クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 生キャラメル

最終更新日:2020/7/21

パウダーハウス(大阪府河内長野市南花台)

材料屋である当店が、豊富な材料と知識の中から、親切丁寧にお教えします。

この教室のフォロワー:
13人

家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

>>ブログを見る

生キャラメル
2025/5/20 13:36 UP

めっちゃ久しぶりに生キャラメルを作りました。
流行りの時は、レッスンメニューに入れ、お一人様ずつ、作ってもらいました。
手が変わると、クリームの感触が難しいからね。
材料はシンプル
鍋に牛乳100g、砂糖100g無塩バター50gはちみつ10g。
生クリーム200g



生クリーム以外を火にかけ煮る。



砂糖が結晶化しないように、ゴムベラは使わず、鍋をゆする。



とろりとなれば、生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜる。鍋底にゴムベラの筋が見えると、冷たい水の中に液を少し入れ



広がりがなければ、クッキングシートの上に取り出す。常温になり、ひと晩冷蔵庫で冷やす。
カットする。







ゲランド塩かけて、塩キャラメルとキャラメルの出来上がり。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
杉井 千恵美
杉井 千恵美
製菓材料店主・ケーキ・和菓子・パン主宰   大阪府出身

大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。

大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。


ページのトップへ戻る