快晴、良いお天気ですね
甘夏を頂きました。
1個だけの写真、残りはお家🏠に持って帰りました。果肉がみずみずしい
さらしあんで白こしあんを煮ました。
鍋に、さらしあん45g砂糖65gトレハロース10g(砂糖)を混ぜる。水135gを入れ混ぜ煮る。
焦がさないように、ゴムベラで混ぜながら。
鍋底、ゴムベラの筋が見える
もう少し頑張って
こんな感じ
冷めるともう少し固くなります。
甘夏を剥いて
冷めた白こし餡で包む
いちご大福レシピの餅生地をレンジで作る。
残り甘夏は、いちご寒天と一緒に
コリコリ感のあるかんてん、甘夏とめっちゃ合って美味しい😋
ゴールデンウィークは、暦通り、休ませていただきます。
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。
大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。