【手作りは楽しい!手作りは美味しい!】ズボラさんでも作れるパンやおやつを一緒に作りましょう!!
12月のレッスンご案内はこちら→★
『12月のレッスンご案内』12月のご案内です 朝晩は冷えますが、日中は季節外れのぽかぽか陽気来月クリスマスなのが驚きです さて、みなさんクリスマスケーキはお決まりですか?是非リボンでク…ameblo.jp
レッスン再開しました
産後初レッスンはリボンの看板メニュー
「リボンオリジナルシュトーレン」でした
11/18(月)のレッスンレポです
昨日はリピーターさんがお二人リボンに来てくださいました
去年もシュトーレンレッスンを受講されたお二人で、去年は1本しか作らなかったことを後悔されて、今回はお一人4本作られました
一年ぶりのシュトーレン作り。
こんなことしたっけ??と、初めて作られるような反応をされていました
ドライフルーツの洋酒漬けとナッツ類、栗の渋皮煮もたっぷり入ります
とっても贅沢な材料だからこそ日持ちするのです
試食では、作って9日経ったものを食べていただきました
今年も美味しく仕上がっています
これが日に日にもっと美味しくなるのです
生徒さんは3月まで食べて楽しまれたそうですよ
日持ちするので贈り物にもピッタリです
生徒さんたちはご実家にプレゼントするそうですよ
私も両方の実家に毎年プレゼントしてます
久しぶりのレッスン!
息子はレッスン中ずーっと寝ていて、赤ちゃんがいることも忘れていました
貴重なお時間、楽しいお時間をありがとうございました
大学卒業後、4年間一般企業に勤務。
結婚を機に手作りパンに興味を持ち、JHBSに通いファミリーコース修了。
出産をし、吉永麻衣子先生の「おうちパン」に出会い、「おうちパンマスター」「離乳食パンマスター」「米粉マンマスター」取得。
令和元年5月に自宅パン教室「パン教室リボン」を開講。
令和二年、「シニアおうちパンマスター」「かんたんおやつマイスター」「ナチュラルスイーツマスター」取得。