終更新日:2024/7/8

台湾料理サロン 蔡(東京都杉並区)

★本格的な台湾料理で、その一口で感動★

この教室のフォロワー:
209人
過去の予約人数:
169人

レッスン情報

カレンダーを隠す

26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
全1件
7
8
9
10
11
12
13
全1件
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2023 4 6日 (木)

台湾の朝食豆乳屋さんに訪れる気分で、定番メニューを再現します。いつもの朝ごはんに、台湾朝食メニューを取り入れて味覚の体験を広げましょう!

簡単な調理法をご提案する上に、定番メニューの新しい召し上がり方もご紹介します。料理初心者でも手軽にマスターできる料理の数々です。

【レシピ】

=== 鳳梨青草茶氷霜(青草茶シャーベットのパインナップル添え)

台湾では暑気払いの定番ドリングと言えば、「青草茶」です!台湾から取り寄せた青草茶をシャーベットにし、トッピングのパインナップルと一緒にいただきましょう!南国の味に浸って、身体の暑気を下げてあげましょう!


=== 油條配杏仁氷茶(さく!もち!台湾揚げパン&冷たい杏仁茶)

台湾朝食屋のあの定番中の定番”油條(揚げパン)”はおうちでも簡単に作れちゃいます!生地の起こし方と揚げ方のコツをお教えます!
さく!もち!の油條を冷たい~杏仁茶にたっぷり浸していただきましょう!油條のうす塩味と爽やかな甘い杏仁茶はベストマッチです!


=== 鍋貼(皮から作る鉄板棒餃子)

鍋貼とは”お鍋に貼り付けて焼く餃子”を意味しています。
皮の作り方から、成形、焼くまでの手順は簡単なので、料理初心者でもマスターできる一品です。


=== 蛋餅(台湾風卵クレープ)

蛋餅(台湾式卵クレープ)に魅了される方々にも、是非自宅でも作っていただきたい一品です。シンプルな食材であっという間にできます。


=== 鹹豆漿(塩味豆乳スープ)

鹹豆漿(塩味の豆乳スープ)は日本人の方々にはとても評判がいい一品です。よりよい香りが出る鹹豆漿の作り方を伝授いたします。揚げたての揚げパンを添えて頂けるのも嬉しいです。


=== 香片布丁(ジャスミンプリン)

香片(ジャスミン)のいい香りが漂うプリンで女子力をアップしましょう!

  • 受講料:6,400円(税込)
    4月 6日(木) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
2023 413日 (木)

ビールが進む台湾料理が一挙登場します。
アルコールが苦手な方でも、台湾代表的なノンアルコール ドリンクも多数御用意します。

レッスン形式は完全デモンストレーションとなりますので、ゆっくり蔡先生の実演をご覧になれます。

★料理の詳細★
■取り寄せ台湾伝統お菓子&台湾茶

■台湾ビール4種類、ノンアルコール ドリンク3種類(アルコール類は、蔡先生のおもてなしの一環として、無料かつ未開栓のままでゲストの方々にご提供させて頂きます。)


■生炒花枝(甲イカと筍炒め)
プリプリのイカとシャキシャキのタケノコに甘酸っぱいあんかけ 。あっという間にできる 「熱炒」料理を日常の献立にも取り入れた逸品。

■鹽水雞(台湾塩味鶏と、旬の野菜)
塩味と台湾フレーバーがたっぷりしみ込んだ鶏肉に!最高のお供といえば・・・冷えたビールです!冷たくても美味しく頂ける絶品。

■鮮蝦粗米粉 (赤エビ添えの焼き太ビーフン)
豊洲市場の海老仲卸から取り寄せたアルゼ在ンチン赤エビの旨味を、台湾新竹ビーフンに絡ませる。お箸が止まらない新感覚焼きビーフン

■排骨飯&黑輪湯(煮カツ丼&さつま揚げスープ)
台湾駅弁の定番排骨飯を堪能して、台湾旅行気分になろう!爽やか旨みたっぷりの「黑輪湯」と一緒に!

■花生雪花冰( ピーナッツかき氷)
千葉八街落花生を惜しみなくたっぷり使った濃厚かき氷。ふわふわの氷に、やわらかな落花生甘煮に、香ばしい落花生ダイスが織り出した絶品。

フォロワー 4人
  • 受講料:7,200円(税込)
    4月13日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
先生情報
蔡 佳瑾(サイ カキン)
蔡 佳瑾(サイ カキン)

台湾の高雄出身です。日本在住22年目となります。
2015年からから台湾料理を教えることで、台湾の味を沢山の生徒さんたちに知ってもらえる喜びを覚えました。
台湾直送の食材を活用して、日本の家庭でも再現しやすい本格的な台湾料理をご提案します。
レッスンでは、実習を通して料理のポイントを覚えていただきます。

映画「燕 Yan」(2020年6月公開)の台湾料理コーディネーターを務めました。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

おうちパン教室 『椿の家』

おうちパン教室 『椿の家』

(埼玉県さいたま市中央区)