クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 梅仕事

最終更新日:2022/10/1

ルタンド・イクノ(香川県高松市)

誰でも簡単に楽しく作れる教室です

この教室のフォロワー:
1人

ルタンド・イクノ

>>ブログを見る

梅仕事
2025/6/11 9:45 UP

さて、 親戚幼なじみから、梅もらってーと、届いた梅。 まだまだあるの。。とのこと。去年は不作で梅、あんず、すもも、なんにも無かった、、と聞いていたので自然の恵みに感謝の年だ。2年ぶりの梅仕事 まずは、1キロごと梅ジュースに。 あとは、簡単梅干し作り。最近はジップロックで作れるので失敗なくできる。残りは完熟にさせて完熟梅ジャム。これが美味しいんだ。 らっきょうも作りたいわ、、と背後から聞こえる母の声。 そう、梅雨の仕事は短期戦。梅にらっきょう、あんず。 毎年思うけど食材保存に通気性のいい納屋と大型冷蔵保存庫が、ほんとにほしい。。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
IKUNO
教室主宰 カフェ監修 レシピ提案   香川県出身

地元料理教室に5年通いアシスタントを勤める
カフェ勤務を経て教室開催。
企業、コミュニティセンター講座、子供教室、自宅教室、
卸売り販売等展開
ヨンデンプラザサンポート 通年レッスン

教室からのお知らせ

2016/11/28

竹田恒泰チャンネルにキャラメルナッツのトルテが紹介されました


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

キッチン・キッチン

キッチン・キッチン

(大阪府枚方市)

パンとお菓子と点心のお教室ぱんのみみ

パンとお菓子と点心のお教室ぱんのみみ

(埼玉県さいたま市浦和区)

リラシークッキング

リラシークッキング

(埼玉県さいたま市)

cucin amica タルティーヌ教室

cucin amica タルティーヌ教室

(埼玉県さいたま市)

Rawスイーツ☆からだに優しいおやつ教室

Rawスイーツ☆からだに優しいおやつ教室

(福岡県福岡市早良区)