琥珀糖
粉末寒天4g、水200gをかき混ぜながら約2分沸騰させる。
砂糖340g加え溶かし、少し糸を引くまで煮る。耐熱容器に流し入れ、シロップなどで着色する。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
固まったら、好みのサイズにカットする。
数日間、乾燥させる。
七夕も近いので、星抜き型で抜きました。
お家でも、琥珀糖、作れます😊
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。
大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。