中目黒駅近くで、季節のお菓子やパン、おもてなし料理が習えます。
bonne anne2025!
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
アトリエフェーヴ
飯田順子
毎年恒例のガレット作り!今年は紅茶とラズベリーです。
新年の幕開けにふさわしく、幸運を祈って作りましょう。
中にはラッキーシンボルのフェーヴが1つはいっています。
幸運を引き当てるのは誰でしょう?
ガレットの素敵なところは、その場にいる人の分ともう一切れ
は知らない誰かのために1ピース切り分けること。
他の人の幸せも祈ることです。
お料理は開運中華です。
お菓子クラス
「紅茶とラズベリーのガレット・デ・ロア」
ガレット・デ・ロアはフランスの新年を祝うお菓子で、毎年1月になると
おせちの代わりに誰もが食べるお菓子です。中にはフェーヴという陶器の
小さな人形が入っていて、それを引き当てるとその年幸運に恵まれると
言われています。今年は紅茶とラズベリー!アールグレイの茶葉を加えた
ダマンドにラズベリージャムのアクセントを加えました。パイ生地をていねいに
折って作りあげるお味は格別。この時期ならではのお菓子を楽しみましょう。
(20センチ1台分持ち帰り)
「パイ生地のカンノーリ」
二番生地を使ってイタリアのお菓子カンノーリを作ります。
カンノーリはシチリアなどで食べられている揚げ菓子で中にはたっぷりの
クリームを詰め、ピスタチオやオレンジピールを加えました。
パン料理クラス
「開運中華 春餅・もち米焼売、二色餃子」
1月は気分を変えて開運中華を作ります。
中国では立春にいただくお祝いのお料理、春餅を作ります。
春餅は発酵なしで作れ、フライパンで気軽に焼け、
野菜や焼き豚、お好みの具材を包んでいただきます。
もち米焼売、二色餃子は普段のお惣菜にも使えますので
是非覚えましょう。ピンクはビーツ、緑はほうれん草で色付けします。
(開催日)
1月16日(木)・17日(金)18日(土)
10:30〜・18:30〜
1月もよろしくお願いいたします。
お申し込みお待ちしております!
アトリエフェーヴ
飯田順子
アトリエフェーヴは、中目黒にある美味しいものを作るのも食べるのも好きな人が集う少人数制のお菓子・パン教室ですスイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスイーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、フランス菓子についてさらに本格的に学び、現地のパティシエやマダムとの交流を通して、フランス菓子についての理解を深めております。www.feve.net