ハードパン安定して焼くために〇〇が大事な理由

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最終更新日:2022/12/13

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi(滋賀県野洲市)

最短3か月で8種のハードパンが焼けるようになる!自己流でうまくいかない人のためのマンツーマンレッスン

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最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

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ハードパン安定して焼くために〇〇が大事な理由
2025/5/12 15:29 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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ハードパン安定して焼くために〇〇が大事な理由  
 
 
 
今日はめっちゃいいのが焼けたー!!
 
クープも焼き色もばっちり
理想の1本!!
 
 
 
 
 
…そんなときふと思うこと
 
 
これはまぐれか!?
次焼いたらまたうまく焼けるのか!?
 
 
次に焼くのが怖いーーー
 
 
そんな気持ちになることありませんか?
私はいまだにあります(笑)
 
 
 
 
 
でも、安定して
焼けるようになるためには
 
 

そこで失敗しても
焼き続けることが大事なんです!

 
 
 
今日はその理由をお話ししますね。
 
 
 
 
 
ハードパンは習ったからと言って
 
すぐにうまく焼けるように
なるものではありません。
 
 
 
 
私自身もかつては
数こなせば焼けると思って
 
やみくもに100本ノック
していた時期がありました。
 
 
 
 
 
でもそれは卒業して(笑)
 
理論から学び、実践し
 
焼いたパンの記録を
するようになると
 
ちらほらと成功し始めました。
 
 
 
3年前のクッペ
 
 
 
とはいえ、
 
 
一度うまく焼けたからと言って
毎回安定して焼けるとは限りません。
 
 
気温や湿度、粉や水分量が変われば
生地の発酵具合も変わります。
 
 
少し間が空くと
感覚を忘れたりもします。
 
 
 
 
 
だからこそ一定期間は
 
とにかく
焼き続けることが必要!
 
 
 
その時の生地の感じ
温度管理
焼き上がりの状態を
 
記録に残しておく。
 
 
 
そして、
 
失敗したら原因を推測する。
 
仮説を立てて改善してみる。
 
この小さな改善の繰り返しが
成功率を上げていきます。
 
 
だからむしろ
理想のハードパンに近づくために
 
失敗は必要不可欠!
 
 
ハードパンコースレッスン
受講生さんも
 
失敗なしに上達された方は
ほとんどいません。
 
 
結果に一喜一憂せず
とにかく数を焼く方
 
ちょっとしたことでも
すぐご相談下さる方は
 
 
日に日に安定感が
増しておられるなーと感じます。
 
 
受講生さんのクッペ♡
 
 
 
 
 
失敗は経験値が上がるチャンス
でしかありません
 
 
ということで
気候も良くなってきたので
 
 
停滞中の方はぜひ
生地仕込みましょうー
 
 
 
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もっと知りたい
 
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ハードパン作りに大切な温度管理について。
 
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
  6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
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焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
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先生情報
中西 法子
中西 法子
北海道出身

大学卒業後、旅行会社に勤務。

出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。

吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い
パン教室をスタート。

2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。


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