砂糖をやめたら、スイーツタイムを大いばりで楽しめるようになった!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 砂糖をやめたら、スイーツタイムを大いばりで楽しめるようになった!

最終更新日:2022/4/13

狭山de雑穀ごはん(埼玉県狭山市)

働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

>>ブログを見る

砂糖をやめたら、スイーツタイムを大いばりで楽しめるようになった!
2025/6/11 5:14 UP

  こんにちは。
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師
開業講座講師の坂野純子です。
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 
砂糖なしの世界があるなんて、、と知ってまもなく30年になります。
 
 

 
   
 
砂糖をやめたきっかけは、
 
30年前の子育て中に、子供のおやつ作りで、
ケーキやクッキーを焼くときに、
粉と同量の砂糖を入れることに違和感を持ったことから。
 
自分は乳製品大好きで
砂糖いっぱいの現代食で育ったので、
特に知識があったわけでもないし、
誰かに何かを聞いたわけでもないけれど、
直感的に、
「もっと、何かあるんじゃないか?」、
と探し出し始めたことから全て始まりました。
 
そして、あるフリーペーパーから見つけた
「未来食つぶつぶ」。
 
これも、本当に直感で、
「これだ!」と、すぐに習いにいきました。
 

 
知ってびっくり、砂糖なしでの変化
 
砂糖なしのお菓子を習う、という
軽い気持ちで出かけたのですが、
 
そこで知ったことは、人生を変えました。
 
「食べることは、いのちを運営すること」という
大きな指針を受け取り、
これまでの私や子供の体調不良だけでなく、
若くして亡くなった友達や親戚の理由が
パタパタと納得。
 
そして、食べると美味しいから、
これは、実践しない理由がない、と思って
セミナーや教室に通いながら実践開始!

 
すると・・・
食を変えてから出産した次女は、
とにかく、
機嫌がいい。
体調がいい。
 
赤ちゃんは、体調と機嫌は同じようなものだから、
機嫌が良くていつもニコニコで楽ちん子育てになりました。
(長女は真逆だった。)
 
その後、長女、次女とも虫歯なし
医者なし
予防注射なしで成人。
 
私は、重かった花粉症が生理痛がどんどん軽くなり、
59歳の今でも、
化粧水も乳液もファンデーション、
日焼け止めも不使用で、
シミソバカスなく、肌のトラブルがありません。
体重も気にしたことがなく30代のまま。
 
先日、糖化年齢を測ったら、マイナス20歳!
 
 
 
 
最大のメリットは・・・・
 
とにかく書ききれない嬉しい効果はいっぱいだけど

最大のメリットは、
スイーツタイムを多いばりで楽しめること!
 
スイーツタイムは、暮らしの中で、大切な時間。
体も心もほっこりできる。
 
その時間が、コソコソ・・は悲しい!
 
子供に隠れて食べたり、
自分にご褒美とか言い訳したり・・・
そんなことが、なくなりました!
 
そして、そのスイーツを自分で作れる!
これって、最高のスイーツタイムです。
セルフイメージも上昇🎵
 
最近の私のお気に入りは、
家では、心地いい空間で、、
ボサノバ聴きながらの、スイーツタイム。

 
 
仕事場では、みんなでワイワイおやつタイム。
何度食べても、「甘〜〜い!美味しい〜〜〜」と、ニコニコ。

 
 
このブログを読んでくれた方にも、
最高のスイーツタイムを!
 
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
 
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
 
手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶ料理教室開業講座講師
JUNKO 坂野純子
 

 
罪悪感なしで、大威張りで食べられる
スイーツが当たり前の暮らしになるよ!
 
砂糖断ち入門講座はこちら>>

 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つぶつぶマザー坂野純子

つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!


ページのトップへ戻る