玄米じゃなくても、菜食じゃくてもOKの、ゆるやかなマクロビオティック料理教室です。
梅干し・梅ジャムなど梅を使った保存食づくりと、それらを生かしたバラエティーに富んだ料理のつくり方をお伝えする講座です。梅ジャム入りマクロビ焼きドーナッツは、作り方を覚えればアレンジ自在。そのおいしさに病みつきになるかも! 梅に抗菌防腐作用があることは古くから知られていますが、抗ウイルス効果も報告されており、このご時世の力強い味方です。とはいえ塩だけで漬けた本物の梅干しは普通のスーパーではめったに売られていません。ぜひ自分で漬けられるようになりましょう。ご希望の方にはオーガニックの紀州南高梅をお持ち帰りいただけます(要予約。1800円/㎏)。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 品川区 北品川 5-16-19 |
---|---|
■レッスンメニュー | ・梅干し
・梅ジャム ・生揚げのタマリンド風梅ソース ・梅酢ジュレのサラダ ・キャロットラペ ・梅ジャム入りマクロビ焼きドーナッツ |
■レッスン内容 | マクロビオティック |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式でみなで作業し、梅干し、梅ジャム、その他の料理をつくります。
できた料理を囲んで会食&交流。後片付けをしてから解散です。 |
■受講料 | 2,500円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、筆記用具、梅を持ち帰る方はそれ用の袋 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振り込み)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスンについては当日・前日100%、2日前2000円、3日前~1000円のキャンセル料です。梅のお持ち帰りをご希望の方は6/12(金)中に要お振込み。それ以降は梅代金全額のキャンセル料を頂戴します。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。