他の教室にはない5回という短期間でパン作りの基礎を習得することができるレッスン内容です。
先日、京都の嵐山に行ってきました。
コロナが本格的にあけて
観光を楽しめるようになったので
どこも人でいっぱいでした。
今回のお目当ては
テレビでも何度も取り上げられている
前々から気になっていたカフェです。
そして、そこに入ってみて
気づいたことがあったので
今回はそのことについて
書いてみようと思います。
古いものを大切にして新しいものを取り入れる
そのお店は
「パンとエスプレッソと嵐山庭園」
です。
茅葺(かやぶき)の立派な建物で、
京都の園部町から移築したそうです。
お店の中には立派な梁柱があって
昔は囲炉裏を囲んで
家族でご飯を食べていたんだろうなあと
昔ながらのちょっとほっこりできる
雰囲気なんですよ。
また、一方で、カフェの注文は
QRコードを読み込んで
LINEに登録してから注文という
コロナに入ってから
人と接触しないようにする
一番新しいスタイルを使っているんです。
古いものを大切にしながら
新しいものも取り入れていて
うまく使っているなあと感じました。
SNSジプシーの症状
SNS投稿を始めたばかりの頃は
「新しいものがいい」
と思っていました。
ですから、インスタグラムがいいと聞くと
すぐに始めていましたし、
夜遅くまで投稿を頑張っていました。
しかし、色々なSNSをやりすぎて
疲れ果てていたんです💦
・新しいものを取り入れないと集客できない
・新しいものを取り入れないと時代に乗り遅れてしまう
この恐怖心からやり続けていたんですよ。
体力あってSNS投稿するの大好きだったら
大丈夫なのかもしれませんが、
結局、
『なんのためにやっているのか』
がわからなくなってきてしまいました💧
SNSジプシーの対処法
この時、色々やりすぎて
体調を崩し始めていたんです。
ですから、何か対策をしないとダメだと
実感したんです。
だから、根本的に
「何のためにやっているのか?」
をもう一度しっかりと考え直して、
投稿の仕方を変えたんです。
そうしたら、
楽になったのに集客は前よりも
できるようになったんですよ。
まとめ
SNS投稿をするときに
「何のためにやっているのか」を
常に考えていないと
やらなければならないことが
ずれてきてしまいます。
そして、投稿する時に
もう一つ大切なことがあるんですよ。
こちらの内容も
同じくらい大切で
今でも常に気をつけています。
そのことについては
じっくり説明して
理解していただきたいので
無料個別相談でお話ししますね。
ぜひお気軽にご相談くださいね♪
無料個別相談は公式ラインから♪
ご登録はこちらから♫
応援クリックありがとうごさいます♡ 励みになります!!!
2014年大手パン教室にて、講師資格を取得。
2014年秋より自宅にてパン教室を開講。