3,4歳の子どもが成功体験を積むには「料理」がオススメ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 3,4歳の子どもが成功体験を積むには「料理」がオススメ

最終更新日:2024/11/21

青空キッチン大田区久が原校(東京都大田区久が原)

食を通して子どもの人間力を育てます

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
9人

大田区久が原食育教室 ママと子どもの「食」で輝く芽生えの場  

>>ブログを見る

3,4歳の子どもが成功体験を積むには「料理」がオススメ
2024/11/12 10:44 UP

ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡  
 
 
 
子どもが料理をすることは色々な「良さ」がある。
 
 
と最近、教育雑誌や教育書で見かけます。
 
私が思う子どもが料理をすることの良さの1つをご紹介しますね。
 
 
 
それは
 
 
 
 
小さな成功体験を積めること
 
 
 
です。
 
 
日々の生活において、お母さんにとっての
料理ができたは、
 
食べられる状態になって初めて「できた」
となるかと思います。
 
例えば、「今日はハンバーグにしよう」
と決めた日に、
 
たまねぎのみじん切りが終わった瞬間
 
「できたー!」
 
とはなりませんよね(笑)
そして、特段だれからも褒められない…
 
 
 
 
 
 
例えば、
私が運営している
子どもの食育教室「青空キッチン」では
 
 
 
数々の
 
 
「出来た」
 
 
というタイミングを味わってもらえるように工夫しています。
 

 
 
 
料理を組み立てていく1つ1つのピースに
 
 
「目標」
 
 
を定めているのです。
 
 
しかも、
 
 
月齢や特性に合わせた発達段階に合わせた
目標設定をはっきりその子一人一人に伝えます。
 

 
例えば今回のスコッチエッグのレッスンでは、
 
 
 
たまねぎのみじん切りは、
 
 
「ありさんサイズでお願いします!」
 
「○○ちゃんは、あと5回やってみよう」
 
 
といった感じ。
 
 
ゴールが明確にあるから
 
 
「できたー!」
 
 
となります。


 
食育ドリルの時間も同じです。

 
平仮名練習中の4歳さんは、
 
「今日は一緒に書く?なぞる?」
 
と選択権を渡し、本人に決めてもらう。
 
 
そして、なぞるでも、一緒に書くでもすると
 
 
「できた!」
 
 
となります。
 
 
「自分で決めて自分で出来た」
 
 
という自信は、次の行動に意欲が湧くきっかけになります。
 

 
もう一回やってみよう
つぎも頑張ろう
もうちょっと難しいことにチャレンジしてみよう
 
 
 
そんな気持ちが芽生えると思っています。
 
 
 
 
 
 
日々の生活の、少し余裕があって
一緒にお料理が出来そう。という時は、
 
 
最終形態(料理の完成)
 
の前に、
 
たくさんのポイントを作って
 
 
 
「出来た」
 
 
 
を一緒に喜べると子どもとの料理が格段と楽しく、
そしてお子さまの成長に有意義なものになるのではないでしょうか^^
 
 
 
お試しください^^
 
 
 
 
 
 
青空キッチン大田区久が原校は
 
 
生徒さん募集中です。
 
 
 
水曜幼児クラス 
木曜幼児クラス
 
 
空きがございます。
 
 
詳細はこちらへ↓↓
『東京/大田区/子どもの食育スクールのご案内』青空キッチン大田区久が原校   3歳から小学6年生までの「食」を教材にした学びの場 「青空キッチン」は、2023年度現在、全国で70校を超え、 青空キッチン久…ameblo.jp  
 
 
 
青空キッチンについてよく読まれる記事
○ 【質問】子どもが3歳で青空キッチンでは何をしますか?
○ 子どもがお料理のッスンに参加できるか不安な方へ
○ 子どもの偏食少食は治るのか?「たくさん」から「楽しく」へ
○ 食育スクールのアレルギー対応について
○ 大田区/久が原/ 子どもの食育教室の男女比は??時代はジェンダーレス
○ 子どもが伸びるお料理教室を選ぶなら食育スクールがオススメ 全国/東京/大田区
○ 料理は苦手だけど子どもには好きでいてほしいママへ  
 
 
◆ 青空キッチン大田区久が原校について

 
◆ 「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
「青空キッチン」

 
◆ 日本キッズ食育協会について

 
 

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
石井千賀子
石井千賀子
北海道出身

薬剤師として医療に携わりながら、(社)日本キッズ食育協会のキッズ食育認定トレーナーとして、子どもに食育を伝える食育スクール(調理+ワーク)を開校しております。6歳と8歳の男の子の母です。


教室からのお知らせ

2020/9/28

10月の体験レッスン予定を更新しました。


ページのトップへ戻る