【レシピ】矢作直樹さんと作る!家で作れるキャラメル 砂糖、ミルク、バターなし!

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最終更新日:2022/4/13

狭山de雑穀ごはん(埼玉県狭山市)

働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

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【レシピ】矢作直樹さんと作る!家で作れるキャラメル 砂糖、ミルク、バターなし!
2025/1/29 6:55 UP

こんにちは。
 
 
自分遊びのパイオニア。
天女ナビゲーター、つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の坂野純子です。
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 
砂糖なし、ミルクなし、バターなしのキャラメルを、矢作直樹×大谷ゆみこのコラボYouTubeチャンネルで作りましたよ。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
新世代キャラメル?
 
キャラメルは明治時代から、親しまれたお菓子。
巷の材料は、砂糖、乳、バター、などを中心に様々なもの。

つぶつぶスイーツのキャラメルの基本材料はNO シュガー・NO エッグ・NO ミルク!
ヒエ粉、もち米飴、好みのナッツ、ひとつまみのお塩です。

もち米飴に、食物繊維がたっぷりの雑穀ヒエを粉にしたヒエ粉をあわせると、あっという間に自家製キャラメルのできあがりです。

もち米飴は、飴穀物のでんぷんを麦芽の酵素で分解糖化させ、絞って煮詰めたもので、穏やかな甘みで、体内で
ゆっくり代謝されるので、体にもやさしい甘味料です。

飴の量を変えることで、いろんなやわらかさ、食感も楽しめます。
 
さらに、ナッツやドライフルーツを加えると、もう、バリエーションは無限!日持ちもするし、ラッピングで遊ぶことも自由〜〜♪

こんなスイーツが、いつもカバンのなかに、会社の机のなかに・・・。
 
子供から、お年寄りまでみんな、だーいすき!

新世代★ムシ歯にならない、食べ放題できるヒエ粉ミルクキャラメルで遊ぼう!
 
 
 
早速作ってみよう!!
 
最初にやることは、ヒエ粉に火を通します。そして、鍋に米飴を熱して、そこにヒエ粉とナッツ類、塩を入れるだけ!
 
 
ぐるぐる混ぜるだけで、完成!

 
 
矢作さんの笑顔が、視聴者にも好評です🎵 

 
 
 
矢作直樹さんと作る!家で作れるキャラメル
こちらから>>
 
 
 
2月1日(土)の講演会、早稲田会場は満席ですが、サテライト会場、オンラインはまだお席があります。
詳細はこちら>>
 

 
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
 
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!

手料理は最高のセラピー🎵
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子
 
 

 
 


 
 
 

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先生情報
つぶつぶマザー坂野純子

つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!


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