オンライン米粉パン教室
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教室初心者さんの
売れる仕組み作りをサポート
みやにし あきです(*^^)
岐阜の田舎に暮らしながら、
米粉パン教室を完全オンライン化💻
現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な
教室の先生の売れる仕組み作りを
サポートをしています。
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本日のテーマ
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米粉パンが餅になる原因
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最初の頃は…
米粉パンを始めたばかりの頃は
よくある失敗…
パンが餅になる
経験したことある方もいるのでは
ないでしょうか
私も初期の頃、よくありますよ!!
たくさんの失敗もしてきたからこそ
今では、作りたいパンが米粉でも
できるようになりました。
では、今日は
『米粉が餅になる原因 5つ』
解説していきます。
① 米粉選び
そもそも、粉がパン作りに
適していないって事。
これは致命的
いくら頑張っても理想の米粉パンは
焼けません。
特に慣れないうちは、米粉選びも難しいので
先ずは
"パン用米粉"
を使う事と、
"レシピと同じ粉"
を使う事がとても重要です。
② 水分量
粉とお水のバランスが大事。
水分調整は、必ずレシピ通りと言うわけでは
ありません。
気温や湿度によっても変わってきます。
ほんの少量での変化なので、やはり
始めたばかりは分かりにくい事も
あります。
そんな時は、米粉パンの先生に頼るのも
いいかもしれませんね
③ 発酵不足
発酵が出来ていないとパンは
膨らみません。
特に、急激に気温が下がった時は
注意が必要。
パン作りは、季節によっても変化します。
発酵もレシピ通りとはいかないので
時間ではなくパンの状態で分かるように
しっかりと観察してくださいね。
④ 捏ね不足
米粉パンの場合、捏ねる時間は
あまり必要でなはいのですが…
イーストが生地中にしっかりと
溶けていることは必須!
特に、寒い時期や、冷凍保存をしている
場合には気を付けてくださいね。
⑤ 焼成温度と時間
焼き温度が低すぎたり、焼き時間が短すぎると、
生地の内部までしっかりと火が通らず、
餅のような食感になることがあります。
オーブンは、お使いの物によって
クセがあるので、個々に調整が必要です。
特に、予熱が上がりにくい。
あがっている表示になっていても実は
庫内温度が低い。
と言う場合があります。
こちらも、1人で解決できない場合は
米粉パンの先生に相談するのが
良いですね。
オーブン調整に関しては、オンラインで
自宅のオーブンで先生に見てもらいながら
調整できるのがとてもいい点です🍞
まとめ
始めたばかりの頃は失敗もあります。
特に1年目。
うまく焼けるようになってきたと思うと
季節が変わって失敗…
なんてこともよく相談いただきます。
そんな時は、頼れる米粉の先生が
いると安心ですね。
直接米粉パンは習っていないという方は
こまめに写真で残しておくと良いかと
思います。
失敗をそのまま失敗で終わらせず
なぜ失敗したのか?
成功した時とどこが違うのか?
この点を比べられるようになると
失敗も減っていきますよ
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教室を始めて7年目
米粉を扱い始めて5年目
教室を始めたころは、
小麦のパンお菓子教室でした。
毎日、2食以上小麦製品を
食べる生活に変わった中で、
体調不良をきっかけに小麦から米粉へ変換。
今は米粉専門教室として米粉パンに特化した
オンライン教室をしています。
米粉を出来るだけ簡単に、身近な食品として扱える
レシピをみなさまにお伝えしています。