卵1個って何グラム?お菓子作りに欠かせない卵の計量ポイント

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最終更新日:2023/6/17

お菓子教室ミュリエ~フランス菓子とチャイナスイーツ(千葉県千葉市中央区)

千葉市中央区蘇我駅、少人数制お菓子教室ミュリエ。世界にひとつだけのフレンチシノワなお菓子作り♪

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市川市妙典 お菓子教室ミュリエ 

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卵1個って何グラム?お菓子作りに欠かせない卵の計量ポイント
2025/3/19 19:31 UP

こんばんは🌙✨ 今日は「卵の重さと計量のコツ」についてお話しします。
 
 
 
 
卵って1個何グラムなの?🥚  
お菓子教室でもよくある質問です。
市販の卵は、重さによってサイズが分けられて売られています。
 
 
農林水産省の規格では、次のようになっています。
L玉の卵:殻付き64g~70g未満 M玉の卵:殻付き58g~64g未満  
 
お菓子作りでは、殻から出した中身の重さでレシピが書かれています。
だいたいの目安は次のように考えたらいいです。
L玉1個 約60g(卵白40g、卵黄20gくらい) M玉1個 約50g(卵白35g、卵黄15gくらい)    
 
卵の重さってバラバラ?  
実際には、卵のサイズにはバラつきがあります。
例えば…
 
L玉の卵でも66gくらいのものがあれば、 M玉の卵で45gしかないものもあります。 卵黄も同様で、18gあったり12gしかなかったり。  
 
 
そのため、卵の量が仕上がりに影響するお菓子は、 重さを計量することをおすすめします。✨
 
 
 

 
 
 
全卵の計量方法  
生徒様からよくある質問がこちらです。
「全卵100gとか130gとか、どうやって計量するんですか?」
 
 
 
これ、ちょっと悩みますよね💦 コツとしては、以下のようにするとスムーズです。
 
まず卵を1個割り入れてボウルに入れます。 別の容器で卵を溶きほぐしておき、必要な分を足して調整します。 ※M玉なら、2個割り入れて、少し多い分の卵白をすくい取ると良いですよ。
 
 
 
卵をしっかり溶きほぐすコツ  
全卵を溶きほぐしても、意外と卵白がつるっと先に出てきて困ること、ありませんか?😅
そんなとき、私が愛用しているのが… 💡 「まぜ卵」(サンクラフト製)です!
 
 

 
 
 
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先端にステンレスの刃がついていて、 卵をしっかり切るように素早く混ぜられます。 菜箸で混ぜるのとは雲泥の差!✨
さらに、混ぜているとカラザが自然に絡んで取れるので一石二鳥です。
 
 
 
 
毎日の料理にも大活躍🎵  
お菓子作りだけでなく、卵焼きや卵かけご飯にも使えます。 キッチン用品のお店やキッチングッズコーナーで見つけられるので、 ぜひチェックしてみてくださいね😊
 
 
 
 
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先生情報
Michiyo
教室主宰   愛知県出身

Le Cordon Blueパリ校にてフランス菓子を
学びパティスリー・ディプロムを取得。
Hôtel Bristle、Gérard Mullot、
Jean-Milletにて研修。
国内菓子店、カフェ、レストラン勤務を経て、
少人数制お菓子教室を主宰しています。

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