小粒の苺を敷きつめたウィーン菓子♡エルドベアトルテ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 小粒の苺を敷きつめたウィーン菓子♡エルドベアトルテ

最終更新日:2022/7/18

お菓子教室 Petit Four (プティフール)(滋賀県高島市)

新旭駅から徒歩5分(駐車場完備)オンライン有り/メルヘンかわいいアイシングクッキーとお菓子の教室です

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

滋賀県高島市 アイシングクッキー教室 お菓子教室 Petit Four(プティフール)

>>ブログを見る

小粒の苺を敷きつめたウィーン菓子♡エルドベアトルテ
2025/6/17 19:51 UP

滋賀県高島市
 
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室

元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
 
 
 

 
こんにちは^^
 
5月のスイーツクラスは
ウィーン菓子の
エルドベアトルテ
(苺のケーキ)
をレッスンしました。
 
苺の時期も、もう終わりに差し掛かる5月。
なんとかギリギリで5月末まで苺が手に入り、レッスンをやり切ることができました^^
 
 

 
 
ミュルベタイク や ビスクィートマッセ。
 
今回のレッスンで作ったドイツ菓子、ウィーン菓子でよく使う基本の生地の名前ですが、聞きなれない生地の名前にちょっとみんな混乱気味になるレッスン中の光景。
思わずふふふ^^と笑ってしまいます。
 
 

 
「ウィーンの苺ケーキ、とっても美味しくてレッスンで作って余ったクリームも足して、いくらでも食べれてしまいます(笑)」
 
「子どもも大絶賛していました!」
 

 
「初のウィーン菓子を堪能できました♡」
 
 

 
「ケーキカットの仕方も、アドバイスどおりにやってみたら、ふわふわのところも最後のミュルベタイクも上手く切れました!」
 
「ふわふわで軽いので、夜に食べても罪悪感無し!なところも気に入りました♡」
 
 

 
サイドのアーモンドスライスの張り付け方をレクチャーした際に
「楽しくてこの作業めっちゃ好きです!!^^」
と言ってくださった生徒さまもいらっしゃいました。
 
 

 
お持ち帰りに苺が転げ落ちないようにw
ちょっぴり内側目に苺を並べて仕上がったトルテには、周囲をクリームで絞っていただきました^^
 
どなたもとても楽しんでいただいたエルドベアトルテ。
 
「来年苺の季節がきたらレッスンを受けたいです!」と、リクエストくださっている方も♡
 
 
フランス菓子に比べるとあまり目にする機会は少ないかもしれないドイツ菓子&ウィーン菓子。
 
今後もちょくちょくレッスンに組み込んでいきますので、また是非ご受講いただければと思います^^
 
 
ご受講ありがとうございました♡
 
 
 
【お申込み&お問合せ】
 
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
 
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
 
 
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
 
LINE公式アカウント

ID @jmb1649v
 
 
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をメッセージください。
 
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
 
 
 

 
 

 
 
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
 
 
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
 
北野 麻紀子

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
北野 麻紀子
北野 麻紀子
メルヘンスイーツ講師   滋賀県出身

JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

kitchen laboA

kitchen laboA

(滋賀県大津市)