子どもも食べる!春菊のポテサラ!!!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 子どもも食べる!春菊のポテサラ!!!

最終更新日:2024/7/1

ラク麹ごはん(滋賀県近江八幡市)

調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡

この教室のフォロワー:
6人

毎日の料理時間は楽しくなる♡ラクして健康ごはんは叶う♪

>>ブログを見る

子どもも食べる!春菊のポテサラ!!!
2024/11/22 9:50 UP

  毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪

詳しい自己紹介はこちら
   
 
blogにお越しくださり
ありがとうございます!!
 
 
ママの笑顔で
マルっと家族も笑顔を
お伝えしているゆっちゃんです。
 
 
春菊はちょっと癖の強めの
主張強めのお野菜さん。
 
 
我が家では
ちょっと嫌われ者なの…。
 
 
でも今回の野菜ボックスの中には
なんと、春菊が…
 
 

 
 
ということで
子どもたちも好きな
ポテトサラダに春菊を入れて
和えてみることにしたよ~♪
 
 
今回届いた春菊は
まぁ~茎の部分も立派だったので
茎の部分は小さくカットして
味噌汁へ。
 
 
やわらかい葉っぱの部分だけを刻んで
茹でたじゃがいもの潰した鍋に
サッと加えて、余熱で葉っぱは火入れ
したんですが
 
 
子どもも食べた!!!
 
 

 
 
いつもはヤダ…
ってよけることが多い春菊やけど
食べる食べる♡
 
 
ワーーーイ!!!
 
 

 
 
ただ、注意したことは
春菊を大量に入れすぎないこと(笑)
 
 
1袋全部とか入れちゃうと
春菊の主張が強すぎかな?と思って
袋のうちの1/3程度を今回は使いました。
 
 
昔はさ
1袋使っちゃえ!って春菊も使って
料理することが多かったんだけど
それだと、春菊の主張に家族が負けて
不評だったり、我が家ではしたので
 
 
その学びから
入れる量は微調整♡
 
 
ポテト感の中に
イイ感じに春菊が
アクセントになる程度
 
 
ココをゴールにして
作りましたよ( *´艸`)
 
 

 
 
家族によって好みの色々
好き嫌いも色々あると思います。
 
 
でも作る側からすると
まぁ、そうもいっちゃ~いられない!!
 
 
ということで
ここが作り手の腕の見せ所だよ。
 
 
家族の好みを
知っているからこそ
切り方や味付け、
量などを微調整してみる。
 
 
今回でいうなら
どのくらいの量が
癖が強く出過ぎず
美味しく食べれるかな?とかね
 
 
ちょっと出来上がりを想像したり
今までやってみた経験を思い返してみて
 
 
さぁ、どうする?
 
 
この微調整という名の
心配りが愛あるおうちごはんになるよ♡
 
 
 
 
こういうハナシを
毎日のようにコミュニティーにて
メニューと共に紹介したり
たまにレシピを添えたりしています♡
 
↓↓
料理であそぼ♪コミュニティー
 
 
今日もさいごまで
読んでくださって
ありがとうございます。
 
 
ゆっちゃんの頑張らない♪
笑顔のごはん作りやご機嫌マインドの作り方
気になる方は、メルマガ・公式LINEも
チェックしてみてくださいね♡
 
 
 
◆メルマガ登録はこちら
 
◆公式LINEはこちら
 
◆インスタグラム
 
◆Stand.FM
 
 
ゆっちゃんのサービス一覧
 
【料理であそぼ♪コミュニティー】詳細コチラ
【ネガティブ背負い投げセッション】詳細コチラ
【アナタの素材を活かすセッション】詳細コチラ
【ブレない自分の根っこ改革コンサル】詳細コチラ
【レシピに頼らないお料理体験会】詳細コチラ
【お悩みスッキリコンサル】詳細コチラ
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
きゃくゆか
きゃくゆか
北海道出身

娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!

《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに

調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。



ページのトップへ戻る