発酵調味料料理教室&日本酒の会

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最終更新日:2023/6/12

サロンゆるり 中国茶・台湾茶教室  煎茶道教室(大阪府大阪市福島区)

JR大阪環状線福島駅より徒歩1分。和みの空間で中国茶を楽しんでいただくレッスンです。

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過去の予約人数:
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サロンゆるり

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発酵調味料料理教室&日本酒の会
2025/3/17 12:23 UP

先日、サロンゆるりにて 発酵調味料の料理教室を開催しました。   今回習ったのは   コンソメ麹 と しょうゆ麹   コンソメ麹はいろいろな野菜を麹と混ぜて作るもの。 しょうゆ麹の麹は今回、麦麹を使いました。   どちらもその場で作り方を習い、 現在は発酵待ち状態です。   それを使ったアレンジで簡単に作れるお料理を習いました。   ほんとにお手軽にできるものをみんなで作りました。   今回は日本酒に合う麹料理   麹を教えてくださったmaki先生は日本酒お好きなようで   お酒に合いそうなレシピを色々ご紹介くださり、 皆で試食会という名の日本酒の会となりました。    
   
   
     
 
大いに盛り上がり、次回もお願いしますということで
 
「キムチ教室」が決まりました!
 
その後はまたまた日本酒に合う麹料理教室です。
 
 
2025/5/18(日)
 
①キムチ教室 11:00~
  
②日本酒に合う麹料理教室 12:00前ぐらい~
 メニュー(検討中で変更あり)
  カオマンガイ風蒸し鶏のご飯
  レンコンと長いものスープ
  スパイシーおから
  そら豆のグリル焼き
  鶏肉のソテーわさび塩麹ソース
  味卵
  サツマイモ麹と酒粕のジェラート
  スリランカの貴重な無農薬紅茶
 
 別途 日本酒(実費でお願いします)
 
 
 
参加費①のみは3000円
   ①②両方は5500円
 
場所 サロンゆるり
   大阪市福島区福島7-5-19-303
   大阪環状線福島駅徒歩1分
 
ご予約は
   yururi_blog@yahoo.co.jp
 
お待ちしております。
 

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先生情報
ゆるり
ゆるり
サロンゆるり主宰   北海道出身

台湾の茶館でお茶を飲んで感動し、
中国茶、台湾茶についていろいろ知るうちに、
中国茶のお店に携わることとなり、
中国茶カフェの店主を1年半経験。
その後『中国茶サロンゆるり』を2009年9月にオープン。
ひとりでも多くの方に親しんでいただけるよう活動中です。

教室からのお知らせ

2020/7/7

サロンにてレッスン再開しております。
なるべく少人数になるように開催しておりますので、
おひとり様からでも開講いたします。
お気軽に日程お問合せ下さいませ。


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