=== 水果茶(台湾紅茶仕立て~サングリア)
台湾紅茶で作りアジアンティストのサングリアです。新鮮なフルーツもいただけるみずみずしい食前ドリングです。
=== 台式蘿蔔糕(台湾式大根もち)
大根の香りと食感をしっかり味わえる一品です。焦げ目をつけて焼いても、蒸したててももちもち感を楽しめます。レッスンでは実習を通して、作り方を身につけていきます。教室で蒸し上げた蘿蔔糕を一本お持ち帰ります。
=== 珍珠丸(もち米シュウマイ)
セイロで蒸し上げたシュウマイは、周りのもち米が真珠のように輝くことは、この料理の名前の由来です。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当の一品にもなります。
=== 麵包蝦球(エビ団子のサクサク揚げ)
エビ団子の周りはサクサクで、中はふわふわに仕上げるコツを伝授します。ビールにぴったりなおつまみです。
=== 五香烤雞飯(台湾式焼き鳥丼)
台湾料理の定番スパイスで漬け込む鶏肉は白いご飯によく合います。包丁より手でお肉を割いていただきます。お肉のした味にご注目!台湾料理の香りの定番スパイスを使って簡単に仕上げていきます。
=== 芒果杏仁浮冰(フローズン杏仁マンゴー)
しゃりしゃりの杏仁フローズンとマンゴがもたらす夏の香りは暑さを和らげてくれます。マンゴと杏仁の新しい組み合わせは味の領域を広げてくれることに違いはないです。
ビールが進む台湾料理が一挙登場します。
アルコールが苦手な方でも、台湾代表的なノンアルコール ドリンクも多数御用意します。
レッスン形式は完全デモンストレーションとなりますので、ゆっくり蔡先生の実演をご覧になれます。
★料理の詳細★
■取り寄せ台湾伝統お菓子&台湾茶
■台湾ビール4種類、ノンアルコール ドリンク3種類(アルコール類は、蔡先生のおもてなしの一環として、無料かつ未開栓のままでゲストの方々にご提供させて頂きます。)
■生炒花枝(甲イカと筍炒め)
プリプリのイカとシャキシャキのタケノコに甘酸っぱいあんかけ 。あっという間にできる 「熱炒」料理を日常の献立にも取り入れた逸品。
■鹽水雞(台湾塩味鶏と、旬の野菜)
塩味と台湾フレーバーがたっぷりしみ込んだ鶏肉に!最高のお供といえば・・・冷えたビールです!冷たくても美味しく頂ける絶品。
■鮮蝦粗米粉 (赤エビ添えの焼き太ビーフン)
豊洲市場の海老仲卸から取り寄せたアルゼ在ンチン赤エビの旨味を、台湾新竹ビーフンに絡ませる。お箸が止まらない新感覚焼きビーフン
■排骨飯&黑輪湯(煮カツ丼&さつま揚げスープ)
台湾駅弁の定番排骨飯を堪能して、台湾旅行気分になろう!爽やか旨みたっぷりの「黑輪湯」と一緒に!
■花生雪花冰( ピーナッツかき氷)
千葉八街落花生を惜しみなくたっぷり使った濃厚かき氷。ふわふわの氷に、やわらかな落花生甘煮に、香ばしい落花生ダイスが織り出した絶品。
ご好評を頂いている「台湾朝食メニュー」の第2弾が登場!
台湾人気の朝食メニューを色々再現していこう!
■台式飯団(台湾おにぎり3種)
台湾直送の3種のお米(もち米、雑穀米、黒米)を炊き上げ、
具材(8種類)を自由に組み合わせて。ボリューム満点の台湾おにぎりを
作りましょう。
■多層葱花餅(台湾葱パイ)
細かい層に塩気の効いた葱を生地に入れ込むパイ。
成形が楽しくてやめられなくなる。さくっもちに焼き上げるコツ伝授!
■鮮肉湯圓(お惣菜白玉スープ)
白玉の生地でジューシーな肉餡を包んでゆで上げ、鶏ガラスープに。
新感覚のお惣菜白玉スープで幸せがいっぱい。
■鮮芋Q派(タロイモのもちさくパイ)
パイ生地に芳醇なタロイモ餡ともちもちの「あれ」を包み、香ばし
く焼き上げたお茶請け。
■芋香西米露(タロイモぜんざい)
台湾から取り寄せたタロイモの芳醇な香りを存分に楽しめる
デザート。「西谷米」タピオカを添えて~
■台湾原産冬瓜茶
冬瓜と黒糖を煮詰めた優しい香りと口当たりで
体に溜まった熱を下げていきましょう。
台湾の高雄出身です。日本在住22年目となります。
2015年からから台湾料理を教えることで、台湾の味を沢山の生徒さんたちに知ってもらえる喜びを覚えました。
台湾直送の食材を活用して、日本の家庭でも再現しやすい本格的な台湾料理をご提案します。
レッスンでは、実習を通して料理のポイントを覚えていただきます。
映画「燕 Yan」(2020年6月公開)の台湾料理コーディネーターを務めました。