JR大阪環状線福島駅より徒歩1分。和みの空間で中国茶を楽しんでいただくレッスンです。
先日、サロンゆるりにて 発酵調味料の料理教室を開催しました。 今回習ったのは コンソメ麹 と しょうゆ麹 コンソメ麹はいろいろな野菜を麹と混ぜて作るもの。 しょうゆ麹の麹は今回、麦麹を使いました。 どちらもその場で作り方を習い、 現在は発酵待ち状態です。 それを使ったアレンジで簡単に作れるお料理を習いました。 ほんとにお手軽にできるものをみんなで作りました。 今回は日本酒に合う麹料理 麹を教えてくださったmaki先生は日本酒お好きなようで お酒に合いそうなレシピを色々ご紹介くださり、 皆で試食会という名の日本酒の会となりました。
大いに盛り上がり、次回もお願いしますということで
「キムチ教室」が決まりました!
その後はまたまた日本酒に合う麹料理教室です。
2025/5/18(日)
①キムチ教室 11:00~
②日本酒に合う麹料理教室 12:00前ぐらい~
メニュー(検討中で変更あり)
カオマンガイ風蒸し鶏のご飯
レンコンと長いものスープ
スパイシーおから
そら豆のグリル焼き
鶏肉のソテーわさび塩麹ソース
味卵
サツマイモ麹と酒粕のジェラート
スリランカの貴重な無農薬紅茶
別途 日本酒(実費でお願いします)
参加費①のみは3000円
①②両方は5500円
場所 サロンゆるり
大阪市福島区福島7-5-19-303
大阪環状線福島駅徒歩1分
ご予約は
yururi_blog@yahoo.co.jp
お待ちしております。