料理は巧緻性を鍛えるきっかけに。教育的な食育をご家庭で。

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 料理は巧緻性を鍛えるきっかけに。教育的な食育をご家庭で。

最終更新日:2024/11/21

青空キッチン大田区久が原校(東京都大田区久が原)

食を通して子どもの人間力を育てます

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
9人

クスパアワード2024この教室へ投票する

食と学ぶと。ー知性と感性をつなぐ場所ー大田区久が原食育教室 

>>ブログを見る

料理は巧緻性を鍛えるきっかけに。教育的な食育をご家庭で。
2024/12/16 18:33 UP

      ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡  
突然ですが質問です。
 
 
あなたのおこさまは「三つ編み」はできますか?
 
 
 
息子のお友だち(主に女の子)をみていると
 
 
小学校低学年で
 
 
お友だちの髪の毛や
お人形の髪
の三つ編みができるこもちらほら。
 
 
中には、自分の髪までも上手に
結わける子も。
 
 
 
 
もちろん、我が家のboysはできません(*^^*)
 
 
私は、
 
 
【手先を使う経験】
 
 
の一つとして、やってみてもいいなと思います。
 
 
 
その先に、お人形の三つ編みや、自分の髪の毛を結ぶという
 
【機会】
 
がある子は、きっと三つ編みが出来たり、
見たことがあったりするでしょう。
 
 
 
 
 
手先を使った巧緻性は、
学習能力や集中力の向上に繋がるような気がしています^^
 
 
例えば、指先を上手く使えないと、
細かい字が書きにくく、
 
上手く書けないから字を書きたくない。
 
 
という心理が働いてしまう可能性があります。
 
そうなってしまっては
 
やる気も失い、学習効率は下がってしまいますよね…。
 



じつは、「料理」は、
この巧緻性を効果的に高めるアプローチが可能です^^
 
 
 
料理をする過程には、
材料を切る、混ぜる、計る、盛り付けるといった
多様な手作業が含まれており、
これらが子どもの巧緻性を自然と育んでくれます。
 
 
 
 
 
 巧緻性向上の食育ポイント  
 
 
 
今回は、子どもの手先の発達を促しながら、
教育的な学びを取り入れられるご家庭で簡単にできる
方法を1つお伝えします^^
 
 
それは
 
 
 
野菜をちぎる
 
 
 
という、ただそれだけです。






「え?ちぎるだけ????」
 
 
 
そう思うかもしれませんが、
 
 
 
じつは月齢・タイプによって働きかけを工夫することで
ぐっと教育的に、かつ楽しくお手伝いが出来て学びに繋がるのです。
 
 
 
2歳くらいのお子さまであれば、レタスをただちぎるだけで
(サイズ・形は何でもOK!)
花丸です。
 
 
3,4歳になったら
 
「3」くらいまでの数字は分かるようになる子が多いので
 
 
レタスを1枚渡したら、
 
「3つにわけてみよう」
 
 
と声をかけてみたり、
 
 
「同じ大きさに半分にできる?」
 
 
と声をかけてみる。
 
 
 
年中・年長になったらもう1ステップすすんで、5,6といった10までの数字にしてみる。
 
 
 
小学生は
 
 
「繊維に沿うように」
「正方形に」
「一口大に」
 
 
というように
 
 
少し難しい言葉を使ってみる。
 
 
 
 
 
野菜をちぎる
 
 
 
というそれだけの行為でも
 
 
じつは働きかけ次第で
 
 
教育的な学びに繋がるのです。
 
 
 
 
===============================
 
 
さて、お話を三つ編みに戻すと…
 
 
 
大田区で行っている子どもの食育イベントでは
 
 
今回、クリスマスクッキー缶を作りました^^

お申込み1日で40席満席に。
急遽10席増席しましたがすぐに満席のご予約をいただきました。
ありがとうございました!!!!!
 
 
 
その中のリースクッキーをお子さまに作ってもらいましたが
 
 
テーマは
 
 
「編む」
 
 
ということ。
 
 
 
このイベントレッスンの中にちりばめられた狙いの一つに
 
「巧緻性の向上」がありました^^
 
 
 
 
三つ編みができてもできなくても
 
 
 
美味しいクッキーを食べたい!
というワクワクした気持ちで
 
 
柔らかい生地をどうしたら切れないか?
きれいなクッキーにしたい!
 
という気持ちで指先に集中し、がんばりました^^
 

 
 
子どもの料理イベントは
 
 
楽しい
 
 
がもちろん一番大事。
 
 
 
でもやっぱり、
 
 
 
 
 
子どもの学びは遊びの延長だから。
 
 
 
遊びがどう学びにリンクするかが大事だから。
 
 
 
 
 
教育的イベントでありたい。
 
 
 
今回のイベントも、
 
 
沢山の笑顔と、達成感たっぷりの輝く瞳を見ることができたイベントでした(*^^*)
 
 
 
 
 
【野菜をちぎる】
 
 
 
ぜひ、実践してみてくださいね^^


 
 
次回のイベントは、1月13日です♪
 
味噌作りから何を学ぶのか?
 
楽しみにしていてください♪
 
~子どもの料理イベントのご案内~
 
食のひみつを探る旅♪キッズ食育イベント
 【次回 1月13日(祝)】
 
 
【時間】
幼児(親子)①13時30分~14時20分
幼児(親子)②14時40分~15時30分
小学生   ①11時00分~11時50分
      
【料金】
1レッスン2500円
3レッスン回数券6000円 有効期限なし回数券
※事前クレジットカード払い
【定員】
幼児コース 各10組
小学生コース 20人
 
【お申込み方法】
大田区キッズ食育定例イベント公式LINEにご登録の上お申し込みください。

 
登録すると簡単カップケーキの
レシピ&ドリルをプレゼント

 
 
↓過去の様子はこちら↓
『大田区/大森 2022年度子どもの料理「キッズ食育イベント」ご案内』ご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JA…ameblo.jp  
『大田区子どものお料理イベント2023年度のお知らせ』  キッズ食育イベント@大田区2023年度のお知らせ 2023年度の「食のヒミツを探る旅♪」テーマは 旬のひみつ です(*^^*) 日本には、四季があり、旬の…ameblo.jp  
 
 
◆ 「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
「青空キッチン」

 
◆ 日本キッズ食育協会について

 
◆ Instagramでは日常も大公開^^
フォローいただけると嬉しいです

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
石井千賀子
石井千賀子
茨城県出身

薬剤師として医療に携わりながら、(社)日本キッズ食育協会のキッズ食育認定トレーナーとして、子どもに食育を伝える食育スクール(調理+ワーク)を開校しております。6歳と8歳の男の子の母です。


教室からのお知らせ

2020/9/28

10月の体験レッスン予定を更新しました。


ページのトップへ戻る