調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡
毎日のごはんはを
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ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
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ママの笑顔で
マルっと家族も笑顔を
お伝えしているゆっちゃんです。
春菊はちょっと癖の強めの
主張強めのお野菜さん。
我が家では
ちょっと嫌われ者なの…。
でも今回の野菜ボックスの中には
なんと、春菊が…
ということで
子どもたちも好きな
ポテトサラダに春菊を入れて
和えてみることにしたよ~♪
今回届いた春菊は
まぁ~茎の部分も立派だったので
茎の部分は小さくカットして
味噌汁へ。
やわらかい葉っぱの部分だけを刻んで
茹でたじゃがいもの潰した鍋に
サッと加えて、余熱で葉っぱは火入れ
したんですが
子どもも食べた!!!
いつもはヤダ…
ってよけることが多い春菊やけど
食べる食べる♡
ワーーーイ!!!
ただ、注意したことは
春菊を大量に入れすぎないこと(笑)
1袋全部とか入れちゃうと
春菊の主張が強すぎかな?と思って
袋のうちの1/3程度を今回は使いました。
昔はさ
1袋使っちゃえ!って春菊も使って
料理することが多かったんだけど
それだと、春菊の主張に家族が負けて
不評だったり、我が家ではしたので
その学びから
入れる量は微調整♡
ポテト感の中に
イイ感じに春菊が
アクセントになる程度
ココをゴールにして
作りましたよ( *´艸`)
家族によって好みの色々
好き嫌いも色々あると思います。
でも作る側からすると
まぁ、そうもいっちゃ~いられない!!
ということで
ここが作り手の腕の見せ所だよ。
家族の好みを
知っているからこそ
切り方や味付け、
量などを微調整してみる。
今回でいうなら
どのくらいの量が
癖が強く出過ぎず
美味しく食べれるかな?とかね
ちょっと出来上がりを想像したり
今までやってみた経験を思い返してみて
さぁ、どうする?
この微調整という名の
心配りが愛あるおうちごはんになるよ♡
こういうハナシを
毎日のようにコミュニティーにて
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たまにレシピを添えたりしています♡
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料理であそぼ♪コミュニティー
今日もさいごまで
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娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
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